Последние новости

Реклама

К преданьям старины глубокой

Какие тайны хранит Качинская долина

Межсезонье. Избалованный курортник только строит планы на отпуск, рассматривая картинки в сети Интернет, а вездесущий частный бизнес занят изготовлением сувенирно-рекламной дребедени. Самое время для вечно занятого коренного крымчанина посетить заповедный уголок своей земли. Ещё лучше — не один, а сразу несколько, чтобы и впечатлений получить по полной программе, и средства на поездку сэкономить. Такому расчёту наиболее отвечает благодатная долина реки Кача меж гор Бахчисарайского района, в которой наткнуться на артефакты можно чуть ли не на каждом шагу.

Седые святыни

Первое, куда направляются гости Верхоречья, — обычное с виду местное кладбище, до которого всего несколько минут ходьбы от здания сельсовета. Ничего криминального в таком близком соседстве искать не стоит: все шесть населённых пунктов Совета так малы, что представляют собой милую горстку домиков у подножия массивных скальных хребтов. А жителей на самой большой территории в районе в 35 тысяч гектаров — всего около
2 тысяч человек. Остальная площадь — не брошенные на произвол судьбы пашни и неугодья, а удивительные природные и исторические памятники, какие хранят вековые тайны человеческого бытия.

Не исключение и местное кладбище, где современные захоронения соседствуют с древними надгробиями. У входа путника встречает могучий абрикос, которому старожилы насчитали около ста лет, хотя, по всем канонам, живут его сородичи втрое меньше. Правее эндемика — кладка средневековой церкви Иоанна Предтечи, возведённой христианами в далёком ХIV веке. Святыня, которая некогда была украшена фреской руки Феофана Грека, пережила не одно нашествие и стерпела надругательство времён тотального безбожия, когда в её стенах устроили хранилище для сухофруктов. Но до наших дней её останки донесли веяние благодати и изображение георгиевского креста на обветренном камне.

Через балку на следующий холм — и мы очутились в месте сколь неизведанном, столь и противоречивом. Это готское кладбище IX-XIV веков, массивные надгробия которого видоизменялись с течением времени и сменой столетий. Отсюда души наших древних предков продолжают обозревать окрестности с высоты орлиного полёта.

Для тех, кто и после этого не проникся невидимой связью времён и не ощутил своё бытие в качестве мелкой частички одной гигантской цепи, — следующий артефакт, расположенный в соседнем селе Предущельном. Ни много ни мало, это стоянка древнего человека эпохи позднего палеолита. До наших дней на скальном навесе Тяш-Аир сохранились рисунки с воинственным сюжетом, выполненные красной охрой.

Археологи отнесли их к памятникам так называемой кеми-обинской культуры, существовавшей в Крыму во II тысячелетии до нашей эры. А современные путешественники щедро поливают наскальную роспись водой, чтобы изображения были чётче видны на любительских фотках, чем изрядно портят уникальную реликвию.

Природный целитель

- У нас что ни поселение, то кладезь исторических мемориалов, — сообщает голова Верхореченского сельсовета Валентина Акишева, которая в данный несколько странный для туристического движения день взялась быть гидом нашей разношёрстной группы. — Обо всех достопримечательностях сразу и не расскажешь, поневоле придётся перескакивать с одной эпохи в другую. Вся эта седая благодать многие века обрастала легендами, какие и сегодня местные жители передают из уст в уста. Наверное, чтобы пропитаться духом Качинской долины, требуется посвятить ей всего себя.

Ограниченные рамками одного короткого зимнего дня, мы пытаемся успеть прикоснуться к самым главным вехам этого края. Из окна автобуса всматриваемся в многочисленные в этих краях эндемики — деревья, какие прожили удивительно долгую жизнь. Затем, протопав по шаткому подвесному мостку через речку Марта, бодро маршируем по размокшей после дождя глине к сельскому двору, большая часть которого укрыта кроной 500-летнего грецкого ореха, обхват которого на метровой высоте составляет 5 метров 75 сантиметров. Реликт не только жив, но и каждый год радует своих хозяев обильным урожаем полезных для ума орехов, облачённых в тончайшую кожурку. Люди здесь верят: прикоснёшься рукой к шершавому стволу, постоишь у подножия и также напитаешься жизненной силой на многие-многие годы.

И это — далеко не единственный природный целитель в этих экологически чистых краях. К примеру, за несколько километров — месторождение лечебной бентонитовой (голубой) глины. Немногие знают, что назначение этих сероватых крошек гораздо шире тривиальных масок для омоложения кожи лица. Разведёшь порошок водичкой, приложишь к ссадине или ноющему перелому, и через минуту утихнет боль и быстро заживёт рана. Затем омоешь повреждённую плоть студёной ключевой водой, и, как в сказке, станет она заново молодой и прекрасной. За доказательствами такого дива далеко ходить не придётся: достаточно лишь взглянуть на бодрых качинских стариков с гладкими румяными лицами, и становится понятно: природа и вправду подпитывает здесь своих аборигенов, отторгая настоящую старость.

Между землёй и облаками

Но самым, если можно так сказать, глобальным природным памятником долины и всего нашего уникального полуострова является знаменитый Качи-Кальон со своим пещерным городом. Монументальная скала-корабль представляет собой одну половину Качинских ворот, образованных в те давние времена, когда река смогла «прогрызть» себе проход в твердыне, вставшей на её пути горы.

Не так давно подъём к твердыне мог осилить не каждый. Теперь к неземным красотам между землёй и облаками гораздо легче подняться по тропинке со ступеньками из автомобильных покрышек, до развилки мы их насчитали 367. Повернув налево, ещё через 197 импровизированных ступеней попадаешь к источнику со святой водой, где можно омыть лицо и очистить душу. За ним на грани глухой скальной стены и пропасти — православный скит, где отшельники искупают земные грехи. Они рады редким гостям и охотно поведают о своём бытии.

Пойдёшь направо — попадёшь в долину древних гротов. В них — множество виноградных давилен, которых учёные насчитали в этих местах более 150. Устроены они гениально просто: под гладкой каменной плитой — ёмкость, куда стекает сок. Скорее всего, виноградные гроздья давили здесь ногами, а сладкие остатки жмыха — деревянными прессами, какие не сохранились до наших времён. Ясно одно: при таком расцвете виноградарства и виноделия жили наши далёкие предки небедно, хоть и трудно.

Ещё несколько рывков по узенькой горной тропке, и мы достигаем подножия Качинских ворот — пещерного города с легендарным источником святой Анастасии, покровительницы материнства. От высоты захватывает дух, от величия будто плывущих в воздухе каменных парусов теряешь ориентир в пространстве. Из этого головокружительного танца в действительность нас возвращает старая-престарая дикая черешня, которая каким-то неимоверным образом возросла более сотни лет назад на голом камне, затем сломалась и от корня пустила новый побег, который также стал большим деревом. Посмотреть бы на данную стойкость тем, кто отчаялся бороться со своими житейскими проблемами и опустил руки.

Наш организатор и известный крымский турист-затейник Слава Хачатурян пришёл сюда не с пустыми руками: от имени всех ценителей крымских красот он торжественно посадил рядом с гибнущей черешней малый росток той же породы. Пусть век спустя путешественник вновь ломает себе голову над неразгаданной загадкой.

Ранние сумерки торопят нас выбираться с горных вершин к вершинам цивилизации, какие радушно представляет нам база отдыха «Алимова балка». Только сегодня мы уже отдали этой долине все свои силы, а посмотреть успели — малую часть. Значит, мы обязательно сюда ещё вернёмся, чтобы подышать целебным воздухом и впитать силушку родной земли, о которой так редко вспоминаем в суете сует. А пока остаётся лишь поблагодарить коренных хранителей этих непревзойдённых ценностей, что скромно живут в глубинке и хранят для потомков седую старину предков.

Наталия ГОНЧАРОВА.


По материалам информационного агентства Крымская правда

Тоже важно:

Дата: 22 января 2014 | Разделы: События
22 января 2014

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля