Последние новости

Реклама

В китайский новый год вспомним о лошади. Крымской
Сегодня – китайский Новый год. Самое время вспомнить о главном символе 2014-го  – лошади. У этого животного большая история, в том числе и в Крыму
Предполагается, что впервые лошадей приручили  в Южном Предуралье (современный Башкортостан). По крайней мере, там нашли самые древние их останки  – VII-VI тыс. до н. э.  А вот сели первыми на коней, как думают учёные, наши земляки –киммерийцы, появившиеся в Северном Причерноморье в IX-X веке до н. э.  Эти свирепые люди, прекрасно владевшие луком, могли стать у древних греков, никогда не видевших всадников на лошадях, прообразом легендарных кентавров. Так что история крымских лошадок удивительна и многообразна. Вот и  Александр Сергеевич  Пушкин, путешествуя в Крыму через горный перевал Чертова лестница (Шайтан-Мердвен), в 1820 г. помянул их добрым словом: «По горной лестнице взобрались мы пешком, держа за хвост татарских лошадей наших».
Все народы, прошедшие через территорию полуострова, были в основном народами кочевыми и воинственными.  Киммерийцы, скифы, амазонки, сарматы, готы, гунны, хазары, печенеги, половцы, татары – один за другим приводили на крымскую землю своих коней, попутно отбирая у побежденных  народов  их коней. И все-таки у вершины пирамиды непосредственно крымских лошадей можно назвать небольших, неприхотливых, похожих на монгольских или якутских коней крымских татар.
Вот только одна выдержка из трактата «О крымских лошадях (практические изучения): из походного портфеля кавалерийского офицера.- Спб., 1857. — 190 с.»: «Начальнику государственного коннозаводства генералу от кавалерии Е. Ф. Мейендорфу:  «Крымская лошадь вообще, а горская в особенности кажется мне достопримечательностью на нашей земле не только по способности её к трудам, сносливости, легкости и ловкости; но также по редким нравственным  качествам – кротости, понятливости, воздержанности и проч.» 
И ещё отрывок из письма родным 1 сентября 1856 г. младшего сына писателя С. Т. Аксакова – поэта И. С. Аксакова: «Особенно хороши горные лошади крымские: езда на них безопасна по горам. Страшно взглянуть вниз, когда приходится спускаться со скалы почти отвесной над самым морем по узенькой тропинке, с которой при каждом шаге катятся вниз каменья и которую местами заменяет русло горного ручья; татарская лошадь дрожит, но цепко, осторожно, верно спускается. Просто чудо!»
В ученом мире такой породы – «крымская лошадь» – нет. Но после присоединения Крыма к Российской империи здесь стали появляться армейские лошади русской армии, хозяйственные лошади приехавших сюда в XIX веке. Часть их, сбежав, могла пастись вместе с дикими тарпанами (потомки древних лошадей, ещё жившие в позапрошлом веке) или по отдельности.  Их и называли «крымскими мустангами». К сожалению, те одичавшие лошади исчезли вместе с тарпанами. Периодически кони вновь вырывались на свободу и скакали по  яйлам, вдыхая ветер свободы. Ещё недавно ими восхищались  туристы. Есть предположение, что последние крымские мустанги – это  местные лошади, оставшиеся без хозяев после депортации татар, болгар и греков. А так в их жилах могла течь кровь коней всех прошедших через Крым народов, то и приспособиться к суровым условиям крымских гор им было легче. Табунчики состояли из 8-12 голов, и почти в каждом имелись жеребята. Последним воспел ещё живых крымских мустангов поэт Андрей Вознесенский: 
Столбенею на мазутном полустанке. 
К Севастополю несутся табуны –
Мустанги, 
одичавшие после войны.
К сожалению, мясо и колбаса оказались насущнее для народа, чем собственная история: последних мустангов выбили браконьеры  совсем недавно – в начале 2000-х.  Про один такой случай на Караби мне рассказал участник этих событий: 
 – Застрелив лошадь, отделили голову и копыта, а затем бросили их в одну из узких карстовых щелей глубиной до двух метров. Через неделю, когда снова побывали там, в этой щели ни головы, ни копыт уже не было, а на свежевыпавшем снегу отчетливо виднелись волчьи следы…
К сожалению, не нашлось силы, способной сохранить крымских мустангов, как и их возможных предков – тарпанов. Сейчас в крымских горах пасутся уже другие лошади, из тех, что воспитывались в хозяйских и колхозных конюшнях. Но как знать, может, в их жилах также течет кровь коней древних киммерийцев, амазонок и других народов Таврики и Крыма? И именно в Год Лошади мы вспомним о нашей общей истории и станем более чувствительны?  
Из истории
«Собачка» превратилась в скакуна
Эволюция лошадей  началась 60 млн. лет назад, и за это время маленькое, по размерам не превышающее собачку животное, превратилось в крупного скакуна. Самый древний предок лошади  –  эогиппус – не превышал в холке 50 см. 
Один из самых молодых предков лошадей – тарпаны. Они обитали в южнорусских и крымских степях. Тарпаны также были относительно небольшого роста (высота в холке – около 135 см), с короткой, густой и волнистой шерстью. Считается, что последний вольный тарпан погиб в декабре 1879 года в таврической степи, в 35 км от Аскании-Нова.
Андрей Паршинцев, старший научный сотрудник Крымского природного заповедника

По материалам информационного агентства Крымская газета

Тоже важно:

Дата: 31 января 2014 | Разделы: События
31 января 2014

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля