Последние новости

Реклама

Демократия по евро-американски Принятые Верховным Советом Украины «законы 16 января» вызвали ожесточенную критику со стороны украинской оппозиции и западных политиков. Утверждённые изменения в законодательстве сразу же были названы «диктаторскими» и «драконовскими», а также «ущемляющими права человека». Под давлением оппозиции и европейских, а также американских политиков Верховный Совет отменил большую часть законов, но эта проблема не утратила свою актуальность, и многие читатели «Крымской правды» задаются вполне логичным вопросом: «А как с этим обстоят дела в государствах, какие считаются демократическими?». Сравним «законы 16 января» с аналогичными законами в других странах.

Таким образом, за использование участниками акций протеста масок, шлемов и сооружение баррикад нарушителям грозит: на Украине — от 10 до 15 суток ареста; в США — до 5 лет заключения; во Франции — до 15 лет заключения; в Канаде — до 10 лет тюрьмы; в Великобритании — до 5 лет заключения; в Польше — до 5 лет заключения; в Испании — до 5 лет заключения; в Италии — до 10 лет заключения; в России — до 30 дней ареста.

Наказания, предусмотренные за давление на судей и угрозы их семьям: на Украине — до 5 месяцев ареста;в США — смертная казнь или пожизненное заключение; в Германии — до 5 лет лишения свободы; в Чехии — до 10 лет заключения; в Греции — до 15 лет заключения; в России — до 5 лет заключения.

Давление на правоохранителей и угрозы их семьям пресекаются следующим образом: на Украине — до 6 месяцев ареста; в Германии — до 2 лет заключения; в Италии — до 1 года тюрьмы; в Чехии — до 3 лет заключения.

Движение в автоколонне более 5 машин без согласования с ГАИ может грозить: на Украине — штрафом, изъятием водительских прав на 1-2 года; в Германии — двумя годами лишения свободы.

Наказания, предусмотренные за изготовление и сбыт экстремистских материалов, в том числе через соцсети: на Украине — штраф в размере до 800 минимальных (необлагаемых налогом) зарплат; в Германии — до 5 лет тюрьмы; в Испании — до 3 лет заключения; в Чешской Республике — до 10 лет заключения.

Клевета наказуема так: на Украине — до 200 часов общественных работ; в Германии — до 5 лет заключения; в Греции — до 5 лет заключения; в Италии — до 3 лет тюрьмы; в Польше — до 1 года заключения.

За невыполнение законных требований органов государственной безопасности или создание помех им: на Украине придётся заплатить штраф в размере до 100 минимальных (необлагаемых налогом) зарплат; в Германии — отсидеть до 5 лет; в Греции и в России — до 3.

Групповое блокирование транспорта и работы предприятий грозит правонарушителю тюремным сроком: на Украине — до 2 лет; в Швеции — до 4 лет; в Германии — до 3 лет; в Италии — до 10 лет; в Испании — до 5 лет; в Польше — до 5 лет; в Греции — до 2 лет заключения.

* * *

После сравнения украинских законов с американскими и европейскими заявления западных политиков о «диктатуре» и «недемократичности» вызывают недоумение, ведь аналогичные правонарушения в «демократических» государствах наказываются гораздо строже. Здесь как нельзя кстати уместна пословица «В своём глазу бревна не видит, а в чужом — соринку разглядит», ведь США обвиняют Украину в недемократичности, в проблемах в законодательстве, очевидно, забывая, что при разгоне мирной акции на Уолл-стрит американские правоохранители неоправданно применяли силу, используя слезоточивый газ. Удивительно, что западные политики считают нормальным задержание 700 мирных демонстрантов только в первые дни протеста, тогда как украинская власть за всё время «евромайдана» задержала гораздо меньше людей, действия которых были откровенно радикальными. Не менее удивительно слышать и претензии к законодательству от той страны, где до сих пор действует «Акт Логана» — закон, предусматривающий наказание в виде лишения свободы до трёх лет для граждан, не имеющих дипломатического статуса, за переговоры с иностранными политиками. Сложно представить, какой была бы реакция западных политиков в случае принятия подобного закона на Украине и сложно сосчитать количество его потенциальных нарушителей только между участников «евромайдана».

Алексей ЕЛАГИН.


По материалам информационного агентства Крымская правда

Тоже важно:

Дата: 5 февраля 2014 | Разделы: Политика
5 февраля 2014

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля