| {fde_message_value} | | {fde_message_value} | Законодательство Российской Федерации устанавливает права граждан РФ собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования, сообщает издание « Керчь.ФМ».
Для реализации данного права на территории России действует Федеральный закон от 19 июня 2004 г «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».
Действующий закон обязывает организатора публичного мероприятия подать в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления уведомление о проведении публичного мероприятия (за исключением собрания и пикетирования, проводимого одним участником) в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня проведения публичного мероприятия. При проведении пикетирования группой лиц уведомление о проведении публичного мероприятия может подаваться в срок не позднее трёх дней до дня его проведения, а если указанные дни совпадают с воскресеньем и (или) нерабочим праздничным днем (нерабочими праздничными днями), не позднее четырех дней до дня его проведения.
Создание реальной угрозы для жизни и здоровья граждан, имущества физических и юридических лиц, а также совершение участниками публичного мероприятия противоправных действий и умышленное нарушение организатором публичного мероприятия требований настоящего Федерального закона, касающихся порядка проведения публичного мероприятия, являются основаниями прекращения публичного мероприятия.
Ходом публичного мероприятия управляют три должностных лица: организатор мероприятия, представитель полномочного органа публичной власти и уполномоченный представитель органа внутренних дел.
При осуществлении своих полномочий в месте (помещении) проведения публичного мероприятия в соответствии с п. 1 ст. 13 Закона о полиции уполномоченный представитель органа внутренних дел имеет право требовать от граждан и должностных лиц прекращения противоправных действий, а равно действий, препятствующих законной деятельности государственных и муниципальных органов, а также деятельности общественных объединений. В случае нарушения участниками и/или организатором публичного мероприятия требований закона, а также целей, лозунгов и регламента публичного мероприятия, уполномоченный представитель имеет право приостанавливать или прекращать публичное мероприятие в порядке, определённом ст. 15 и 17 настоящего Закона, а также требовать от граждан (групп граждан) покинуть место совершения преступления, административного правонарушения, место происшествия (п. 7 ст. 13 Закона о полиции).
Участники публичного мероприятия, не исполняющие законные требования сотрудников полиции или проявляющие неповиновение (сопротивление) им подлежат административной ответственности на основании ч. 1 ст. 19.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, что влечет за собой наложение штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
Ответственность за преступления, граничащие с нарушением порядка проведения публичных мероприятий, массовые беспорядки, установлена в ст. 212 Уголовного кодекса Российской Федерации и влечет за собой наказание в виде лишения свободы на срок от четырех до 10 лет, а за призывы к активному неподчинению законным требованиями представителей власти и к массовым беспорядкам до трёх лет лишения свободы.
Начальник Городского отдела МВД Керчи Н. Н. Ткаченко |