С территории полуострова уходит все больше украинских банков, однако они не отказываются от обслуживания своих клиентов. Между тем, в Крыму открываются российские финучреждения.
Вслед за «Приватбанком» из Крыма ушли «Райфайзенк Банк Аваль», «БМ Банк» и «Имэксбанк».
Вклады не пострадают?
– Банк не имеет юридического основания для дальнейшей работы на территории Республики Крым, – сказали в «Райффайзен Банке Аваль», – поэтому финучреждение прекращает банковскую деятельность с 15 апреля.
В банке заверили, что после закрытия вкладчики могут снять деньги в любом отделении на материке в Украине после предварительной заявки. Все платежные карты действительны до истечения их срока действия.
– На данный момент не работает система электронных, казначейских и межбанковских платежей, затруднено подкрепление касс наличными банкнотами. Таким образом, обслуживание клиентских счетов (текущих, депозитных, карточных), открытых в отделениях Крыма, не представляется возможным, – говорится в сообщении «Имэксбанка». Принято решение закрыть все его крымские отделения.
При этом банк не отказывается от своих обязательств перед вкладчиками. Все клиентские счета пройдут инвентаризацию и будут переведены в действующие на территории Украины отделения «Имэксбанка».
Банк «Финансы и кредит» заявил, что до 25 апреля не будет работать в Крыму.
– Решение вызвано отсутствием легитимного правового поля для работы отделений, – говорят в банке. – Мы готовы в полном объеме выполнить свои обязательства перед вкладчиками.
В финучреждении заверили, что их банкоматы продолжают работать в штатном режиме, владельцы карт смогут расплатиться в торговой сети.
Крымчан не обслуживают и на материке
На фоне происходящего за последнее время один из крупнейших банков Украины «Приватбанк» буквально оброс слухами. Говорили, что его отделения откроются то в начале апреля, то в конце, то вместо «Приватбанка» будто бы заработало его дочернее финучреждение.
«Газета» связалась с директором крымского регионального управления «Приватбанка» Борисом Финкельштейном, чтобы узнать реальное положение дел.
На вопрос, когда финучреждение откроется, Финкельштейн ответил более чем кратко:
– О возобновлении работы «Приватбанка» в Крыму его руководство официально уведомит общественность.
А вопросов у крымчан именно к этому банку накопилось много. Например, жалуются, что даже за территорией полуострова «Приватбанк» не обслуживает крымских клиентов. В разговоре с «Газетой» консультант горячей линии банка сказал, что все счета крымчан заморожены, и до возобновления работы банка «они не смогут ими распоряжаться».
Пока крымчане ожидают «перезагрузки» «Приватбанка», крупнейшее финучреждение Украины продало свой банк-«дочку» в России. 2 апреля российский «Бинбанк» заявил, что покупает 100% акций «Москомприватбанка» («Приват-«дочки»). Сумма сделки составила 6 млрд. рублей. Кроме того, на «Бинбанк» возложены функции инвестора мероприятий по предупреждению банкротства «Москомприватбанка». Агентство страхования вкладов выделит для этой цели кредит на сумму 12 млрд. рублей.
Первым из российских в Крыму открылся «Генбанк»
В Севастополе 4 апреля начал работу «Генбанк» – первый российский на полуострове, так банк заявил у себя на сайте. Банк обслуживает физических и юридических лиц, предлагает услуги кредитования, открытия и ведения банковских счетов, выпускает пластиковые карты, осуществляет рассчетно-кассовое обслуживание, денежные переводы, принимает вклады и прочее. В Столице Крыма также планируется открыть отделение «Генбанка» – оно будет располагаться на базе банка Credit Agricole и начнет работу после 18 апреля.
Обмен валюты – с фиксированной комиссией
4 апреля Центральный банк РФ издал приказ, который ограничил комиссию на покупку и продажу гривны за рубли в Крыму и Севастополе. Что это может значить? В банковской системе Украины нет такой практики – взимать комиссию при обмене валюты, однако в России это в порядке вещей. Чтобы избежать спекуляций по валютно-обменным операциям, ЦБ России установил ограничения.
Итак, комиссия на покупку гривны за рубли не должна быть более чем 1,5% от официального курса ЦБ при наличном расчете, 1% – при безналичном расчете. Комиссия на продажу наличной гривны за рубли не должна отклоняться от официального курса более чем на 3%, на продажу безналичной гривны – более чем на 2%. Кредитные учреждения вправе взимать такие комиссии до января 2015 года. Комиссия включает все платежи с клиентов при обмене валюты.
По словам эксперта информационно-аналитического центра Forex Club Марии Сальниковой, ЦБ России таким образом защищает крымчан в переходный для Крыма период.
«Газета» прошлась по обменным пунктам и банкам Симферополя и не столкнулась с тем, чтобы за обмен валюты взималась комиссия. Все как один повторяли: «Рубль продаем, никаких комиссий нет». Дело в том, что они все ещё работают по стандартам Национального банка Украины.
Андрей Мирошниченко
Фото gigamir.net
По материалам информационного агентства Крымская газета