Последние новости

Реклама

Крымский взгляд: Сделками с Саудовской Аравией Трамп пытается улучшить имидж

Президент США Дональд Трамп 19 мая отправился в своё первое зарубежное турне. Программа его восьмидневной командировки наиболее насыщенная. Сперва он посетил Саудовскую Аравию, затем намерен побывать в Израиле и Ватикане, следующая остановка – саммит НАТО в Брюсселе и, наконец, встреча с лидерами стран «Большой семёрки» на Сицилии, передаёт «Крымская газета».

Потому, что вояж в самом разгаре, можно говорить лишь о его предварительных итогах. Но и они стали наиболее показательными.

20 мая Трамп прибыл в Эр-Рияд и в этот же день заключил рекордную в истории американского импорта вооружений сделку на сумму более $109,7 млрд. Согласно контракту американские компании будут участвовать в модернизации ВС королевства. В частности, организуют на месте сборку американских многоцелевых вертолетов Blackhawk, окажут содействие в развитии систем саудовской ПВО и «умного» оружия с локализацией производства на территории этой страны.

Общий пакет подписанных контрактов и меморандумов оценивается в $280 млрд. Между невоенных сделок можно выделить соглашение между саудовской корпорацией по развитию информационных технологий и компанией Apple, соглашения о сотрудничестве в области электроэнергетики, добычи полезных ископаемых и авиаперевозок (закупка пассажирских самолетов). Также утверждены совместные инвестиционные проекты по развитию технологий, инфраструктуры и жилищного сектора, нефтехимической промышленности королевства.

То есть президент США, как настоящий магнат, начал ходить со своих козырей – денежных аргументов. Собственно, именно этим и обусловливается выбор Саудовской Аравии – главного финансового и политического игрока между ближневосточных монархий в качестве первой зарубежной остановки. Сейчас Трампу как воздух нужны эффектные (а в идеале – ещё и эффективные) шаги. Ведь только так можно укрепить свой президентский рейтинг, который является чуть ли не самым низким за всю историю института президентства (после первых ста дней правления). 

Но когда заключаются такие масштабные сделки, возникает вполне резонный вопрос: а для чего, собственно, саудиты пошли на такие военные расходы? Ведь, скажем откровенно, в ближайшей перспективе безопасности Саудовской Аравии уж точно никто и ничто не угрожает. 

Ответ на этот вопрос стал ясен уже 21 мая, когда Трамп принял участие в арабо-исламо-американском саммите. Там, в присутствии 55 глав государств и правительств, президент США назвал главные источники нестабильности на Ближнем Востоке: Иран и «режим Асада» в Сирии.

«Иран поставляет оружие и тренирует боевиков, какие распространяют разрушение и хаос. Иранский режим несёт ответственность за нестабильность, с которой столкнулся регион в Ливане, Ираке, Йемене и, очевидно, в Сирии. Пока иранский режим не выразит намерение быть партнёром для (установления) мира, все страны и народы должны совместными усилиями изолировать Иран», – цитируют речь Трампа информагентства.

«Асад при поддержке Ирана совершил невообразимые преступления, и США предприняли решительные меры в качестве ответа на применение режимом Асада запрещённого химического оружия, запустив 59 ракет по сирийскому аэродрому, откуда была начата эта атака», – сказал Трамп. «Ответственные государства должны работать вместе, чтобы положить конец гуманитарному кризису в Сирии, покончить с ИГ и восстановить стабильность в регионе как можно скорее», – продолжил свою гневную тираду президент США.

При этом он дал понять участникам саммита, что США не намерены «читать лекции, рассказывать другим людям, как жить, что делать, кем быть или кому молиться». «Вместо этого мы предлагаем партнёрство, основанное на общих интересах и ценностях, для достижения лучшего будущего для всех нас», – добавил он.

В общем, остались довольны все: Трамп получил много денег и вполне убедительные доводы для внутриполитической борьбы. Мол, пока вы меня критикуете, я зарабатываю деньги на процветание Америки. Ну а Саудовская Аравия со своими сателлитами купила себе поддержку самой сильной страны в противостоянии со своим извечным и принципиальным религиозно-идеологическим соперником, Ираном. То есть с высоты миллиардов как-то уже и не видны обвинения того же Трампа в адрес саудитов, что это именно они стояли за громкими терактами 11 сентября.

Более того, сейчас США и Саудовская Аравия намерены создать в Эр-Рияде Всемирный центр по борьбе с экстремистской идеологией. Главная цель новой организации – противодействовать распространению экстремистских тенденций в идеологической сфере, кроме того, способствовать укреплению основ традиционного, умеренного ислама в мире.

Это примерно, как в квартире беспробудного пьяницы открыть центр реабилитации нарко- и алкозависимых.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля