Последние новости

Реклама

Пермский край. Состоялась научно–практическая конференция, посвящённая 100-летней годовщине Октябрьской революции

28 октября состоялась научно–практическая конференция, посвящённая 100-летней годовщине Великой Октябрьской социалистической революции на тему: «Ленин, Великий Октябрь – история, актуальность, устремлённость в будущее».
Это одно из многих компаний, проводимых коммунистами края, в честь замечательной даты. Почти сто участников из краевого центра и более чем из 20 районов края приехали на это мероприятие. В числе выступающих были члены КПРФ, ЛКСМ, РКРП, учёные – историки, философы.

Участники собрались в актовом зале дома Пермского Совета профсоюзов, оформленном в соответствии с темой: баннер с изображением В.И. Ленина, И.В. Сталина и датой 1917-2017 украшал сцену.

Конференцию открыл и вёл Сторожев Г.А., секретарь по идеологии Комитета Пермского краевого отделения КПРФ.

В выступлении, названном «Великий Октябрь и проблемы современного революционного движения» Цыгульский Виктор Федосеевич, к.и.н., акцентировал внимание на роль В.И. Ленина, как учёного - теоретика, как политика и организатора победы революции. Большевики, руководимые Лениным, «сделали революцию (1917 года) по науке», «не отдав революцию стихии». «Наука- оружие коммуниста. Коммунист должен знать теорию марксизма – ленинизма».

Член краевого Комитета КПРФ Зуев Андрей Яковлевич выступил с докладом «Роль теории в практике партийного строительства». Дав общее определение понятию теория, указав значение теории, признаки, правила и методологию её, он помог вспомнить о глубокой связи диалектики Гегеля и практики революционного движения. На примере партийных документов 22 – ого съезда КПСС т. Зуев показал, что несвоевременное удаление из программы партии понятия «диктатура пролетариата» спровоцировало увеличение рыночной экономики в стране, привело к разрушению социалистического уклада, ослаблению идеологической борьбы с антисоциалистическими элементами.

Преподаватель кафедры социологии ПНИПУ Широян Сумбад Шмабонович в своём докладе «Научно – технический прогресс и современное общество» обратил внимание, что в 1917 году Россия отставала по техническому развитию от развитых стран на сотню лет. И не непреднамеренно В.И. Ленин, а далее И.В. Сталин считали наипервейшим условием – модернизация страны. План развития энергетики ГОЭЛРО В.Ленина, всеобщая грамотность, индустриализация, коллективизация, проводимые И.В. Сталиным – это необходимые условия развития и существования нового социалистического государства. В промежуток времени развитого социализма при Л.Брежневе вопрос научно – технического прогресса входил в повестку дня, однако не был решён. Это привело к снижению темпов экономического развитии.

В современной России происходит деинструриализация, страна теряет свою экономику, людей. Выход – развитие высокотехнического производства, как своими силами, так и с привлечением возможностей развитых стран.

«Какие проблемы особо актуальны для коммунистов через 100 лет после Великого Октября» – это тема выступления Суслов Михаил Григорьевич, доктора исторических наук, профессора.

«Через 100 лет перед коммунистической партией (КП), как партией рабочего класса, по-прежнему остаются основные задачи: развитие теории, выработка политики в соответствии с ситуацией, распространение теории в массы и организация масс для завоевания власти.

Какие болевые точки в работе современных коммунистов:

– пока нет руководителя, совмещающего в себе теоретика, политика, организатора;

– понизилось влияние КП на рабочий класс по сравнению с 1917 годом, в связи с политикой социализации в большинстве стран, в том числе и в России; при этом происходит колоссальное расслоение различных слоёв населения;

– вновь обостряется национальный вопрос, ряд моно государств (Польша. Страны Прибалтики) заявляют о «национальной чистоте», растёт дискриминация людей иной национальности;

– в России растёт влияния церкви; официальная политика руководства страны – продержка строительства церквей и закрытие школ, образовательных учреждений (за пять лет открыто 20000 церквей, закрыто 12377 школ).

И это только часть угроз в нашей стране и мире. Надо уметь найти решение этих проблем. В этом – задача компартий.

Петросян Рубен, член Ленинского Союза молодёжи, в докладе «Актуальность революции и проблемы противоречий революционных течений» сделал обзор левых движений и проанализировал вероятных союзников и условия совместной деятельности.

«Великая Октябрьская социалистическая революция в оценках современных зарубежных коммунистов» – это доклад Константинова Аркадия Александровича, редактора газеты «Коммунист Западного Урала», кандидата исторических наук. Он перечислил основные причины разрушения СССР, одной из которых. по его мнению, является неумение современными коммунистами бороться за свои права, убеждения, и привёл пример отстаивания прав рабочими в Греции, а также других странах.

После перерыва Перхун Юрий Николаевич, председатель правления краевой организации «Дети войны», кандидат философских наук сообщил о кадровой политике КПСС: достоинствах и недостатках; о значение опыта КПСС для КПРФ: « Классовая борьба проявилась в засилии руководства КПСС карьеристами, чинушами. Нужно соблюдать принцип: кадры подбирать по моральным, деловым качествам и по партийной убеждённости».

Лыков Анатолий Николаевич, Председатель Пермского краевого отделения общества «Российский учёные социалистической ориентации», призвал участников конференции диалектически применять теорию на практике. Привёл примеры диалектического подхода В.И.Лениным (социалистическая революция в одной стране, где слабое звено), И.Сталиным (индустриализация, коллективизация, культурная революция), Китаем (смешанная экономика при ведущей роли компартии). В планировании развития страны нужно применять положение, что «экономика первична, политика решает проблемы экономики» . Готовиться и внедрять 5 и 6-ой технологические уклады.

Волошин Николай Дмитриевич, член бюро Комитета Пермского крайкома, кандидат исторических наук, остановился на теме «Контрреволюция 1991-1993 годов»: «В 1990 году потеряли партию, 1993 году потеряли власть». Причины – провал в идейно- политическом обеспечении, не было классово – однородного общества, советский народ разбежался по национальным квартирам».

В результате контрреволюции происходит регрессивный общественный процесс. При этом просматриваются многие аналогии с революцией 1917 года, а результаты противоположные: 1917 году – собственность (фабрики, заводы, земля) – народу, в 1993 году общенародная собственность приватизирована, «вклады перекочевали» в руки олигархов.

1917 год – символ революции, 1993 год – символ контрреволюции.

Бронников Владислав Владимирович, первый секретарь МО КПРФ Кировского района г. Перми остановился на вопросе «Россия и глобализация».

Дав определение глобализации, он доказал, что спасением человечества является многополярный сбалансированный мир. Для России – это глобализация «по методу социализма и коммунизма». «С коммунизмом заканчивается предыстория и начинается история человечества».

Чумаков Олег Борисович, член РКРП осветил важнейшую тему «Перерастания социализма в коммунизм и диктатура рабочего класса», дав определение диктатуры пролетариата (ДП), указав, как меняется содержание этого определения при социализме и коммунизме. Он показал, к чему может привести отказ от ДП на этапе социализма и коммунизма. «Диктатура пролетариата нужна до полной победы коммунизма».

«Переход от социализма к коммунизму и товарное обращение» – это доклад я Аксентьева Николая Лукича. «Нарушение товарных отношений при социализме привело к припискам, искажению отчётности, появлению теневой экономики. А это элемент возрождения капитализма. Причина поражения КПСС – неграмотность многих коммунистов при Горбачёве».

Выступил Корсун В.К., первый секретарь Пермского краевого Комитета КПРФ, с оценкой экономического положения в стране и регионе: «Идёт наступление власти на все завоевания Октября: бесплатное образование, здравоохранение, свободу слова. Законы обслуживают олигархический капитал: снижаются налоги монополиям и повышаются налоги для физических лиц. Покупательная способность пенсий с 2012 года уменьшается. В крае возросла убыль населения на одну треть по сравнению с 2016 годом, около 400 тысяч человек потерял край из-за миграции населения. И только КПРФ организует протестные митинги, пикеты, голодовки. «Счастья не будет, пока у власти олигархический капитал». Далее Владимир Кузьмич пригласил всех поучаствовать в мероприятиях 5 и 6-ого ноября в краевом центре.

В обсуждениях докладов участвовали Бессонов А.Б.. Овчинников, Мельков Г.А.

В заключительном слове Сторожев Г.А. поздравил всех с наступающей 100-летней годовщиной Великого Октября и пожелал активной партийной работы для возрождения социалистического общества.


По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля