Последние новости

Реклама

Медали МЧС России «Генерал армии Алтунин» вручены ветеранам пожарной охраны Крыма

  Сегодня в День Конституции Российской Федерации в г. Старый Крым прошло торжественное мероприятие, в ходе которого ветераны Пожарной охраны Республики Крым были награждены памятными медалями МЧС России «Генерал армии Алтунин».

  Место проведения мероприятия было выбрано не непреднамеренно.  Герой Советского союза генерал армии Александр Терентьевич Алтунин участвовал в Керченско-Феодосийской освободительной операции в составе первого эшелона десантных войск, которая длилась с декабря 1941 по январь 1942 гг. В г. Старый Крым установлен памятный знак воинам Великой Отечественной войны, павшим в этот промежуток времени времени.

 В мероприятии участвовали начальник Главного управления МЧС России по Республике Крым Сергей Шахов, главы администраций Кировского района и г. Старый Крым, а также крымские спасатели и  ветераны Великой Отечественной войны и  Пожарной охраны Республики Крым.

  В торжественно обстановке, в преддверие Дня спасателя Российской Федерации и в Год Гражданской обороны начальник Главного управления МЧС России по Республике Крым Сергей  Шахов вручил ветеранам пожарной охраны памятные медали МЧС России «Герой армии Алтунин». Между награжденных ветеранов был участник Великой Отечественной войны, Владимир Николаевич Иванов, которого не сломала пережитая в юношестве страшная война, ведь он столкнулся с немецко-фашистскими захватчиками, будучи молодым шестнадцатилетним парнем. А в послевоенные годы посвятил свою жизнь пожарному делу.

  «Сегодня, мы свидетели того, как глубока и крепка память о героях нашей страны. Дорогие наши Ветераны, вы отдали много сил на защиту нашей страны и нашего будущего. Позвольте пожелать вам крепкого здоровья и бодрости духа, ведь именно вы всегда остаетесь лучшим примером героизма для подрастающего поколения», — сказал Сергей Шахов.

  В завершении мероприятия, все присутствующие, ветераны, и крымские пожарные возложили цветы к памятному знаку воинам Керченского — Феодосийского десанта и почтили память героев минутой молчания.

  Историческая справка: Керченско-Феодосийская десантная операция проводилась в конце декабря 1941 г. Целью её было овладеть Керченским полуостровом, а далее бороться за освобождение всего Крыма. Высадка десанта непосредственно с боевых кораблей в порт, занятый противником, стала беспрецедентным примером в истории военно-морского искусства. Внезапность, точно рассчитанный удар обеспечили успех этой операции.

  В первом эшелоне 157-й стрелковой дивизии, будучи командиром роты, высадился и Александр Алтунин. К сожалению, через три дня упорных наступательных боёв он был тяжело ранен, после второго ранения очнулся лишь в кузове грузовика, который вез раненых обратно в Феодосию. Это ранение спасло ему жизнь, потому как получившие подмогу гитлеровцы в живых из десантников никого не оставили; именно боевым друзьям Алтунина, погибшим под Старым Крымом, и поставлен обелиск на месте их расстрела.

 Стоит отметить, что, с июля 1972 года Александр Алтунин  являлся начальником Гражданской обороны СССР — заместителем Министра обороны СССР. Воинское звание генерал армии присвоено 16 февраля 1977 года. Будучи уже заместителем Министра обороны, начальником штаба Гражданской Обороны СССР, А. Т. Алтунин посетил места своей боевой юности, среди них и Старый Крым. Именно в этот приезд ему и было присвоено звание «Почётный гражданин г. Старый Крым».

  Сейчас в Старокрымском музее школы – гимназии № 1 создан уголок памяти Александру Терентьевичу Алтунину, где хранятся его фотографии. Именно он подарил школьному музею свой парадный генеральский мундир, ставший украшением одной из экспозиций.

.


Пресс-служба ГУ МЧС России по Республике Крым

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля