Последние новости

Реклама

Разрушители мифов: о возрасте учения и алиментах от детей

По многочисленным просьбам читателей «Крымская газета» продолжает рубрику, где ведущие крымские учёные и эксперты развенчают популярные заблуждения и дадут научное объяснение известным истинам, пишет издание «Крымская газета».

В этом раз вы узнаете, в чём польза новых навыков и в каких случаях дети не обязаны содержать родителей в старости.

Миф № 1. Учиться никогда не поздно

Светлана Буркацкая, практический психолог, гештальт-консультант:

– Я являюсь сторонником этого утверждения и сама в реальных условиях всё время чемуто учусь. Английский, фотография, танцы, писательские курсы – всё это было когда-то детскими мечтами, а теперь стало частью моей жизни.

Разумеется, раньше у меня не появлялось мыслей о необходи — мости саморазвития, мои желания скорее выглядели как тяга к творчеству. Но если рассматривать тяготение самовыражения глубже, то обнаружится много интересного. К примеру, процесс обучения активирует когнитивные функции мозга. Так, через тренировки в новых навыках в неизвестной для себя сфере человек развивает различные виды памяти, затрагивает ощущения и восприятие, неизбежно стимулирует воображение – всё это в конечном счёте положительно влияет на мышление. На нейрофизиологическом уровне приобретать новые навыки – значит, наращивать количество нейронных связей, и именно это позволяет мозгу эффективно работать долгие годы.

Думаю, у каждого человека наступает промежуток времени, когда приходит ощущение, что ты достиг предела в своей профессиональной области. И именно в это время можно дать волю природному любопытству человеческой натуры и раскрыть свои потенциальные возможности и способности, опираясь на собственный жизненный и профессиональный опыт. Вне всякого сомнения, самоактуализация приводит к изменению качества жизни человека.

Миф № 2. Если отец не платил алименты на ребёнка, то и он, повзрослев, не должен их платить на содержание родителя

Наталья Вадина, юрист:

– во многих случаях слышу от мам это заблуждение. И обычно оно следует за гордой фразой: «Мне от него ничего не следует». В действительности совершеннолетний ребёнок однозначно освобождается от обязанности содержать своего родителя в старости только в одном случае: если последний был лишён родительских прав по решению суда. При этом престарелые родители имеют право взыскивать с совершеннолетних детей алименты на своё содержание. И не важно, платили они сами алименты или нет. А вот если отец злостно уклонялся от уплаты алиментов, то можно и поспорить. Но этот факт ещё необходимо доказать в суде (документами от судебных приставов). Другими словами, если алименты официально не взыскивались с родителя (решением суда или нотариальным соглашением), то он не мог являться злостным неплательщиком, а значит, вправе требовать алименты со своих повзрослевших детей.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля