Последние новости

Реклама

В Крыму интернет уходит в шахты

Министерство внутренней политики, информации и связи Крыма разработало методические рекомендации по размещению и установке интернет-провайдерами в многоквартирных домах оборудования и слаботочных сетей, передаёт «Крымская газета».

Тем не менее вопрос упорядочивания сетей упирается в финансы – для этого необходимо не только согласие жильцов МКД и провайдеров, но и средства. Об этом говорилось на очередном совещании Мининформа РК с интернет-провайдерами и управляющими компаниями в Симферополе. Со времён Украины оборудование и интернет-кабели хаотично проводились и так же монтируются сейчас в нарушение технических характеристик жилых зданий. Как за­явили представители управкомпаний, нередко провайдеры самовольно врезаются в щитовые, взламывают лифтовые, чердаки, спиливают замки – в просверлённые конструкции затекает вода, идёт замыкание и т. д. Работники правоохранительных органов на обращения по фактам уничтожения общего имущества МКД, как утверждали на совещании, дают отписки. Большинство провайдеров беспрепятственно пользуется не только общедомовым имуществом, но и электроэнергией, которая его обеспечивает, но за неё платят не они, а жильцы дома.

Министр внутренней политики, информации и связи Крыма Сергей Зырянов объясняет:

– этот рынок нам необходимо сделать нормальным, законным, потому как Республика Крым – ведущий субъект Российской Федерации, где провайдеров больше 200. В иных субъек­-тах РФ – до 20-50. Нам нужно навести порядок в размещении сетей в многоквартирных домах. При этом ни один потребитель услуг не должен пострадать. Наше министерство разработало совместно с Жи­лищной инспекцией РК соответствующие методические рекомендации.

Со слов министра, провайдеры и управкомпании имеют возможность внести в них свои предложения до 29 марта.

Провайдеры сокрушаются, что основная проблема в этот день – отсутствие во многих МКД возможности цивилизованно прокладывать кабели, то есть в некоторых домах отсутствуют специальные шахты для сла­боточной проводки или они целиком забиты другими кабелями.

К примеру, в пятиэтажных домах шахты даже не были запроектированы изначально. Возникает вопрос: кто в этот день будет оплачивать их проектирование и возведение?

Поэтому провайдеры просят предусмотреть двухлетний запрет на начисление им платы за пользование общедомовым имуществом. В этом случае, как они заявили на совещании, можно будет без увеличения тарифа для потребителя направить сэкономленные средства на возведение необходимых шахт. И таким образом ныне хаотично проведённые сети можно будет упорядочить.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля