Последние новости

Реклама

Кто такие аутисты и можно ли их вернуть в общество

Проблема аутизма в мире с каждым годом становится всё острее. И какие бы успехи ни показывала мировая медицина, это заболевание пока считается неизлечимым – лекарства от него нет. Впрочем, некоторые специалисты считают, что аутизм – проблема не медицинского, а педагогического характера, передаёт «Крымская газета».

Перенимая опыт

Название заболевания происходит от латинского слова autos – «сам», а аутизм – это погружение в себя.

Ребёнок (а диагноз ставится в довольно раннем детстве), страдающий аутизмом, живёт в собственном мире, он плохо понимает и не может адекватно воспринимать события, происходящие вне его собственного мира. Аутист избегает общения с людьми, и родители в этом случае отнюдь не исключение. Он «не слышит» обращённую к нему речь, что поначалу приводит к заблуждению о том, у малыша проблемы со слухом.

Но, учитывая многие «особенности», аутичный ребёнок может быть не просто высокоин­теллектуальным, но даже гениальным. Правда, в прикладном мире он иногда остаётся совершенно беспомощным и очень необщительным.

Аутизм является одним из относительно «молодых» заболеваний – в первый раз этот термин был введён Э. Блейером в 1920 году как сопутствующий симптом при тяжёлых нарушениях взаимодействия с реальностью у взрослых, больных шизофренией.

Ранний детский аутизм диагностирован гораздо позже, в конце сороковых годов прошлого столетия, как «разобщённость человека с внешним миром». Разумеется, больше всего страдают в такой ситуации родители, когда начинают понимать, что их ребёнок не такой, как другие. И чем раньше они обратятся к психиатру, тем легче им будет выйти из состояния хронического стресса и начать если не лечение, то хотя бы адаптацию своего ребёнка к повседневной жизни.

Специалисты, кстати, говорят, что существенную помощь эти родители имеют возможность получить при общении с другими семьями, которые столкнулись с такой же проблемой и приобрели определённый опыт решения проблем.

В чём причина, чья вина?

Многие специалисты, объясняя причины возникновения этого и прочих заболеваний, склоняются к тому, что большая часть случаев аутизма наследственно обусловлена, но точные механизмы наследования аутизма до настоящего времени неизвестны. Единственное, к чему они склоняются достаточно определённо, – это то, что наследуется не сам аутизм, а только предпосылки к его развитию. А вот остальное зависит от сложившихся внешних обстоятельств, являющиеся не причиной, а условиями развития заболевания.

Появлению признаков аутизма, по мнению медиков, имеют возможность предшествовать различные патологии беременности (но не обязательно), родовые травмы (далеко не всегда), асфиксия во время родов. А вот остальные факторы действуют уже после рождения ребёнка.

Несколько десятилетий подряд существовало мнение, что развитию аутизма способствуют вакцины, изготовленные с применением ртутьсодержащего консерванта тимерозала, а также прививки «три в одном» против кори, краснухи и свинки (MMR). Но последние научные исследования не подтвердили данную теорию. А недавние исследования показали, что при аутизме мозг растёт преимущественно в первые два года жизни, а после этого изменений размеров на практике не отмечается. В юности же процессы идут так же, как и у прочих. В результате у взрослых пациентов, страдающих аутизмом, окружность черепа больше, чем у обычных людей.

Разумеется, в момент постановки диагноза семья переживает тяжелейший стресс: в три, в четыре, иногда даже в пять лет родителям сообщают, что их ребёнок, который до сих пор считался здоровым и одарённым, на самом деле «необучаем». Зачастую им сразу предлагают оформить инвалидность или поместить его в специнтернат.

А лечение аутизма предполагает как специальную диету, ограничивающую продукты с высоким содержанием глютена и казеина, так и применение успокоительных средств. К тому же существует много методик и наработок, направленных на лечение, вернее, коррекцию аутизма. В их числе терапия общения, помогающая выработать у ребёнка независимость, самостоятельность и навыки социальной адаптации. Она также благоприятствует развитию навыков общения посредством языка жестов и прочих способов невербального общения.

Тоже важно:

Дата: 4 апреля 2019 | Разделы: Образование
4 апреля 2019

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля