В редакцию «Крымской газеты» пожаловалась жительница села Добрушина Сакского района. Она пишет о том, что уже несколько лет местные власти не могут приструнить её соседку, которая с утра и до поздней ночи включает громкую музыку в нарушение закона о тишине. Представители властных структур уверяют, что нет оснований для наказания нарушительницы. Попробуем разобраться, так ли это, сообщает издание «Крымская газета».
Где сейчас есть «тихий час»
На днях стало известно, что Совет Федерации с учётом позиции регионов предлагает дополнить 14 главу проекта нового Админкодекса ещё одним составом административного правонарушения. Предусматривается ответственность за совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан, в том числе в ночное время – с 23:00 до 7:00. Речь идёт о «любых действиях, независимо от уровня шума, нарушающих право на отдых в жилище граждан». Сюда входит и слишком громкое пение, и использование звуковоспроизводящих устройств вплоть до мобильного телефона. Правда, со штрафами долго не мудрили – от одной до трёх тысяч рублей для физлица.
Пока же для того чтобы правоохранители выезжали и по таким вызовам, субъекты попросту вынуждены заключать с ними дополнительные соглашения. Так что на сегодня две трети субъектов хоть и приняли законы о тишине, но они не работают, и нарушители там не несут наказания. Кроме того, эксперты отметили, что ситуация с соблюдением тишины в различных регионах неоднородна: где-то в ночное время запрещено двигать мебель, а где-то местные власти устанавливают «тихий час» днём.
Шумовые «галлюцинации»
Ситуацию может изменить новый Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), который и разрабатывается сейчас: когда основной текст будет готов, его отправят для ознакомления и внесения предложений в регионы. Окончательный вариант будет готов к марту будущего года.
Уточним список нарушений тишины: повышенная громкость телевизоров, радиоприёмников, магнитофонов и прочей издающей звук техники в квартирах; музыка в автомашинах (так развлекаются некоторые водители во дворах многоквартирных домов), а также сверление и стучание по стенам и многое другое.
Итак, пока не получили новый Админкодекс, кто же должен вмешаться в «громкую» ситуацию? Сейчас в подавляющем большинстве регионов это должен сделать сотрудник органов местного самоуправления. Но кто же из них поднимет ночью трубку, примет заявку и отправится к месту нарушения тишины? Зато на следующий день собрать доказательства правонарушения будет почти невозможно. В обновлённом же кодексе появится норма, которая закрепит такие обязанности за полицейскими.
Другой вопрос, кто и как будет оценивать уровень шума. Таким образом, беспокойная бабушка сможет вызывать полицию практически каждый «футбольный» день. А если учесть смехотворную звукоизоляцию в новостройках и суровую необходимость делать ремонт там сразу после переезда в квартиру (а лучше вообще до него), то нарядам полиции придётся круглосуточно дежурить во дворах таких многоквартирных домов. Причём чтобы наказать нарушителя, полицейских придётся оснастить ещё и спецсредствами (помимо имеющихся) – приборами для измерения звука. А как ещё собирать доказательства правонарушения?
Отметим, что действие большинства таких законов не распространяется на сотрудников правоохранительных органов, занимающихся предотвращением и пресечением правонарушений, на коммунальщиков, участвующих в предотвращении и ликвидации аварий, а также спасателей во время стихийных бедствий и ЧС.