Последние новости

Реклама

Хата с рушником

Фестиваль в первый раз собрал участниц не только из Крыма, но и из Украины и Белоруссии, передаёт «Крымская газета».

ГДЕ ТОНКО

Конкурс носит имя признанной в Крыму мастерицы Веры Роик, которая воспитала множество учениц и привила огромный интерес к этому направлению декоративно-прикладного искусства. Количество участников в этом году говорит, насколько большой любовью и популярностью пользуется вышивка у последовательниц творчества Веры Роик. 25 мастеров! Причём свои работы привезли не только опытные рукодельницы, но и представители нового поколения, которые уже немного по-другому осмысливают традиции народной вышивки.

– Мы отмечаем по сравнению с прошлым разом более высокий уровень работ. Мы приучили и вышивальщиц к тому уровню, который требуем. Это приятный и для нас, и для самих мастериц момент. Между работ много одежды, всевозможных рушников и предметов декоративного искусства, – рассказала заместитель директора КЭМ Людмила Науменко.

Есть экспонаты, которые называют подлинным открытием фестиваля. Это ювелирные украшения с элементами народной вышивки. Изделий немного, но чтобы выполнить такую тонкую, точную и детализированную работу, ушло много труда. По этой причине такая техника микровышивки заслуживает пристального внимания.

Приятно удивляет и то, как необычно интерпретируются символы, нередко встречающиеся в народной вышивке. Лучше всего это можно увидеть на образцах одежды. Народные восточнославянские мотивы искусно вплетены в повседневную моду и выглядят очень гармонично. На платьях можно встретить вышитую калину – символ богатства, плодородия, молодости и красоты, кроме того, птиц – символ женского счастья. Народная вышивка стильно смотрится и на аксессуарах, например органайзерах или предмете времени – защитной маске.

ВАЖЕН КАЖДЫЙ ГОЛОС

К сожалению, пандемия напоминает о себе не только посредством необычных экспонатов. Санитайзеры, ограниченное число посетителей – все данные меры предосторожности ещё в силе. По этой причине предусмотрен и альтернативный вариант ознакомления с этими прекрасными работами.

– Мы готовим ролики и онлайн-выставку. Но прошу заметить, Крымский этнографический музей работает в штатном режиме, и мы всех приглашаем, кто может прийти в музей и увидеть это воочию. Потому что ни один экран не передаст те эмоции, которые вы можете получить, непосредственно «общаясь» с предметом, – отметила Людмила Науменко.

И вправду, такую филигранную работу необходимо рассматривать вблизи, ведь между произведений есть и подлинные сокровища.

– У нас есть изделия с металлизированной нитью. Не могу сказать, сколько там серебра или золота, но, в принципе, мастерицы несут к нам дорогостоящие изделия. Обратите внимание на кукол, материал затрачен достаточно дорогой. Это скрупулёзная, тонкая работа, будь там даже пара граммов золота, это не слишком бы отразилось на стоимости изделий, ведь всё это ручной и достаточно кропотливый труд, – поясняет научный сотрудник КЭМ Алла Павлун.

Следует также помочь вспомнить, что конкурс предусматривает награждение участников призом зрительских симпатий, но, кроме этого, работает профессиональное жюри, собранное из музейных специалистов. Всего условиями конкурса предусмотрено семь номинаций, учитывающих мастерство вышивальщиц, изобретательность, кроме того, усилия, которые направлены на сохранение народных орнаментов и техники исполнения.

Заместитель директора КЭМ Людмила НАУМЕНКО:

– В следующем году будет отмечаться 110-я годовщина от момента рождения Веры Роик и планируется большой выставочный тур, который начнётся в столице Крыма, в Музее этнографии, а закончится в Ростове-на-Дону. Данные выставки охватят пять городов. Там будут представлены работы Веры Роик, вышивка из коллекции этнографического музея, кроме того, работы победителей IV Республиканского биеннале. Выставка будет интересной, красочной и познавательной.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля