Последние новости

Реклама

От чего страдает психика жителей Крыма

04 марта, Крымский федеральный университет. На юге — мания, на севере — депрессия.

Во многих случаях говоря в шутку о чьей-то повышенной эмоциональности, мы используем фразу: «Пришла весна — сезонное обострение». Имеет ли это высказывание подтверждение в реальности? ForPost разбирался, возрастает ли число психических расстройств в Крыму с приходом тепла.

С точки зрения нейрофизиологии колебания настроения, сонливость и подавленность появляются из-за того, что за зиму наш организм сильно устаёт и ему приходится сражаться с внешними факторами.

Уставшие от холодов, мы начинаем привыкать к теплу, но для некоторых это всё равно стресс, ведь приходится заново приспосабливаться к температуре, давлению, световому дню.

У кого-то процесс привыкания проходит быстро и легко, а кому-то приходится намного тяжелее, сообщил ForPost доктор биологических наук, заведующий кафедрой общей психологии и психофизиологии Крымского федерального университета (КФУ) Владимир Павленко.

«Многое зависит и от питания. Потеря витаминов может привести к неприятным последствиям. Но если десятки лет назад свежие фрукты и овощи были недоступны зимой, то сейчас такой проблемы нет, что, разумеется, сглаживает сезонные колебания», — отметил Владимир Павленко.

Со слов специалиста, влияние солнца, которого так много в Крыму, влияет не только на уровень витамина D, но и на другие показатели здоровья, в частности психические. Общеизвестно, что солнечный свет благотворно действует на настроение и снижает депрессию.

Вместе с тем рождённые и выросшие в Крыму люди очень чувствительны к недостатку солнца. Буквально одна пасмурная неделя в зимне-весенний промежуток времени может вывести из равновесия даже психически устойчивого человека.

«Депрессии — нет!»

По информации доцента кафедры психиатрии, наркологии, психотерапии с курсом общей и медицинской психологии Медицинской академии имени С.И. Георгиевского КФУ Андрея Убейконя, заметного увеличения количества психических расстройств в Крыму с приходом весны не отмечается.

«Весной возможна гормональная перестройка организма, которая запускается с определёнными ритмами — своего рода пробуждение организма. Мартовские коты, наверное, самое яркое проявление этого “весеннего обострения”», — сказал наш собеседник.

Учитывая обилие солнца, фруктов и моря, жителей Крыма нельзя назвать более стрессоустойчивыми. Распространение психических заболеваний в процентном соотношении во всех регионах одинаково. Отличие лишь в одном: каким именно расстройствам подвержены те или иные местности.

«В южных регионах больше маний, в северных — депрессий», — заключил психиатр.

Вместе с тем постепенная урбанизация позволяет жить за рамками светового дня. Повсеместное искусственное освещение и доступность витаминов постепенно уравнивает «депрессивные» и «маниакальные» районы, подчеркнул Андрей Убейконь.

Подробнее: https://sevastopol.su/news/ot-chego-stradaet-psihika-zhiteley-kryma


При подготовке статьи были использованы материалы: Пресс-службы КФУ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля