Последние новости

Реклама

Учёные: из-за перекрытия Украиной Северо-Крымского канала в Сиваше пропала рыба и массово плодятся комары
Перекрытие Северо-Крымского канала со стороны властей Украины привело к увеличению солености залива Сиваш, в результате этого уменьшилось видовое разнообразие донных микроводорослей. К такому выводу пришли российские учёные после исследования состояния экосистемы Сиваша. Результаты работы, поддержанной грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале Water, сообщает издание «Новоросс. info».

Учёные из Института биологии южных морей имени А. О. Ковалевского РАН (Севастополь) исследовали, каким образом увеличение солености залива Сиваш после закрытия Северо-Крымского канала повлияло на разнообразие и численность микроводорослей в акватории.

Микроскопические водоросли и цианобактерии (так называемый микрофитобентос), обитающие на дне и на иных более крупных макроводорослях, играют огромную роль в жизни всех водных экосистем. Они обогащают воду кислородом, а также служат пищей различным водным животным. По этой причине изменения разнообразия и численности микроводорослей в заливе существенно влияют на пищевые цепи и условия обитания иных видов.

Биологи проанализировали видовой состав и численность микрофитобентоса в пробах воды из разных частей залива Сиваш и обнаружили 40 видов микроводорослей и цианобактерий. Сравнение с более ранними исследованиями, проведенными до закрытия Северо-Крымского канала, показало, что разнообразие микроскопической растительности в лагуне после повышения солености снизилось на 36 процентов. Также, большая часть (69 процентов) ранее обитавших в Сиваше видов водорослей теперь там не встречается, а на замену им пришли другие, более адаптированные к гиперсоленым условиям.

Изменение видового состава микрофитобентоса вызвало перестройки во всей экосистеме залива. Так, в лагуне на практике исчезли рыбы, однако начали интенсивно развиваться другие ценные виды животных, используемые в качестве корма, — жаброногие рачки артемии и личинки комаров-звонцов (мотыль), в продуктивности которых существенную роль играют микроводоросли.

Результаты работы ясно свидетельствуют что резкое увеличение солености воды в заливе Сиваш после перекрытия Северо-Крымского канала привело к изменению экосистемы лагуны и тяжелой социально-экономической ситуации в регионе: из-за повышения солености в заливе стал невозможен рыбный промысел, снизились возможности поливного земледелия, сообщила руководитель проекта по гранту РНФ Елена Ануфриева, кандидат биологических наук, руководитель лаборатории экстремальных экосистем ФИЦ Института биологии юэных морей.

Для снабжения Крыма пресной водой в 1960-е годы был построен Северо-Крымский канал, по которому днепровская вода стала поступать на полуостров. Стало развиваться поливное земледелие, дренажные воды с полей начали сбрасываться в лагуну, и соленость в ней уменьшилась до 20-25 промилле.

В 2014 году Украина перекрыла поступление пресной воды в канал, и Сиваш вновь стал гиперсоленым. Сейчас соленость в заливе варьирует от 100 промилле на юге до чуть более 30 промилле на севере, где он связан с Азовским морем.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля