Последние новости

Реклама

, чтобы выбрать профессию, школьник должен начать понимать свои приоритеты в жизни, здесь ему лучше всего имеют возможность помочь родители. Об этом в эфире «Радио 1» рассказала практикующий психолог, кандидат культурологии Елена Лосева, передаёт «РИА Крым».

Со слов специалиста, довольно часто факультет абитуриенты выбирают незадолго до экзаменов и оказывается перед этим выбором без понимания собственных предпочтений.

«Временами школьники чисто физически не готовы к выбору, и колледж в этом случае может стать своеобразным «временем подумать». У нас в стране пока что только одно высшее образование можно получить на бюджетной основе, и если семья не может себе позволить оплатить коммерческое обучение, то к этому выбору стоит отнестись осознано», — посоветовала психолог.

По мнению психолога, не смотря на то, что в школах проводится много компаний для помощи в самоопределении учащегося, основная роль здесь остается у родителей. Именно они, как близкие люди, имеют возможность помочь сделать правильный шаг в будущую профессию.

«Есть две позиции родителей: те, кто решают за ребенка, что он желает, и те, кто целиком предоставляют выбор ребенку. Обе позиции являются крайностями. Идеальный выбор, когда решение принимается сообща. Родителям требуется максимально широко показать тот рынок профессий, который сейчас существует», — советует Лосева.

Так как процесс может быть не простым и длительным, не стоит дотягивать до 11 класса, добавила она.

По мнению аналитиков, в этом году работодателям больше всего будут интересны медики, специалисты IT и информационной безопасности. А самые сложные собеседования при трудоустройстве ожидают менеджеров по продажам, журналистов и секретарей.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля