Последние новости

Реклама

Как справляться со стрессом при помощи приобретенных в пандемию навыков

14 марта, Крымский федеральный университет. Психолог рассказал, как справляться со стрессом при помощи приобретенных в пандемию навыков.

Коронавирусная инфекция зашагала по планете два года назад, целиком подчинив жизнь людей новым правилам. За это время человечеству удалось приобрести целый ряд новых полезных навыков и компетенций, которые имеют возможность помочь сориентироваться и сохранить спокойствие в любой тревожной ситуации. Подробнее об этом в эфире радио сообщила кандидат психологических наук, доцент кафедры социальной психологии ТА КФУ им. Вернадского Юлия Александровна Евдокимова.

“За промежуток времени пандемии мы приобрели целый ряд полезных навыков: держать удар, быть более сильными, радоваться простым вещам. Между важных новых компетенций – умение общаться с близкими людьми. У нас в современном ритме жизни данный навык был утерян, и вдруг в промежуток времени пандемии мы получили доступ к этому опыту”, – перечисляет Евдокимова.

Все эти навыки, среди них коммуникационные, в тревожных ситуациях применять особенно важно. Общаться с близкими, поддерживать их психологически – это очень полезная практика. При этом в текущей ситуации такую компетенцию придется “дополнительно прокачать”:

“Учитывая приобретенный опыт коммуникаций с близкими, мы сейчас столкнулись с тем, что не можем правильно общаться с теми людьми, которые нам были близки. В частности, по ту сторону границы или с иными взглядами. Мы не можем подобрать слова и иногда не можем адекватно реагировать. Сейчас необходимо учиться вести переговоры”, – говорил психолог.

Не менее важно эффективно справляться с тревогой, продолжает психолог. За время пандемии многие научились проделывать это с легкостью. Но периоды неопределенности по-прежнему пугают большинство людей, ввиду того, что такова человеческая природа. Выход есть – необходимо учиться “бояться правильно”, не впадая в панику и сохраняя трезвость мышления. Для этого необходимо по мере сил оградить себя от информационного шума.

“Наш вид в принципе не может жить в условиях неопределенности. Также, нам сложно выплывать в информационном потоке. За два года пандемии мы так и не научились для себя определять те источники информации, которым доверяем. А как вы понимаете, базовое доверие к миру – это главная составляющая психологического комфорта”, – поясняет специалист.

Также психолог подчеркивает, что большинство людей за минувшую двухлетку научились бережнее относиться к собственному здоровью, и это также важное умение, ввиду того, что эмоциональное здоровье крепко связано в физическим. А ещё она рекомендует искать новые смыслы в жизни – это очень отвлекает от тревожных мыслей.

Источник: https://crimea.ria.ru/20220312/kak-spravlyatsya-so-stressom-s-pomoschyu-priobretennykh-v-pandemiyu-navykov–1122645099.html


При подготовке статьи были использованы материалы: Пресс-службы КФУ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля