Последние новости

Реклама

«Как вы яхту назовете – так она и поплывет» - помните? А теперь представьте, что яхту зовут Lady M. Стоит ли удивляться, что что с таким именем она даже в море не выходит – небрежно покачивается на волнах у побережья Италии, радуя зевак и туристов своей изысканной красотой. Таких красавиц как Lady M в Италии семь штук – именно столько яхт, принадлежащих «связанным с российскими властями бизнесменам», было арестовано в этой стране с февраля 2022 года. Есть, а также другие, не менее прекрасные яхты, намертво пришвартованные в разных уголках мира. Как и Lady M, они принадлежат богатым россиянам. Из-за этого, собственно, они и пострадали, попав под меры стран Евросоюза и других недружественных государств, передаёт «Комсомольская Правда».

МИЛЛИОННЫЕ РАСХОДЫ

Два года назад об этих изысканных яхтах много писали в мировых СМИ. Не без злорадства, конечно. Вот, мол, утерли нос российским толстосумам – лишили их возможности пользоваться многомиллионной люксовой собственностью. Однако теперь тональность публикаций поменялась. Утерли-то утерли, только содержание этих красавиц обходится в миллионы долларов в год. И если раньше расходы смиренно несли их законные владельцы, то теперь это бремя легло на плечи местных налогоплательщиков. Итальянскому бюджету, в частности, годовое обслуживание плавсредств российских миллиардеров обходится в $32 млн в год. Об этом на днях сообщил телеканал France 24. Российские бизнесмены, может, и были бы готовы взять на себя расходы, однако возможности такой не имеют – они же под санкциями, иметь с ними дела европейским структурам запрещено.

Как рассказал журналистам замдиректора туристического порта города Империя (это в нескольких километрах от Сан-Ремо) Маттео Монжанне, Lady M заходила в местную гавань на протяжении нескольких лет и была там желанной гостьей. По этой причине неудивительно, что именно в этом порту и застали яхту меры. Однако с тех пор все эксплуатационные расходы приходится нести министерству финансов Италии.

ОТКУДА РАСХОДЫ, ЕСЛИ ЯХТА НА ПРИКОЛЕ?

- Стоимость стоянки для судов такого типа составляет 12-13 тысяч евро в месяц в зимние месяцы и около 10 тысяч летом, — рассказал Маттео Монжанне. - За пользование электричеством и водой выходит ещё 10 тысяч евро в месяц. Также, есть страховые взносы, оплата труда экипажа, затраты на топливо...

Администратор верфи Del Ponente Коррадо Джанкаспро поясняет в сюжете France24, что одни только затраты на техобслуживание такой яхты (обязательный ежегодный осмотр и ремонт двигателей и т.п.) имеют возможность превышать 50 тысяч евро в год. А ведь надо поддерживать в должном состоянии ещё и изысканные интерьеры – а там сплошь дорогущие материалы. Вот и набегает кругленькая сумма.

Если с яхтами ничего не делать, то они очень быстро потеряют товарный вид и выйдут из строя – и тогда их уже точно и продать не получится, да и владельцы их имеют возможность в будущем предъявить претензии – мол, нашу собственность вы мало того, что задержали, так ещё и угробили. И что тогда? Вновь суды и расходы?

ПРОДАТЬ НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ

Точной статистики по арестованным яхтам нет. Речь, скорее всего, идёт о двух-трёх десятках, причём большинство из них стоят на приколе в портах Испании. Другие пришвартованы в Германии, Гибралтаре, Великобритании, а семь из них, как мы теперь знаем, застряли в Италии. Все эти страны испытывают сейчас одинаковые проблемы – содержание «замороженных российских активов» обходится местным бюджетам слишком дорого.

Казалось бы, продать яхты уже сейчас на аукционе – и дело с концом. Однако не тут-то было. Во-первых, нередко эти суда вообще не принадлежат по документам самим миллиардерам. Официально их владельцами зачастую числятся третьи лица. И попробуйте ещё доказать, что на самом деле ими владеют попавшие в санкционные списки россияне.

Также, по мнению итальянского адвоката Андреа Саккуччи, конфискация будет являться прямым нарушением фундаментальных прав человека и закона о неприкосновенности частной собственности. Единственный вариант – доказать в суде факт понесенных верфью или портом издержек на содержание судна, которое можно возместить только продажей яхты с аукциона. Однако и это не панацея. Покупателей на такие суда найти будет трудно. Интерес к люксовым яхтам в мире, по данным портала SuperYacht Times, и так упал за последние два года на 20% (и немудрено – богатые россияне раньше входили в тройку самых активных их покупателей наряду с американцами и арабскими шейхами). А приобретать яхту, которая была арестована, желающих найдется немного. А что, если завтра законные владельцы оспорят конфискацию своего имущества в суде? Слишком уж рискованным выглядит такой актив, а стоят яхты целые состояния.

ЗАПАСНЫЕ ВАРИАНТЫ

Lady M, в частности, связывают с одним из богатейших людей России, гендиректором холдинга «Севергрупп» Алексеем Мордашовым (состояние $25,5 млрд). Lady M для него, разумеется, потеря, однако у бизнесмена, по некоторым джданным, есть, а также другая красавица, которую удалось своевременно увести в безопасные порт, – яхта Nord длиной аж 142 м. Так что миллиардеру есть на чем бороздить просторы мирового океана.

В марте 2022 года в рамках санкций Евросоюза был наложен арест и на крупнейшую в мире частную парусную яхту, которая предположительно принадлежит предпринимателю Андрею Мельниченко (состояние $21,1 млрд). Sailing Yacht A также была пришвартована в Италии, судно находилось в порту Триеста. Однако, как и Мордашов, Мельниченко, скорее всего, владеет не одним судном. Другая суперяхта с похожим наввзванием Motor Yacht A избежала ареста.

Так что с практической точки зрения наказание российских миллиардеров выглядит не слишком эффективным – многие из них по-прежнему могут выходить в море на своих яхтах, при этом содержание арестованных на Западе активов оплачивают недружественные страны. А шансы предпринимателей побороться в будущем за свою собственность выглядят вполне реалистично.

СПРАВКА «КП»

Самые известные арестованные яхты российских миллиардеров

Название, Длина, Предположительная стоимость, Лицо, с которым связывают яхту, Где задержана

Dilbar, 156 м, $750-800 млн, Алишер Усманов, основатель и акционер USM Германия

Sailing Yacht A, 143 м, $600 млн Андрей Мельниченко, со-основатель компаний «Еврохим» и СУЭК Италия

Amadea, 107 м, $325 млн, Сулейман Керимов, его семья владеет пакетом акций золотодобывающей компании «Полюс» Фиджи

Tango, 77,7 м, $100-120 млн, Виктор Вексельберг, председатель Совета директоров группы компаний «Ренова» Испания

Axioma 72 м $68,8 млн Дмитрий Пумпянский, основатель Трубной металлургической компании Гибралтар (заморская территория Великобритании)

Lady M 65 м $55 млн Алексей Мордашов, гендиректор холдинга «Севергрупп» Италия

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля