Последние новости

Реклама

В КФУ прошла проектно-аналитическая сессия с участием экспертов «Социоцентра»

С рабочим визитом Крымский федеральный университет им. В. И. Вернадского посетила экспертная группа «Социоцентра». С 13 по 15 мая в вузе в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет — 2030» прошла проектно-аналитическая сессия. В ней участвовали 60 представителей университета.

«Ключевая задача, которую мы ставим перед собой как руководители и проректорский корпус – проработать и синхронизировать те механизмы, которые помогут запустить необходимые изменения в Крымском федеральном университете. В реальных условиях все руководители стратегических проектов говорят о большой бюрократии и долгом согласовании процессов, что тормозит наше общее развитие. Нам нужно выработать эффективные механизмы, которые будут запущены и реализованы в университете в этом году и в будущем»,  – сказал проректор по инновационному и региональному развитию КФУ Виталий Дятел.

В первый день участники сессии представили программу развития вуза, стратегические проекты и политики, реализуемые в рамках программы «Приоритет — 2030». После презентации участники разделились на пять групп, каждая из которых работала над своим направлением под руководством экспертов: целевая модель и система управления; образовательная политика; политика управления человеческим капиталом; научно-исследовательская политика и политика в области инноваций и коммерциализации разработок; стратегические проекты.

Далее эксперты «Социоцентра» познакомились с университетом и проектами в области инженерии и цифровых технологий, медицины и санаторно-курортной реабилитации, агробиотехнологий и научно-популярного туризма. Гости посетили объекты научно-образовательной инфраструктуры, открытые в вузе и реализующие проекты в рамках программы «Приоритет — 2030»: лабораторию цифрового творчества «ФабЛаб»; Центр искусственного интеллекта и анализа больших данных; научно-клинический центр «Технологии здоровья и реабилитации»; Инжиниринговый центр «Генетические и клеточные биотехнологии»; Клинический медицинский многопрофильный центр Святителя Луки; Инновационный центр виноградарства; лаборатории производства функциональных продуктов питания и качества сельскохозяйственного сырья; Научный спелео-палеонтологический комплекс «Пещера Таврида».

«Крымский федеральный университет – уникальный университет в силу своего положения в Республике Крым, той повестки, в которую он включён, и тех задач, которые он ставит перед собой. В рамках проектной сессии мы поставили очень непростые вопросы и задачи перед университетской командой. Большинство из них коллеги настойчиво, целенаправленно и тщательно прорабатывали. Наша главная цель – показать вероятные дальнейшие шаги развития университета с тем, чтобы он точно достиг основных стратегических целей, которые заявляет в своей программе развития. И я предполагаю, что нам получится в конечном итоге приблизиться к этой цели, потому как университет уверенно идёт по программе развития. Стратегические проекты находятся на разном уровне технологической готовности и достижимости результата. Тем не менее уже можно выделить максимально успешный среди всех университетских проектов. История с медицинской клиникой, медицинскими технологиями и новыми методами лечения – довольно перспективная тема на сегодняшний день. В медицине Крымского федерального университета мы видим амбиции выйти в федеральную повестку и стать лучшими в какой-то части медицины и медицинских технологий», –  отметил эксперт ФГАНУ «Социоцентр» Владимир Поддубиков.

Работа сессии проходила в четыре такта. На протяжении трёх дней участники обсуждали целевую модель политик и стратегических проектов университета, их проблематизацию и пути дальнейшего развития. После каждого такта группы представили результаты своей работы экспертам.

В завершающий день провели финальную сессию, где участники и эксперты обсудили итоги совместной работы. Как отмечает исполняющий обязанности ректора Крымского федерального университета Владимир Курьянов, проектно-аналитическая сессия не завершилась, а только начала свою работу.

«Независимо от результата, который мы получаем, подобные сессии очень полезны. В них принимают участие те люди, которые обычно не имеют прямого отношения к управленческим процессам. Далеко не все участвую в выработке решений, которые влияют на жизнь университета.  Я считаю, что мы существенно продвинулись в понимании своего места, степени реализации наших проектов, степени взаимосвязанности и влияния этих проектов на развитие и жизнь университета во всём его многообразии. Проектно-аналитическая сессия прошла успешно, и мы не собираемся заканчивать её в этот день. Многое осталось недосказанным и непроанализированным. Те группы, которые работали на сессии, останутся в этом же составе. Мы будем привлекать к работе и прочих сотрудников. Крайне важно, чтобы те наши коллеги, кто работал во всех группах на этой сессии, примерили на себя проблемы каждой из групп. И тогда, я полагаю, что и коллектив почувствует себя более сплочённым, и самое главное, появятся те подходы, решения и предложения, которые помогут нам сделать существенный шаг вперёд, а не топтаться по целому ряду вопросов на месте, как это происходит сейчас. Успех неизбежен, я в этом уверен. По этой причине двигаемся вперёд!», – поделился Владимир Курьянов.

Вспомним, Крымский федеральный университет является получателем базовой части гранта по программе стратегического академического лидерства «Приоритет — 2030».  В рамках программы вуз реализует стратегические проекты, которые направлены на развитие сельского хозяйства, медицины и санаторно-курортной реабилитации, геномики и биотехнологий, инженерно-цифрового кластера, а также культурного наполнения полуострова.

Текст: Каролина Лазарева

Фото: Илья Гогунский, Ксения Гасица, Ярослав Остаповец


При подготовке статьи были использованы материалы: Пресс-службы КФУ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля