Последние новости

Реклама

Майские заморозки погубили в России посевы общей площадью 830 тысяч гектаров. Такие цифры привела новый глава Минсельхоза Оксана Лут. Это около 1% от всех предполагаемых посевов (84,5 млн гектаров), передаёт «Комсомольская Правда».

Эксперты аналитического центра «СовЭкон» предполагают, что пересевать предстоит больше - до 1 млн гектаров. Также, возможно и падение урожайности — там, где растения не погибли, однако все же подмерзли.

Заморозки в первой декаде мая — для центральной России не такая уж и редкость. Однако в этом году им предшествовала очень теплая погода, поспособствовавшая необычно быстрому росту растений. Некоторые регионы вообще накрыло жарой, ситуация была уже на грани засухи. А потом — вместо долгожданного дождя морозец под минус 10 градусов.

В ряде регионов из-за заморозков и угрозы будущему урожаю сейчас введена чрезвычайная ситуация. Это Тамбовская, Липецкая, Воронежская, Орловская, Ростовская, Пензенская области, многие районы Волгоградской.

Аналитики тем временем пересматривают прогнозы на сбор зерновых. Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) снизил его со 142 до 135 млн тонн. Прогноз Минсельхоза пока — 132 млн тонн, однако возможны корректировки.

"Даже если мы соберем 120 млн тонн, в масштабах страны это абсолютно не катастрофа и у нас все равно будут большие излишки зерна, сверх нашего внутреннего потребления — как на продовольственные нужды, так и на фураж скоту (чуть больше 80 млн тонн — Ред.). Речь может идти лишь о некотором сокращении экспорта — в сравнении с теми рекордными цифрами, которые предполагались", комментирует ситуацию директор Центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности Российской академии народного хозяйства (РАНХиГС) Анатолий Тихонов.

ИКАР, для примера, снизил прогноз экспорта пшеницы (наша главная экспортная культура) на 3,5 млн тонн — с 50,5 до 47 млн тонн.

"Однако при этом для отдельных потерпевших хозяйств ситуация вполне может быть катастрофической. Им, разумеется, нужна помощь", говорит Тихонов.

Кроме посевов зерновых и масличных культур, которые ещё есть шанс пересеять, в центральной России сильно пострадали сады и ягодники. Мороз ударил в самый разгар цветения. Здесь урон оценить сложнее, однако, по предварительным прикидкам, может идти речь о потере примерно трети урожая. Это означает — нет, не «в этом году останемся без яблок и черешни» - увеличение импорта фруктов, благо с этим готовы помочь дружественные страны типа Турции.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля