Последние новости

Реклама

С ЧЕГО НАЧАЛОСЬ

В автомобильных кругах вновь заговорили о вероятном повышении цен на иномарки. Поводом стали недавние слова первого вице-премьера Дениса Мантуров о том, что правительство готово оперативно рассмотреть вопрос о повышении утилизационного сбора, сообщает издание «Комсомольская Правда».

С таким предложением ещё до его официального назначения на должность «первого» к Мантурову обратился глава комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенев. По его мнению, это защитит отечественных производителей техники. В предложении, направленном в правительство, речь идёт о повышении утильсбора на автомобили, сельхозмашины и дорожную технику.

Денис Мантуров ответил, что данные документы «оперативно рассмотрим».

ЧТО ТАКОЕ УТИЛЬСБОР

Вообще утилизационный сбор — это платеж за утилизацию товара. В нашем случае речь об утилизации автомобиля, когда он, намотав сотни тыс. километров, превратится в груду железа. Отследить этот печальный момент невозможно, по этой причине утильсбор оплачивается заранее.

Длительное время он действовал только в отношении импортных автомобилей, производители из России и импортеры из стран-членов Таможенного союза были от него освобождены. Но под давлением ряда западных стран Россия в 2013 г. ввела утильсбор и для своих автомобилестроителей, но он был компенсирован соизмеримыми госсубсидиями.

Сейчас утилизационный сбор является по сути дополнительной пошлиной на импортные автомобили, которую можно оперативно регулировать в зависимости от политической или экономической обстановки. Если иномарки становятся нежелательны, его можно повышать.

КАКАЯ ОТ НЕГО ВЫГОДА

Размер утильсбора зависит от возраста транспортного средства, объёма двигателя и шкалы расчета — коммерческой или для физлиц.

Его периодически увеличивали (это называется индексировали). К примеру, с 1 августа 2023 г. ставки на автомобили с объёмом двигателя от 2 до 3 литров и возрастом старше 3 лет утильсбор увеличился почти на 800 тыс. рублей.

Но все равно существовала разница между ставками для юрлиц и для физлиц. Считалось, что последние ввозят иномарки для себя, по этой причине для них утильсбор был дешевле. Этой лазейкой стали пользоваться перегонщики — профессиональные продавцы иномарок. Благодяря им на российском рынке появлялись иномарки дешевле, чем в автосалонах. Ещё одна лазейка — ввоз иномарок через страны ЕАЭС — Киргизию, Армению, Казахстан, Белоруссию. У них импортные пошлины на автомобили ниже, чем у нас, но из-за того, что у них с Россией единое таможенное пространство, автомобили из Киргизии, к примеру, можно было спокойно и без дополнительных трат перевозить в Россию. В результате Киргизия, не имеющая собственного автопроизводства, стала вторым после Китая импортером автомобилей в Россию.

ЗАЧЕМ ЕГО ПОДНИМАТЬ

С 1 апреля 2024 г. лавочка прикрылась. Ко всем стали применять единые правила. Если ввозишь машину через страну ЕАЭС, то доплати такой утильсбор, как если бы ты ввозил его напрямую в Россию. Если физлицо — плати столько же, сколько и компания.

В результате картина получилась такая. При ввозе автомобиля в Россию к стоимости автомобиля необходимо доплатить 48% (но не менее €7,5 за 1 куб. см), плюс утильсбор от 300 тыс. рублей для автомобилей с двигателями 1-2 л до 900 тыс. рублей для двигателей более 3 л. Получается, что даже на самую скромную иномарку прибавка будет более миллиона рублей. Таким образом она гарантированно переходит в товар стоимостью примерно 2 млн рублей, что доступно далеко не каждому.

Но и в этих условиях на АвтоВАЗе считают, что утильсбор надо поднять ещё больше — чтобы снизить конкуренцию отечественным автомобилям. Гендиректор предприятия Максим Соколов заявил в Свете Федерации, что в этом году утильсбор на автомобили с двигателем объёмом от 1 до 2 л должен вырасти с 300 тыс. до 550 тыс. рублей, к 2025 г. - до 660 тыс., а к 2029 г. - пояти до 1 млн рублей. По его мнению, это будет мотивировать китайские компании вкладывать деньги в развитие российского автопрома. Речь идёт о создании в России собственных автозаводов, как это сделал Haval, либо о кооперации по принципу JAC и «Москвича», когда на российский завод поступают вначале машинокомплекты из Китая, а потом все больше деталей начинает производиться в России.

МНЕНИЕ «ЗА»

"Российский производитель, безусловно, нуждается в поддержке", сказал KP.RU официальный представитель АвтоВАЗа Сергей Ильинский. "Продажи легковых автомобилей в самом Китае в прошлом году превысили 26 млн. штук. Такие массовые объёмы производства, известно, что существенно удешевляют себестоимость единицы продукции, и это позволяет их компаниям предоставлять в реальных условиях неограниченные по размеру скидки на внешних рынках, включая и российский. В России китайские бренды занимают больше половины легкового рынка, достигнув в декабре прошедшего года рекордных 60%. В денежном выражении их доля ещё выше. В единицах продукции АвтоВАЗ занимает более трети российского рынка, но в денежном выражении это получается чуть более 9%. Значит, оставшиеся 90% денежных средств просто вымываются из России за рубеж. Похожая ситуация и в сегменте грузовых автомобилей — здесь также первое место удерживает китайский производитель. Зарубежные автопроизводители реализуют в России программу масштабной ценовой экспансии и надо этому как-то противостоять."

МНЕНИЕ «ПРОТИВ»

"Я категорически против", заявил KP.RU вице-президент Национального автомобильного союза Ян Хайцеэр. "Понятно, что инициатива исходит от АвтоВАЗа. Предприятие сталкивается с китайскими производителями и не может придумать ничего лучше, чем увеличение утильсбора для своих конкурентов. Но это не самый лучший вариант для конечного потребителя. Надо думать о том, как сделать комфортной жизнь рядового гражданина, который желает приобрести нормальный автомобиль. Я за то, чтобы люди приобретали за вменяемые деньги современные, более безопасные, с интересным интерьером и экстерьером автомобили. Если бы АвтоВАЗ старался предложить более интересные машины, чем те, которые поступают по импорту, конкурировал бы качеством, это было бы правильно. А если желает выживать только за счёт того, чтобы сделать цены конкурентов ещё выше, то это не очень хорошая история. Сейчас и так такие высокие, что даже самые простые автомобили доступны немногим."

ТАЙНЫЕ ЗНАКИ: ещё НИЧТО НЕ РЕШЕНО

Так повысят утильсбор или нет? Скажу так: не факт. Тут ещё что важно — знание аппаратной терминологии. Есть три наиболее распространенных вида резолюций: отказать, решить и рассмотреть. С первым все ясно, а вот с двумя остальными часто возникает недопонимание. Бывает, человеку в ответ на обращение скажет высокий чиновник: рассмотрим. И тот полон радости. А на самом деле радоваться рано: чиновник может рассмотреть и отказать. И никого при этом не обмануть: обещал рассмотреть и рассмотрел. Совсем другое дело резолюция — решить. Тогда вопрос однозначно должен будет решен. И если бы Денис Мантуров сказал «решим», то как говорится, к гадалке не ходи, утильсбор был бы повышен. Но то, что опытный управленец сказал неопределенное «рассмотрим», говорит о том, что вопрос требует тщательной проработки и решение не очевидно.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля