Последние новости

Реклама

«Газета» сравнила, сколько дней в году и по какому поводу не работают в России и на Украине.

С приближением Пасхи все чаще можно услышать сетования некоторых крымчан о том, что по российскому законодательству они лишились кровного нерабочего понедельника. Да и вообще, на Украине отдыхают больше, с досадой говорят они. Данные сетования стали поводом углубиться в суть вопроса и выяснить: российское законодательство позволяет своим гражданам отдыхать ничуть не меньше, чем украинское. И, вообще-то даже больше. Однако обо всем по порядку.

Итак, открываем календарь 2014 года и постановления правительств двух стран относительно праздничных дней.

Январь. Новый год и Рождество Христово обе страны празднуют и, соответственно, не работают, в реальных условиях одинаково – с 1-го по 7-ое января. Правда, в России на день больше – до 8-го января (правда, с таким уточнением: седьмое января россияне, исповедующие другие религии, могут провести на рабочем месте, отпраздновав позже, в соответствии со своими канонами). Однако в новогодних празднествах двух стран есть существенный нюанс: россиянам не переносили рабочие дни. А украинцам 2, 3 и 6 января перенесли на последующие субботы 11, 25 и 8 февраля. Понятное дело, что не все украинские работодатели так уж буквально следовали этой норме, однако ведь были же, и немало. Правда, утешением для украинцев стала нерабочая среда 22 января, когда отмечался День соборности.

Февраль. В этом месяце отдыхали только россияне, отмечая День защитника Отечества 22 и 23 февраля. Правда, пришлись они на субботу и воскресенье.

Март. Мужчины обоих стран получили возможность проявить особо трепетные чувства к женщинам в течение трёх дней подряд: Международный женский день праздновался с 8 по 10 марта.

Апрель. Здесь, как уже говорилось, повод для радости только у украинцев, какие смогут не работать в пасхальные 20 и 21 апреля.

Май. С 1 по 4 мая обе страны синхронно празднуют Международный день солидарности трудящихся. Который в России, правда, называется Праздник Весны и Труда. Ну и высокочтимый День Победы также является одинаковым для всех: о великих и трагических временах есть возможность вспомнить, отдав дань уважения ветеранам с 9 по 11 мая.

Июнь. Первый летний месяц украинцы и россияне не работают уже по разным поводам. Украина, в которой Троица является государственным праздником, объявила по этому случаю нерабочими днями 8 и 9 июня. Зато россияне гордость за свою страну испытывают сразу четыре дня подряд, что День России не ограничивается только 12-ым июня, а «захватывает» ещё три даты – до 15 июня включительно. «Ответ» Украины – День Конституции, который продлится с 28 по 30 июня.

Август. И опять особняком стоит Украина, на которую накатит девятый вал патриотизма 24 и 25 августа – в День независимости.

Ноябрь. Теперь уже россияне в «гордом одиночестве», однако четыре дня подряд – с 1-ое по 4-ое ноября, будут праздновать День народного единства. 

Никита Петров


По материалам информационного агентства Крымская газета

Тоже важно:

Дата: 14 апреля 2014 | Разделы: События
14 апреля 2014

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля