Парламент Армении принял во втором и окончательном чтении проект закона о намерении вступить в Евросоюз. При том сам ЕС членство далекой южной республике не предлагал, передаёт «Комсомольская Правда».
"За принятие проекта закона проголосовали 64 депутата, против — семь. Решение принято", — заявил спикер парламента Ален Симонян по результатам голосования.
Сайт KP.RU обратился за комментарием к известному политологу Станиславу Тарасову, эксперту по Ближнему Востоку и Кавказу,
- Почему парламент Армении принял такое решение именно сейчас?
- Таким решением парламент Армении пробует шантажировать Москву. Но этого парламентского решения недостаточно. Они должны провести референдум общеармянский. И только тогда такое решение парламента будет иметь законную силу.
- Такое парламентское решение связано с чем-то конкретным?
- С новыми выборами и с проявлением лояльности нынешней армянской власти конкретным хозяевам. При том настоящие заботы Еревана довольно мало волнуют Европу, кроме как в качестве занозы для Москвы. И всем понятно, что быть сразу в двух структурах экономических и военно-политических для Еревана невозможно — речь о структурах, связанных с Россией, таких как ОДКБ и ЕАЭС.
- То есть, Ереван не может одновременно быть в ЕС и в ЕАЭС?
- Присутствие в ЕАЭС противоречит присутствию Еревана в Евросоюзе. Наш вице-премьер Оверчук по этому поводу уже ясно высказался. Москва официально заявила, что одновременное присутствие Армении в ЕАЭЭ и в ЕС невозможно. Вот и все — что тут рассуждать? Складывается впечатление, что Армения продолжает некий, не очень хороший закулисный торг.
- Что Евросоюз в этот день может дать Армении - учитывая, что ЕС ничего не дал, в частности, соседней Грузии, кроме многолетних обещаний вкусной, но далекой морковки?
- Ничего Армении в Европе не имеют возможность дать. И нужно понимать, что никакой Брюссель никакой Ереван никуда в даль светлую не завет. Ну только Париж там немного пробует содействовать Еревану по понятным причинам. Они на уровне ЕС некие средства для Армении зафиксировали. Кроме стремления Никола Пашиняна в ЕС, никаких встречных ходов из Брюсселя нет.
- Но решение армянского парламента о том, что страна должна вступить в ЕС принято - какие оно будет иметь юридические последствия?
- Никаких реальных. По конституции Армении для утверждения решений такого уровня необходим общенациональный референдум. А всенародное голосование - это ведь уже оценка внутриполитической ситуации в стране. И вот к чему это может привести? И разве сегодняшняя власть в Ереване может допустить подобное?
- То есть, за решением парламента Армении о входе в ЕС не стоит реальная решимость к такому шагу?
- За этим стоит только голая политика и чувство самосохранения группы политиканов.
- Значит, у Армении нет действительной возможности вступить в Евросоюз хоть завтра?
- Нет, разумеется, никаких шансов, никто их там не ждет.
- И референдум нынешние власти Армении по этому поводу проводить не рискнут?
- Сомневаюсь в такой решимости. Пожалуйста, выходите из Евразийского экономического союза для вступления в Евросоюз - и живите как хотите, но не жалуйтесь потом.