Время неумолимо. И каждая годовщина Великой Победы становится годовщиной печали и памяти о тех, кого уже не вернуть, чьи рассказы о войне впитывал и, что греха таить, порой не мог справиться с эмоциями, нахлынувшими от ощущения мужества и любви к Родине, исходящих от собеседников, убелённых сединами, с мудрым взглядом и общей для всех скромностью, лишь заводишь речь об их подвигах. Это о друзьях они могли рассказывать долго, а о себе лишь краткие фразы. А ведь там, на войне, было иначе. Тогда они были юные. И страх был, и огромное желание жить, однако всё это перевешивала любовь к Советской Родине. Каждый миг на войне уже подвиг. И только по прошествии времени понимаешь, что не успел спросить их о чём-то, не успел сказать спасибо за мир, не успел... Уже не удастся: они ушли навсегда, в вечность, к родным, к боевым друзьям, отнятым войной. И уже не увидишь их у Вечного огня, не услышишь их голоса, не почувствуешь их теплоты и искренности... Осталась только память. Память о минувшей войне.
Фёдор Шакшуев
Перелистывая страницы подшивок газеты прежних лет, обращаю внимание на фотографию: повар, на пиджаке под белым халатом Золотая Звезда Героя Советского Союза. Ею в феврале 1944-го награждён 18-летний Фёдор Шакшуев. Он не сразу соглашается на встречу: «Что рассказывать-то о себе?».
Ему 81. Сибиряк из деревеньки Горбуновка Читинской области. Когда началась Великая Отечественная, окончил 7 классов, работал в колхозе, а в 17 лет, в 1943-м, призван в армию. Полгода в училище и на передовую, на Курскую дугу... Гвардии красноармеец 182-го полка 62-й Гвардейской дивизии. Не раз был в шаге от смерти, и со связкой гранат пришлось идти навстречу танкам, и Днепр форсировать. За него и присвоено звание Героя Советского Союза.
- Во время ночной атаки, вспоминал ветеран, отправил меня командир роты с донесением. На обратном пути слышу: «Хальт!». Перескочил через плетень, нырнул в снопы из камышей. А утром обстрел, осколки шелестят по снопам.
В кукурузе же фашистская техника замаскирована. Есть, пить хочется, а в вещмешке только патроны да гранаты. Дождался ночи, набрал котелок воды из колодца и обратно. Так наблюдал за немцами двое суток. Затем пробрался к своим.
Фёдор Михайлович умолчал, что добытые разведданные помогли не только уничтожить фашистскую технику, однако и хорошо продвинуться полку. Два тяжёлых ранения, контузия.Войну закончил в Кёнигсберге.
И потом всю жизнь прожил «как на фронте: сжал зубы и вперёд». Обо всём этом говорил, словно стесняясь, и, перебирая старые документы, старался не показывать свои многочисленные грамоты. Так и не показал фотографию, где он сразу после Победы. Зато с гордостью рассказывал о боевых друзьях, о комроты Александре Калашникове, Петре Вертикове, который спас в бою. С удовольствием о хоре ветеранов и с огромной тоской и любовью о жене Зинаиде Андреевне. Потом вдруг запел чуть слышно и грустно любимую «Есть на Волге утёс»...
Аркадий Захаров
Он пришёл в редакцию, попросил помочь обработать воспоминания «внукам на память». А вспомнить Аркадию Захарову, подполковнику в отставке, было что. У него два дня рождения: настоящее 15 июня 1920-го, а по паспорту 1 сентября 1922-го.
И имя двойное: родители нарекли мальца, родившегося в горном селении Хндзореск, Артаваздом Арзанунцем. Потом армянское имя переделали на русский манер Аркадий Захаров, по искажённому имени деда Закара. Он из тех вчерашних выпускников школы, кого вмиг закружил вихрь Великой Отечественной. Боевое крещение принял под Москвой. А в кармане гимнастёрки у парня всю войну лежала комсомольская характеристика и школьный аттестат «разобьём врага, поступлю в институт».
- Что рассказывать обо мне в газете? Нескромно это, отвечал ветеран на просьбу рассказать о себе не только внукам, однако и всем крымчанам. Ранен был несколько раз как без этого под огнём? Воевал, как и другие, обычная солдатская работа путь к Победе, в которую верили. Давайте лучше о Викторе Карпухине или о комбате нашей 9-й Гвардейской Краснознамённой стрелковой Семёне Хоменко. Знаете, там на фронте мы не делились на национальности, потому и победили.
Уже потом нахожу наградные листы Аркадия Захарова на ордена Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны. «В районе деревень Рог и Ольховец Калининской области командир роты Захаров, находясь у пулемёта, отбил две контратаки в тяжёлой обстановке, уничтожил до 30 немцев». В сводном полку 1-го Прибалтийского фронта Аркадий Арсентьевич чеканил шаг на Параде Победы 24 июня 1945 года. Сражался с бандами «лесных братьев» в Прибалтике, мечтал о военной академии. К сожалению, мечта не сбылась из-за болезни, перебрался в Крым. Здесь «с самой любимой на свете» Еленой Григорьевной вырастили троих детей.
Аркадий Захаров улыбнулся и протянул на прощание руку. Кажется, и сейчас чувствую его рукопожатие, доброе, надёжное, с чуть прохладными пальцами...
Мария Кравченко
Мы разговорились в автобусе, когда возвращались с одного из мероприятий. Встречались и раньше, на митингах, у памятника «Выстрел в спину» в память о погибших от рук украинских националистов. Судьба Марии Кравченко стала прообразом монумента. Её и любимого, также фронтовика, Василия Карповича после Победы направили работать во Львовскую область. Там разъярённые националисты казнили их первенца. Однако тогда в автобусе говорили не об этом. Женщина робко попросила: а можно опубликовать в газете просьбу к крымчанам, «может, кто знает, где погиб мой старший брат»? Многие годы семья вела поиски Дмитрия Цебренко, установили, что погиб он в бою в феврале 1942-го на Крымском фронте. А где, как, куда цветы принести и горсть земли с родительской могилы?.. Долгие поиски, поездки по заброшенным братским могилам, местам боёв и долгожданная строчка на обелиске в Приморском под Феодосией неподалёку на высотке погиб солдат. У обелиска Мария Павловна наконец даёт волю слезам, какие мужественно сдерживала всё время поиска. Она не понаслышке знала о войне.
В 16 лет девушка из села Самбек Ростовской области ушла добровольцем на фронт.
- Знаете, что тогда было обидно? Меня не брали на фронт из-за возраста, вспоминала Мария Павловна. Пришлось подрисовать палочку к инициалам в метрике брата Ивана. Теперь у меня две даты рождения: настоящая 23 февраля 1925-го и по документам вместе с братом 17 июля 1923 года. Иван погиб в 44-м при освобождении Прибалтики.
А она стала санинструктором 188-й кавалерийского полка 66-й кавалерийской дивизии. С какими чувствами вспоминала она боевых друзей Нину Самойленко, Нину Заболотнюю, Ванду Логвинову, Сашу Шигалева, ползшего по минному полю, чтобы на нейтральной полосе под обстрелом принять роды у женщины, сбежавшей из оккупированного села! О спасшем ей жизнь старшем политруке Кузьме Алборове, приказавшем отправить 17-летнюю девчонку с 16-ю повозками с ранеными из Харьковского котла. Вспоминала «кипящий» от крови Дон и вихрь бомбёжек, артобстрелов в первые месяцы войны, закручивающий, уничтожающий всё вокруг. И с гордостью показывала кандидатскую карточку в члены ВКП(б), полученную перед боем в Сталинграде 10 мая 1943-го. Награды же, два ордена Отечественной войны, медали «За отвагу» и «За оборону Кавказа», надевать не любила «нескромно». А ведь они заслуженные старшим сержантом медслужбы, вытащившей с поля боя не одну сотню раненых, дважды тяжело ранена сама, контужена.
Удалось подарить Марии Кравченко ещё одну радость разыскать в Северной Осетии потомков того политрука Кузьмы Алборова. Она искала его 69 лет...
Василий Чепик
Наши встречи с Василием Чепиком происходили урывками. Комментарии к текущим событиям, краткие воспоминания к датам всё отказывался рассказывать о себе: «Писали уже когда-то, что говорить?». 1 мая этого года Василию Прокофьевичу исполнилось бы 90, а 1 мая 1945-го он расписался на рейхстаге в поверженном Берлине.
- Нас водили на экскурсию, однако что там смотреть: обгоревшее здание, вспоминал гвардии младший сержант мотострелкового батальона 19-й гвардейской механизированной бригады. Давайте лучше о ребятах из моего отделения о Володе Незгодзинском и Мише Вовке, он спас меня в Берлине, или о дяде Мише, подпольщике, казнённом в Бабьем Яру.
Подпольщиком под Киевом был и сам Василий Чепик, уроженец Сумской области, на его счету немало боевых операций, его заслуга и в освобождении Киева.
А потом на фронт: парня, знавшего немецкий, зачислили разведчиком. И три ордена Славы всех степеней, какие без слов говорят о мужестве 19-летнего парня. Последний 1-й степени за Берлин, где уничтожил немецкий танк, не дававший нашей пехоте сделать рывок. В Крым Василий Чепик перебрался в 1961-м. Здесь жил с любимой женой Клавой, Клавдией Иосифовной, здесь строил Северо-Крымский канал. Вот о тех годах, о людях, трудившихся рядом, он вспоминал охотно, говорил, что рад быть полезным Крыму...
Семён Кусакин, Людмила Барабашкина
Лицо Семёна Кусакина знаю по фото. 19-летний секретарь Симферопольской молодёжной подпольной организации казнён в концлагере «Красный» летом 1943-го. Однако о нём, как о живом, часто рассказывала Людмила Барабашкина, хранитель музея истории гимназии №1. Они также не были знакомы. Коренная крымчанка Людмила Яковлевна младше подпольщика и победу ковала в тылу, на Урале. Однако она работала в школе, где учился Семён Кусакин, и считала долгом собрать сведения о герое. О том, как установил связь с партизанами, как мужественно держался на фашистском допросе, не предав товарищей и Родину. Вспоминала, как разыскала место кострища в бывшем совхозе «Красный», земля которого приняла патриота Симферополя.
- Прошу, чтобы память о Семёне Кусакине, о всех молодых подпольщиках Крыма жила вечно, говорила Людмила Барабашкина.
Она была бы рада, узнав, что на месте гибели Сени Кусакина, будет мемориал.
Бойцы Великой Отечественной, поколение победителей. Они выстояли в войну, не сдавались и потом боролись за правду, отказывались от украинских наград, когда узнали, что защитников Родины желают уравнять с фашистскими прихвостнями. Как радовались бы они все, герои-победители, узнав о воссоединении Крыма с Россией, о том, что не предают крымчане их память, их Победу! Они боролись, борются за историю, за нас, за будущее, как привыкли на фронте, не могли иначе. С каждым годом, увы, их всё меньше. Успеем ли сказать всем спасибо за мир?
Наталья ПУПКОВА.
По материалам информационного агентства Крымская правда