К лету на улицах крымских городов появляются многочисленные стенды с солнцезащитными очками – в наших широтах это товар востребованный. Какими критериями, кроме «нравится – не нравится», требуется руководствоваться при выборе очков? «Газета» спросила об этом у специала
«Качественные солнцезащитные очки у нас в Крыму сейчас не купишь дешевле чем за 500-600 гривен. Недорогие солнцезащитные очки, какие продаются на лотках, также имеют фильтр защиты от ультрафиолета. Однако настоящая качественная линза, прежде чем поступить к потребителю, проходит проверку по 22 критериям – это очень серьезный процесс, это работа учёных, лабораторные исследования. Поэтому настоящая линза просто не может стоить дешево, – объяснила Людмила Коршунова, оптик-консультант. – У дешевых очков и пластик для оправ иной: он может быть токсичным, может вызывать аллергию, сыпь на коже. Ну а дешевые линзы могут приводить к головокружению, головной боли. Дело в том, что сейчас популярны поляризационные линзы, какие обладают способностью отсекать отраженный свет. Такие линзы многослойные, внутри них находится специальная поляризационная решетка, то есть это очень сложное с технической точки зрения изделие. А многочисленные подделки изготовляют очень просто: наносят на дешевый пластик пленку. В результате у таких линз по их краю возникает сильное искажение изображения, и это очень вредно для глаз – как если бы человек с нормальным зрением вынужден был носить очки с диоптриями. Настоящие качественные линзы вообще не должны давать никаких искажений. Хотя популярные и модные сейчас очки-маски иногда этим грешат, причем даже брендовые».
Частый вопрос, который задают покупатели очков: что лучше – стекло или пластик? «Сегодня стекло, то есть стеклянные линзы, уже ушли в небытие. В современном мире главное требование к очкам – это их безопасность. Поэтому стекло, как хрупкий, бьющийся материал, уже не используется. В некоторых европейских странах страховые компании даже отказываются заключать с клиентами-водителями договоры, если они носят очки со стеклянными линзами, потому что они сами себя подвергают риску. Единственный настоящий плюс стеклянных линз – это их устойчивость к царапинам. Ну а полимер (в просторечии – пластик) – он легкий, не бьется и при этом на 100 процентов защищает от ультрафиолетовых лучей. То, что этим свойством обладает только стекло, – всего лишь миф», – рассказала Коршунова.
Иногда можно услышать, что солнечные лучи провоцируют развитие катаракты. Оказывается, это неправда. «Катаракта может возникнуть от рентгеновских лучей, из-за повреждения хрусталика при травме, из-за нарушения обменных процессов в организме. Однако солнечные лучи выраженного влияния на хрусталик глаза не оказывают и причиной катаракты быть не могут», — рассказала Любовь Ярошева, главный офтальмолог Минздрава АРК.
А вот глаукома с солнечным светом имеет связь, однако обратную. «При глаукоме опаснее не свет, а темнота: в темноте расширяется зрачок и внутриглазное давление повышается (эта болезнь и возникает из-за повышенного внутриглазного давления). А на свету зрачок сужается – и давление понижается. Поэтому людям с глаукомой нельзя носить черные солнцезащитные очки, им нужны светло-зеленые линзы, а в последнее время считается, что и светло-коричневые в этом случае безопасны. А ведь многие, имея начальную стадию развития глаукомы, живут, даже не подозревая об этом. Так что, наверное, слишком темными солнцезащитными очками не стоит пользоваться никому, даже если нет проблем со зрением».