| {fde_message_value} | | {fde_message_value} |
К лету на улицах крымских городов появляются многочисленные стенды с солнцезащитными очками – в наших широтах это товар востребованный. Какими критериями, кроме «нравится – не нравится», требуется руководствоваться при выборе очков? «Газета» спросила об этом у специала
«Качественные солнцезащитные очки у нас в Крыму сейчас не купишь дешевле чем за 500-600 гривен. Недорогие солнцезащитные очки, какие продаются на лотках, также имеют фильтр защиты от ультрафиолета. Однако настоящая качественная линза, прежде чем поступить к потребителю, проходит проверку по 22 критериям – это очень серьезный процесс, это работа учёных, лабораторные исследования. Поэтому настоящая линза просто не может стоить дешево, – объяснила Людмила Коршунова, оптик-консультант. – У дешевых очков и пластик для оправ иной: он может быть токсичным, может вызывать аллергию, сыпь на коже. Ну а дешевые линзы могут приводить к головокружению, головной боли. Дело в том, что сейчас популярны поляризационные линзы, какие обладают способностью отсекать отраженный свет. Такие линзы многослойные, внутри них находится специальная поляризационная решетка, то есть это очень сложное с технической точки зрения изделие. А многочисленные подделки изготовляют очень просто: наносят на дешевый пластик пленку. В результате у таких линз по их краю возникает сильное искажение изображения, и это очень вредно для глаз – как если бы человек с нормальным зрением вынужден был носить очки с диоптриями. Настоящие качественные линзы вообще не должны давать никаких искажений. Хотя популярные и модные сейчас очки-маски иногда этим грешат, причем даже брендовые».
Частый вопрос, который задают покупатели очков: что лучше – стекло или пластик? «Сегодня стекло, то есть стеклянные линзы, уже ушли в небытие. В современном мире главное требование к очкам – это их безопасность. Поэтому стекло, как хрупкий, бьющийся материал, уже не используется. В некоторых европейских странах страховые компании даже отказываются заключать с клиентами-водителями договоры, если они носят очки со стеклянными линзами, потому что они сами себя подвергают риску. Единственный настоящий плюс стеклянных линз – это их устойчивость к царапинам. Ну а полимер (в просторечии – пластик) – он легкий, не бьется и при этом на 100 процентов защищает от ультрафиолетовых лучей. То, что этим свойством обладает только стекло, – всего лишь миф», – рассказала Коршунова.
Иногда можно услышать, что солнечные лучи провоцируют развитие катаракты. Оказывается, это неправда. «Катаракта может возникнуть от рентгеновских лучей, из-за повреждения хрусталика при травме, из-за нарушения обменных процессов в организме. Однако солнечные лучи выраженного влияния на хрусталик глаза не оказывают и причиной катаракты быть не могут», рассказала Любовь Ярошева, главный офтальмолог Минздрава АРК.
А вот глаукома с солнечным светом имеет связь, однако обратную. «При глаукоме опаснее не свет, а темнота: в темноте расширяется зрачок и внутриглазное давление повышается (эта болезнь и возникает из-за повышенного внутриглазного давления). А на свету зрачок сужается – и давление понижается. Поэтому людям с глаукомой нельзя носить черные солнцезащитные очки, им нужны светло-зеленые линзы, а в последнее время считается, что и светло-коричневые в этом случае безопасны. А ведь многие, имея начальную стадию развития глаукомы, живут, даже не подозревая об этом. Так что, наверное, слишком темными солнцезащитными очками не стоит пользоваться никому, даже если нет проблем со зрением».
Татьяна Шевченко
Фото foto.delfi.ua По материалам информационного агентства Крымская газета |