«Газета» приценилась к выставленной на продажу воронцовской мебели, поговорила с экспертами о её подлинности и выяснила, как не купить кота в мешке
На сайте «Сландо», где можно продать и купить всякую всячину, появилось завлекательное объявление, что продается воронцовская мебель. В нем автор и владелец антиквариата, жительница Симферополя Ирина, предлагает сразу три старинных предмета «из Воронцовского дворца» за смешную цену – восемь тыс. гривен. «Газета» решила выяснить подлинность воронцовской мебели и обратилась к экспертам – антикварам и сотрудникам самого музея, а попутно выяснила, как не купить кота в мешке.
Естественно, «Газета» сразу заинтересовалась этим фактом и начала строить предположения – уж не троюродная прапраправнучка графа распродает фамильную мебель. Был и другой вариант: в свете последних политических событий и наступившей на какое-то время неразберихе руководители некоторых крымских санаториев сбежали с рабочих мест, не забыв прихватить с собой мебель и картины поценнее. Правда, живопись и столы-стулья были советских времен, а тут самого генерал-губернатора Новороссии графа Воронцова! Объяснение владелицы оказалось проще. В сопроводиловке к объявлению Ирина пишет, что «в 1920 г. в Крыму была распродажа дворцовой мебели, и наши бабушки купили там шкаф, тумбу и комод, а теперь за ненадобностью решили продать, звоните – договоримся». Тем Не Менее прежде чем договариваться о цене с продавцом, мы решили поговорить с профессионалами.
Мнение первое
Георгий, известный в Ялте продавец антиквариата, занимающийся этим с советских времен (по понятным причинам он попросил не указывать фамилию):
– У нас был в Ялте одно время аферист, который продавал старую мебель и картины под видом, что они из Воронцовского, Ливадийского дворцов, а то и вовсе из коллекции Геббельса, он в результате спился и ушел торговать на блошиный рынок. Эта мебель не соответствует воронцовской ни по стилистике, ни по времени. Это модерн начала XX века, и она слишком простая. А Воронцов был эстетом, он любил английский стиль, потому с двух лет жил в Лондоне, где его отец был послом. Может, эта мебель и стояла во дворце, тем не менее в комнате прислуги, потому что она точно не могла принадлежать Воронцовым.
Через меня проходили некоторые предметы из южнобережных дворцов – мне приходилось продавать некоторые картины и предметы интерьера. В советское время и позже мне попадалась мебель с клеймами и номерочками Ливадийского дворца. Тем Не Менее из Алупкинского ничего не было, потому что почти все было уничтожено немцами во время войны. Я помню, что мой хороший знакомый, заслуженный художник Украины Виктор Иванович Толочко, который был в 1957 году директором Алупкинского дворца, рассказывал, как он ездил по всей Украине и собирал по крохам Воронцовскую мебель, её сохранилось очень мало. И если, допустим, я вижу мебель в стиле буль, то совершенно точно знаю, что она может быть только из наших дворцов.
Мнение второе
Старший научный сотрудник Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника Ася Бронникова рассказала «Газете» про мебель Воронцовых и стиль буль:
– Мебель в стиле буль – это роскошная дворцовая мебель, имевшая большой успех в эпоху Людовика XIV, она недаром заняла достойное место в интерьерах одного из самых романтичных дворцов Южнобережья. Андре Шарль Буль (1642-1732) – французский художник, один из главных законодателей вкуса в истории старинного мебельного искусства. Первоначальное обучение получил в мастерской своего отца. В 1672 году Буль был назначен придворным мастером Людовика XIV, 22 лет от роду Буль уже имеет звание мастера. После смерти придворного столяра Жана Масэ Буль возглавляет мастерские в Лувре и достигает такой славы, что Кольбер рекомендует 30-летнего мастера Людовику XIV в следующих выражениях: «В своем ремесле мастер Буль искуснейший во всем Париже».
Самого дерева в мебели Буль почти не видно под изобилием украшений. Буль разработал для декора мебели самобытный вариант украшения мозаикой по дереву под названием маркетри. Маркетри в стиле буль представляет собой отделку мебели медными вставками, оправленными в черепаху. Многие предметы обстановки Буля делались попарно: на одном использовалось медно-черепаховое маркетри, а на другом – маркетри с противоположным рисунком, то есть панцирь черепахи в меди. При этом панцирь черепахи окрашивался в красный или голубой цвет путём помещения под него на мебельном каркасе раскрашенной бумаги. В начальный промежуток времени маркетри в стиле буль – примерно с 1660-го по 1680 год – так же применялось олово, чёрное дерево и грецкий орех, тем не менее после 1680 года почти полностью перешли на медь и панцирь черепахи. В собрании Алупкинского дворца-музея находится большое количество мебели, тем не менее особый интерес представляет мебель в стиле буль. В парадном кабинете Алупкинского дворца демонстрируются несколько образцов знаменитого буля – два шкафчика-консоли, письменный стол и шкаф. Эта мебель выполнена в мастерской Буля, на ней широкое использование инкрустации бронзой и панцирем черепахи, черного дерева, палисандра, ореха.
А главный хранитель Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника Алина Макарова на мой вопрос о принадлежности этих предметов Воронцовым ответила:
– Эта мебель не может принадлежать графу Воронцову, потому что на ней мы видим герб со львами, а на гербе Воронцовых изображены лошади.
На снимках: мебель Буля в парадном кабинете Воронцовского дворца – шкафчики-консоли, письменный стол и шкаф.
Советы от «Газеты»
На мой вопрос, как не купить кота в мешке, то есть правильно определить подлинность и цену продаваемой вещи, ялтинский антиквар Георгий советует:
– Вот, допустим, за данный комплект владелец просит восемь тыс. гривен, по нашим временам за старинную мебель – это немного, тем не менее необходимо лично (а лучше со специалистом) смотреть её состояние, не ветхая ли она, не побита ли шашелем. В данном случае по фото видно, что тумбочка и комод никакие, в плохом состоянии. Чтобы установить подлинность антикварного предмета, и вправду ли это воронцовская мебель (или из кабинета Гебельса), необходима информационная помощь профессионалов – покажите фото старинной вещи антикварам. Вам могут помочь консультанты в магазинах, продающих антиквариат, а лучше обратиться к сотрудникам музеев, они точно смогут определить принадлежность, эпоху, стилистику и прочее детали.
Жанна Барышникова
По материалам информационного агентства Крымская газета