День филолога ежегодно отмечается в России 25 мая. С праздником, выпускники филфаков и просто ценители родного языка!
Если поспорить с филологом, какая любовь самая сильная, он, по идее, должен отстаивать до хрипоты: конечно, к слову! Собственно, филология в переводе с греческого кто не знает как раз и означает «любовь к слову». У автора этих строк, например, семь лет назад окончившего филфак ТНУ, любовь к тому, о чем он пишет, крепнет с каждым днем. И это не ирония. В годы учебы частенько приходилось слышать: «Филолог всегда может стать журналистом, а вот журналист филологом... »
«ФАКУЛЬТЕТУ НЕВЕСТ» НЕ ХВАТАЛО ЖЕНИХОВ
Вообще филологию называют «размытой» специальностью, её обладатели могут работать где угодно, в том числе в управленческих и технических отраслях (знаю на примере своих подруг). А наиболее популярная причина выбора филологического образования «Только не математика!!!». Если говорить об атмосфере... Ну, некоторым барышням с обостренным чувством кокетства в первую очередь не хватает мужского внимания это главный ми¬нус «факультета невест». В целом же, процесс грызения гранита науки сопровождается позитивом. Это самое беззаботное время.
Однако проходит всего па¬ру лет после окончания любимого вуза и... тебя нет-нет, да и замучают вопросы типа: «А как назывался тот предмет, который вела та темненькая преподша (простите меня, преподаватели, за сленг)...?» Понятно, что о сути предмета даже говорить не приходится. Эх, точно подмечено: знания в голове студента как вода в сливном бачке унитаза. Хотя это, пожалуй, не очень смешно.
Зато я отлично помню тот промежуток времени, когда обожаемое мною пирожное «Корзиночка» в студенческом буфете стоило 75 копеек... А ещё никогда не забуду свой первый диктант на первом курсе. Тогда в слове «солончак» я, кажется, поставила все буквы «а»... Да и без этого ошибок наделала. Тем Не Менее именно после такого позора я воспылала чувствами к дисциплине «Орфография и пунктуация». Грамотность у филологов вообще отдельная тема. Далеко не все, как оказывает¬ся, могут ею похвастаться.
- Хорошо, что мы смогли отстоять орфографический и пунктуационный практикум в те нелегкие времена, когда многое сокращалось... Это очень важно, ведь филолог должен заботиться не только о содержании своего текста, тем не менее также о его форме, рассказывает «Газете» Васфие Алиева, доцент кафедры русского, славянского и общего языкознания Таврического национального университета имени Вернадского. Обычно ознакомительный диктант показывает слабые знания первокурсников (порой они даже не знают, с какой буквы пишутся имена собственные), тем не менее к концу года картина уже меняется. Нет смысла зубрить правила. Задача преподавателя научить студентов всегда писать правильно, даже не задумываясь, автоматически. Сейчас многие наши выпускники работают в школах, и мы неоднократно получали оттуда благодарственные письма ребят хвалят за высокие знания.
«У МЕНЯ С ГРАМОТНОСТЬЮ ВСЕГДА БЫЛИ ПРОБЛЕМЫ...»
...Рассуждает приятельница и бывшая однокурсница. «И с годами я окончательно растеряла свои «грамотные» навыки: мне негде выписываться, с моей технической должностью этого не сделаешь. А на филологию я поступала, потому что папа заставил. Если бы я сама выбирала профессию, то пошла бы на туризм, моя мечта быть гидом. Ещё я очень хотела стать актрисой... Но не могу сказать, что жалею о полученной специальности. Многие лекции были и вправду интересными. Да и время, проведенное в универе, вспоминаю как самое счастливое».
- Если честно, за ошибки я себя ругаю, заставляю загля¬дывать в словарь и орфографический справочник, потому что все-таки мы носители русского языка и должны его сохранить, признается другая подруга, работающая транспортным логистом. Факультет меня научил слу-шать и слышать людей и я очень благодарна ему за это, научил понимать литературу. Я бы с удовольствием преподавала в универе историю русского языка (мне же предлагали поступать в аспирантуру), тем не менее это больше для души.
- Поступала на филологию с тайной надеждой потом перейти на журналистику. О том, чтобы стать учителем, даже не думала. После первой школьной практики у меня дергался глаз, и я с ужасом представляла, что же будет дальше. Потом с опаской подписывала договор, что обязуюсь проработать три года в школе (это необходимо было для получения «подъемных» материальной поддержки молодых специалистов). Мне это казалось веч¬ностью! Сейчас, работая в школе восьмой год, не чувствую напряга совсем. Более того, я получаю удовольствие. Несмотря на все проблемы и сложности учительской профессии, есть то, что все это сглаживает: радость от полученных результатов, искорки в глазах детей, их любовь.
Бюджетных мест на филфаке будет больше
В этом году абитуриенты сдают один экзамен по базовой дисциплине: тем, кто желает поступать на русский язык, необходимо только пройти собеседование, на журналистику написать сочинение. А что в Крыму три государственных языка, то сочинение можно писать и на украинском. Средний балл аттестата на поступление уже не влияет. Об этом сообщила «Газете» Галина Богданович, декан факультета славянской филологии и журналистики Таврического национального университета имени Вернадского.
Кроме того, в РФ не принято делать акцент на коммерческом обучении, поэтому бюджетных мест в этом году должны добавить (в прошлом году таковых на русский язык было 30, на журналистику всего 10). Решается вопрос и с обязательными отработками в школах (преимущественно сельских) для выпускников-бюджетников. Не исключено, что их отменят. Дело в том, что по российским стандартам одним из главных критериев вуза должна быть эффективность. За этим следит Рескомнадзор. Если выпустившиеся филологи работают не по специальности или вообще не работают, то с каждым годом бюджетные места приходится сокращать (а смысл выбрасывать деньги на ветер?).
- Многие из студентов, что оканчивают учебу в этом году, уже заявили, что желали бы пойти работать в школу. А вот следующий курс там уже другие ребята, с иными потребностями, подытожила Галина Юрьевна.
Приемная комиссия работает с 20 июня по 20 июля.
УЛЫБНИТЕСЬ Перлы преподавателей (из группы филфака «ВКонтакте»)
«Мысль о взаимосвязи языка и общества возникла у людей давно ещё на первом курсе»
«Это важно... или не важно... тем не менее вы запишите, я это, может, и спрошу...»
«Отец в этом виде связи выполняет роль дополнения»
«Сейчас я извлеку тебя из мрака твоего невежества»
«Почему, если студент пришел с голым пузом, я должна воспринимать его как Джульетту?»
«Запишите данный вопрос на свой лицевой счет»
«Немножко умирают вплоть до летальных исходов»
«Экономикс это такая. такое. такой.. Вы филологи вы и думайте, какого это рода»
«У нас на факультете нет мальчиков, поэтому я пристаю к девочкам»
«Языкознание как наука возникло в то время, когда из этнографии, философии, этики оно выделилось как самостоятельная наука»
«И в заключение этой моей несчастной статьи»
Кристина Безумнова
Демотиватор из группы «Филологическая дева» в соцсети «ВКонтакте». На нем изображена британская писательница Вирджиния Вулф
По материалам информационного агентства Крымская газета