На прошлой неделе «Газпром» и китайская компания CNPC подписали в Шанхае крупный договор на экспорт российского газа в Китай. Цена контракта 400 миллиардов долларов на 30 лет.
В Китай планируется поставлять 38 миллиардов кубометров газа в год. При подписании присутствовали президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин.
- Это крупнейший контракт для «Газпрома». Такого контракта нет ни с одной компанией, охарактеризовал китайскую сделку глава российской корпорации «Газпром» Алексей Миллер.
По словам Миллера, Москва и Пекин предусмотрели предоставление благоприятных налоговых режимов по добыче полезных ископаемых для месторождений, из которых газ будет поставляться в Китай. Цена газа, который «Газпром» будет поставлять по долгосрочному контракту китайской CNPC, по оценкам аналитиков, близка к 350 долларов за 1000 кубометров. Министр энергетики России Александр Новак подчеркнул, что «цена привязана к корзине нефтепродуктов, поэтому она в каждый момент может быть разной».
Президент России Владимир Путин, комментируя подписание контракта, сказал: «В газовой отрасли России и СССР это эпохальное событие. Это была сложная работа, китайские друзья сложные переговорщики». Переговоры о поставках российского газа в Китай шли 10 лет.
Владимир Путин подчеркнул: реализация этого контракта на четыре года станет крупнейшей стройкой в мире. Для поставок газа в Китай требуется протянуть газопровод «Сила Сибири». Он будет строиться в створе нефтепровода «Восточная Сибирь Тихий океан» от Чаяндинского месторождения в Якутии до Владивостока, с отводом на Китай в районе Благовещенска. - Следующий шаг возможность заключения такого же контракта по так называемому западному маршруту. Первый контракт связан с восточным маршрутом, это на востоке Китая, а второй это западный. Первая ресурсная база это новое месторождение «Ковыкта» и «Чаянда» с общим объёмом извлекаемых подтверждённых запасов три триллиона кубических метров, рассчитана на 30 лет добычи и поставки, на самом деле, мы уверены, больше: лет на 50. Западный маршрут это из другой ресурсной базы западной Сибири, он дешевле будет, весь данный проект, сказал Путин.
Эксперты подчёркивают: российские поставки были всецело ориентированы на европейских потребителей, и это создавало определённые сложности в свете последних политических событий. Тем Не Менее если сравнивать с объёмами экспорта в европейские страны, то 38 миллиардов кубометров в год доля не такая большая. Зато в отношении Китая есть перспективы роста, тогда как с Европой это проблематично. - После реализации контрактов с КНР она становится равноценным потребителем российского газа наравне с ФРГ, сказал Путин в ходе Петербургского международного экономического форума. В случае реализации второго проекта с Китаем поставок по западному маршруту Китай, безусловно, займёт первое место.
Европе не требуется беспокоиться по поводу возможной нехватки российского газа из-за реализации контрактов с Китаем. - Здесь не о чем беспокоиться. «Газпром» сейчас добывает примерно 450 миллиардов кубометров газа в год, а может добывать 650 миллиардов. Ресурсной базы достаточно, отметил Путин.