185 лет назад в столице Крыма построили Александро-Невский собор, позднее у него появились «тезки» в других крымских городах
Троица, один из главных православных праздников, в нынешнем году придется на 8 июня (праздник отмечается на 50-й день после Пасхи). А 185 лет назад Троицу праздновали 3 июня – и в то далекое июньское воскресенье 1829 года в Симферополе был освящен Александро-Невский собор. Он стал главным храмом крымской столицы, его купола возвышались над городом сто лет – пока их не взорвали в 1930-м… Также в июне, но 123 года назад, в 1891 году, началась история ещё одного собора Александра Невского – ялтинского. Ему повезло больше: его не разрушили ни красные командиры, ни фашисты.
Стройка, затянувшаяся на 42 года
Симферопольский собор Александра Невского простоял сто лет. Работы по его воссозданию уже сегодня ведутся больше 10 лет. Но и путь от первоначальной идеи построить храм до её воплощения был долгим – 42 года.
Все началось с приезда в Крым в 1787 году Екатерины II. Осматривая свои новые владения и их новую столицу, императрица была неприятно удивлена, что в Симферополе нет большого храма, соответствующего столичному статусу города. Устранить данный недостаток она поручила князю Потемкину. Но в 1791-м Потемкин умер, а в 1796-м умерла и сама Екатерина II, и все отложили. В 1804 году согласие на возведение храма дал уже Александр I. Место выбрали на берегу Салгира, в Суворовском редуте (сейчас здесь находится гостиница «Украина»). Таврический губернатор Андрей Бороздин заключил договор на возведение собора с французскими мастерами. В мае 1810-го прошло освящение места будущего строительства и закладка храма. Но работы продвигались очень медленно – за два года французы возвели только стены, зато допустили огромный перерасход денег. Когда в 1812-м началась Отечественная война, возведение временно приостановили. А через год над Крымом пронесся ураган – и снес кровлю собора. Здание залило водой, фундамент и стены дали трещины. Оставшуюся часть заготовленного стройматериала попросту растащили, и недостроенный храм начал медленно, но верно разрушаться. В 1816-м следственная комиссия, осмотрев место строительства, пришла к выводу: здание требуется разобрать. Что и было сделано в 1821 году.
Новым местом для строительства храма стала городская площадь в самом сердце Симферополя. Собор был заложен 12 марта 1823 года, в годовщину коронации Александра I (император пожертвовал на его возведение значительную сумму из личных средств). Новый собор строили из местного бутового и тесаного камня. Крышу решено было покрыть листовым железом и покрасить в зеленый цвет. Пять металлических крестов и подкрестовых яблок покрыли медью и червонным золотом. Симферопольцы гордились своим собором и называли его Исаакиевским – за сходство с санкт-петербургским. В 1922-м Александро-Невский храм был закрыт, годом позже подвергся кощунственному погрому. Позже собор превратили в склад имущества, изъятого властями из ликвидированных крымских церквей. В 1929 году с собора сняли колокола, а 27 сентября 1930-го, в праздник Воздвижения Креста Господня, взорвали. Очевидцы рассказывали, что после первой закладки динамита величественный храм лишь содрогнулся, но устоял. И тогда динамит заложили ещё раз…
В память о царе-мученике
Александр Невский был небесным покровителем Дома Романовых. После того как 1 марта 1881 года Александр II погиб от брошенной в него и разорвавшейся у его ног бомбы, по всей России в память о царе-мученике стали строить храмы, освящаемые в честь Александра Невского. И в Крыму в данные годы появилось ещё два Александро-Невских собора – в Феодосии и в Ялте.
В Феодосии такой храм был построен в 1873 году. В нем хранилась икона Божией Матери «Знамение», считавшаяся покровительницей Феодосии. В 1877 году, когда Турция объявила войну России, феодосийцы с особым усердием молились перед чудотворным образом Знамения Божией Матери, веря, что она спасет и убережет их храм, их город. И ни один снаряд не попал в собор, хотя богослужения проводились и во время обстрелов. В 1914 году, во время Первой мировой войны, три снаряда пробили купол Александро-Невского собора, но само здание уцелело. А вот в 1933 ему устоять не удалось – украшение Феодосии и один из красивейших соборов Крыма просто-напросто снесли. Где находится спасавшая город икона – до сих пор не известно.
Ялтинский собор Александра Невского был заложен в 1891 году, а освящен в 1902-м. Проект храма утверждал лично Александр III. Первый камень в основание будущего храма положила императрица Мария Федоровна. На торжественной церемонии освящения были Николай II и царская семья. Императрица Мария Федоровна присутствовать на церемонии не смогла, но прислала телеграмму: «Радуюсь всем сердцем освящению собора, при закладке которого я присутствовала в 1891 году, вспоминая всех трудившихся при его основании и с отрадою думая о молитвах, какие отныне за всех в нем будут возноситься». Александро-Невский собор – единственный православный храм в Ялте, который действовал в советское время. В июне 1918 года в нем отпевали жену Федора Михайловича Достоевского Анну Григорьевну (один из сыновей Достоевских жил в Симферополе, а Анна Григорьевна часто бывала в Ялте). В 1938 году собор закрыли, сделали в нем спортивный клуб. Но сам храм остался. И в 1945 году в нем было возобновлено богослужение, которое больше уже не прекращалось.
Татьяна Шевченко
Источник фото: true-orthodox.narod.ru. Неподалеку от симферопольского Александро-Невского собора часто можно было увидеть извозчиков – на Александро-Невской улице (Р. Люксембург), там, где сейчас троллейбусная остановка, раньше располагалась биржа легковых извозчиков, какие на фаэтонах развозили по городу господ