С развитием туристического бизнеса в нашем городе, с каждым годом увеличивается число отдыхающих. Как для керчан, так и для гостей нашего города, отдых у моря один из самых распространенных видов проведения свободного времени. Но на протяжении многих лет побережье Керченского полуострова осваивалось и продолжает эксплуатироваться организациями и предприятиями под объекты отдыха без проведения специальных исследовательских работ и принятия проектных решений по вопросам инженерной защиты территорий, сообщает издание «Керчь.ФМ».
С целью успешного проведения курортного сезона, создания безопасных условий по предупреждению возможных чрезвычайных происшествий на диких, общегородских пляжах объектов санаторно-курортного комплекса, оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации техногенного и природного характера, проведения аварийных и спасательных работ при их возникновении, проводится проверка состояния городских и диких пляжей санаторно-курортного комплекса, расположенных на территории г. Керчь.
Об этом Керчь.ФМ сообщила пресс-служба ФПС Керчи ГУ МЧС России по Республике Крым.
В ходе обследований осматриваются все объекты отдыха (базы отдыха, пансионаты, детские лагеря) расположенные в береговой зоне Керченского пролива с непосредственным выходом к морю. В результате проведения обследования выявлены следующие оползнеопасные участки: - курортная зона пос. Подмаячный: участок побережья от базы отдыха «Свет Маяка» до посёлка Жуковка подвержен оползнеопасным процессам; - в пос. Капканы – детского лагеря «Космос» и участок побережья в районе ул. Шмидта находятся в зоне оползней береговой зоны; - в поселке Аршинцево – наблюдаются оползнеопасные процессы, в действие которых попадают следующие пляжи и объекты: Старокарантинский пляж, лодочный причал № 239, пляжная зона от детского оздоровительного лагеря «Чайка», до порта ЖРК, детский санаторий «Керчь», расположен на примыкании к крутопадающему абразионному обрыву в оползнеопасной зоне. - зона отдыха Аршинцевская Коса – пансионаты «Сказка», «Пролив»; - зона отдыха пос. Эльтиген – пансионаты «Залив», «Эллада», «Гидростроитель», «Дружба», «Жемчужный», «Коралл», «Ласточка», «Любава», «Реставратор», «Рудный», «Солнечный берег», «Чайка», «Черноморская», «Эльтиген», «Эльтиген 1», «Эльтиген 2», «Эльтиген 3», «Энергетик» побережье курортной зоны интенсивного разрушения абразией (размывом) моря; - береговая зона, примыкающая к Керченской городской больнице №2, вдоль ул. Прибойной также оползнеопасна на неорганизованных пляжах.
Такое явление как оползни могут возникать как внезапно, так и медленно. Их возникновение можно обычно предсказать, осуществляя наблюдение за нестабильными зонами и учитывая метеорологические условия.
Оползни (обвалы и обрушение земляных масс и горных пород) часто происходят в промежуток времени сильных дождей.
Локальное событие может иметь серьезные последствия в случае повреждения транспортных коммуникаций (автомобильные и железные дороги, канатные сообщения) или элементов инфраструктуры (важные сооружения, электросети, телекоммуникационные сети, трубопроводы, хранилища воды, газа, токсичных и загрязняющих веществ).
«Данная информация предоставляется к сведению отдыхающих и жителей города. Безопасность Вашего отдыха во многом зависит и от Вас. Избегайте провождения времени на необорудованных – диких пляжах, какие таят в себе скрытую опасность для Вас и Ваших семей. Будьте аккуратны, чтобы отдых на море не обернулся для Вас трагедией!», сообщает 3-й пожарно-спастельный отряд.
Напомним, Оползень перекрыл единственный проезд к домам в Ени-Кале.