Северо-Крымский канал, подающий на полуостров днепровскую воду, необходимую для нужд населения и полива сельскохозяйственных культур, официально прекратил функционировать 8 мая.
Несмотря на это, нужды населения, которое ежегодно употребляет около 100 млн. кубометров, будут в реальных условиях полностью удовлетворены. Запасы питьевой воды в Крыму по большей части обеспечивают крупные водохранилища естественного сбора, артезианские скважины и каптированные источники, в будущем — подземные скважины, какие планируется пробурить.
Сейчас Минстрой России рассматривает два варианта решения проблемы поставки питьевой воды в республику: прокладку водопровода с территории Кубани через Керченский пролив и разработку месторождений подземных вод в северных районах полуострова — Джанкойском и Нижнегорском.
Однако на прокладку водовода потребуется как минимум 3,5 года, а собственные источники Крыма не смогут обеспечить 800 миллионов кубометров воды в год, необходимых для орошаемого земледелия.
Раньше данные потребности на 85% восполнял Северо-Крымский канал. Он служил основным источником водоснабжения поселкового хозяйства — ежегодно подавалось 2 млрд. кубометров днепровской воды.
Самой рентабельной отраслью поселкового хозяйства по стоимости производимой продукции и трудоёмкости считается растениеводство. Тем Не Менее в нынешних условиях целесообразность выращивания многих водолюбивых культур под большим вопросом.
Об урожае риса в Крыму можно забыть уже сегодня, заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Полюшкин. По его словам, урожай риса, который раньше кормил половину Украины (около 100 тыс. тонн зерна в год), в этом году пропал из-за перебоев с водоснабжением из Северо-Крымского канала. При Украине Крым был крупнейшим рисоводческим регионом в стране. Из 700 миллионов кубометров воды, отведённых в 2014 году по планам водопользования для сельскохозяйственных нужд Крыма, 449 миллионов нужно было подать в рисовые чеки, а это в современных реалиях обеспечить просто невозможно. Да и зачем России ещё один «рисовый регион», если Кубань является крупнейшим в РФ производителем риса (более 80% общероссийского производства), и крупу можно спокойно привозить из этого региона. Правда, стоимость продукта из-за транспортировки может повыситься на 10-15%.
Так что сегодня рентабельность поселкового хозяйства Крыма, преимущественно выраженного растениеводством, под угрозой. Крыму придётся полностью отказаться от кукурузы, урожай которой ежегодно составлял около 80 тыс. тонн, и забыть о 60 тысячах тонн урожая сои. По словам Полюшкина, водный кризис вынудит на 30-40% сократить площадь посадки картофеля, фруктов и винограда.
«В любом случае в сельском хозяйстве будет необходима реформа, связанная с изменением выращиваемых культур и площадей, с переходом на капельное орошение», — заявлял первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев.
Вместе с тем Полюшкин не исключает, что потерянные для растениеводства культуры могут вернуться на полуостров.
«Мы надеемся на то, что рано или поздно Северо-Крымский канал заработает в полном объёме. Сейчас пришлось сократить площадь орошаемых земель, которая раньше составляла 140 тыс. гектаров, до 10%. Это, конечно, негативно повлияло на экономику, тем не менее аграрии перестроятся и будут выращивать сорго, просо, подсолнечник, то есть культуры, не требующие постоянного полива», — отметил глава ведомства.
Многие крымские фермеры, какие вынуждены были строить свой бизнес на засушливых территориях полуострова, уже нашли выход, как заниматься земледелием без воды из Северо-Крымского канала. Предприниматель Марк Каплун из Раздольненского района давно привык к системе капельного орошения строго по расписанию и выращивает овощи так называемого борщевого набора — свёклу, морковь, капусту и другие неприхотливые растения. «Моя задача — выращивать много дешёвых овощей. Вот ждём урожай моркови около 100 тонн с гектара, то есть около 1200 тонн в общей сложности», — говорит бизнесмен.
По прогнозам крымских властей, аграрии найдут выход из кризиса.
Надежда ДАЦЮК.
По материалам информационного агентства Крымская правда