230 лет назад началась подготовка таврического вояжа Екатерины II, который прошёл три года спустя
В год основания крымской столицы в столице российской началась подготовка к великому путешествию: Екатерина II собралась посетить свои новые владения – «полуденный край» империи, то есть Крым. 1 января 1787 года из Санкт-Петербурга выехал грандиозный кортеж, который 19 мая достиг Перекопа, а 25 мая прибыл в Бахчисарай – бывшую столицу завоеванного полуострова.
«Помню, Валдайские горки казались высоки…»
По сути, это был первый в истории туристический тур по Крыму – с разработанным маршрутом, продуманными развлечениями и подготовленными «гостиничными номерами» (для Екатерины были построены специальные путевые дворцы). Правда, сама «туристка» не раз подчеркивала, что «путешествует не для того, чтобы видеть города и области, по планам и описаниям ей довольно хорошо знакомые, однако чтобы видеть людей и доставить им возможность видеть императрицу». Однако все же описания – это одно, а увидеть Крым воочию – совсем другое. И многое здесь восхитило и удивило высокую гостью и её спутников. В письме к своей невестке Марии Федоровне императрица пишет: «Прибыли […] в Бахчисарай, и я пишу вам из дома ханов, где остановилась. […] Здесь есть очень красивые ломбардские тополи, виденные мною только на картинах, а город похож на те китайские рисунки, какие изображают жилища тамошних стран; он расположен в ущелье, между двумя высокими горами. […] В жизни своей я не видела таких высоких гор; граф Фалькенштейн сравнивает их с Альпами». Австрийскому императору Иосифу II (он путешествовал с Екатериной под именем графа Фалькенштейна) понравились не только горы, однако и восточный колорит Бахчисарая. При этом ему показалось, что по своему местоположению бывшая столица Крымского ханства похожа на Геную. Иосиф был в восхищении и от Севастополя – он назвал его лучшим в мире портом и утверждал, что тут можно поместить 150 кораблей. Екатерина писала великому князю Александру Павловичу: «Севастопольской гавани подобной трудно сыскать, в оной разных заливов множество, глубина везде одинаковая, так что не только купеческие, однако и самые большие военные корабли могут везде пристать к самому берегу. Земля здесь изобильна, деревья вышины и толщины необыкновенной». Из Севастополя отправились в Байдарскую долину, красота которой окончательно покорила путешественников. Байдарская долина запомнилась Екатерине не только великолепными видами. «Помню я, что Валдайские горки казались высоки, однако после Таврической той, на которую мы поднимались шесть верст и спускались столько же, чаю, покажутся аки бородавки», – писала императрица.
«Поздравляю Вас, Амазонский капитан!»
Путь в Байдарскую долину лежал через Балаклаву, где государыню торжественно встречали возле греческого селения Кадыковки. Для встречи была устроена аллея из лавровых деревьев, усеянная лимонами и апельсинами. В конце аллеи Екатерину ждали сто вооруженных всадниц – созданная специально к приезду императрицы Амазонская рота. Сформирована рота была по приказу князя Григория Потемкина. В беседах с Екатериной, когда та собиралась ехать в Крым, Потемкин восхвалял храбрость балаклавских греков и их жен в борьбе против турок. Императрицу позабавил рассказ о женщинах-воительницах, Потемкин же пообещал, что представит доказательства своих слов в Крыму. Дав такое обещание, он прислал повеление командиру Балаклавского полка премьер-майору Чапони: непременно устроить Амазонскую роту из вооруженных женщин. Чапони сообщил о предписании капитану Сарандову, который предложил своей 19-летней жене Елене Сарандовой возглавить женскую роту. Сама Сарандова впоследствии так вспоминала о встрече с Екатериной: «…Рота под моим начальством была построена в конце аллеи. ... Прежде приехал … император Иосиф верхом осмотреть Балаклавскую бухту… Увидав Амазонок, он подъехал ко мне и поцеловал меня в губы, что произвело сильное волнение в роте. Однако я успокоила моих подчиненных словами: «Смирно! Чего испугались? Вы ведь видели, что император не отнял у меня губ и не оставил своих». Слово «император» подействовало на Амазонок, какие не знали, кто был подъехавший. Осмотрев бухту и окрестности, венценосный путешественник возвратился к императрице и уже приехал во второй раз к Кадыковке с Её Величеством и князем Потемкиным в Её карете. … Не выходя из кареты, Государыня подозвала меня к себе, подала руку, поцеловала в губы и, потрепав по плечу, изволила сказать: «Поздравляю вас, Амазонский капитан! Ваша рота исправна: я ею очень довольна». Сарандовой императрица пожаловала бриллиантовый перстень, а каждой из «амазонок» – огромную по тем временам сумму в десять тыс. рублей. После отбытия императрицы из Крыма Амазонская рота была расформирована.
«Прекраснейшая прогулка, я вовсе не устала»
Из Севастополя императорский поезд прибыл в Столица Крыма, затем – в Карасубазар (Белогорск). Здесь остановились в великолепном двоце князя Потемкина, и для Екатерины был устроен фейерверк из 300 тыс. ракет. Из Карасубазара поехали в Судак, в Старый Крым, а 28 мая венценосная путешественница достигла конечной точки своего крымского маршрута – Феодосии. В этом древнем городе Екатерина сделала всего несколько часов, однако здесь на ханском монетном дворе в память о крымском вояже были изготовлены две золотые медали «Путь на пользу». Данные медали князь Потемкин подарил Екатерине и австрийскому императору Иосифу. (Спустя 220 лет одна из них была продана на нумизматическом аукционе в Москве за 130 тыс. долларов.) Сама же Феодосия в то время была в упадке: по воспоминаниям спутников Екатерины, «в её глазах видны были слезы». После Феодосии путешественники оставили Крым: 31 мая все опять были в Перекопе. В один из последних дней пребывания в Крыму императрица писала Марии Федоровне: «Местность великолепна; погода ни холодная, ни теплая; воздух лугов наполнен благоуханием. […] Это путешествие по Тавриде прекраснейшая прогулка; я вовсе не устала».
Татьяна Шевченко
Картина Айвазовского «Приезд Екатерины II в Феодосию». 1883 г.