В апреле 1783-го манифестом императрицы Екатерины II Крымский полуостров принят «под державу Российскую», а менее чем через год появился новый указ «Об обустройстве Таврической области».
Указ был подписан Екатериной Великой 13 февраля (по новому стилю) 1784 года, рассказывает Наталья ЕГОРОВА, начальник отдела использования информации документов и информационных технологий Государственного архива в АР КРЫМ. В состав Таврической области вошли Крымский полуостров, Тамань и земли к северу от Перекопа до Екатерининского наместничества. По традициям Российской Империи крупные новые земли должны были пройти своего рода «процедуру вступления», поэтому первоначально считались областью. Она передавалась под управление генералфельдмаршала, Екатеринославского и Таврического губернатора князя Григория ПотёмкинаТаврического. Правителем области стал Василий Коховский, губернским предводителем дворянства вскоре избран Меметша бей Ширинский. В этом же году было утверждено и название будущего областного центра Симферополь и определено его расположение. Изначально «князь Тавриды» Григорий Потёмкин предложил разделить Таврическую область на 7 округ. «Симферопольская округа. В оной имеет быть построен областной город Симферополь, на месте бывшего Старого Крыма. Левкопольская округа. В оной город Левкополь, где ныне АкМечеть. Днепровская с центром в городе Алёшки (ныне Цюрупинск), Евпаторийская Евпатория, Мелитопольская с. Токмак, Фанагорийская Тмутаракань (ныне Тамань)». Но уже к лету Потёмкин направил Василию Коховскому ордер: «Перепоручаю я вам осмотреть и распорядить, откуда поблизости возить камень для строения у АкМечети губернского города».
8 марта 1784 года Екатерина II утвердила и герб области. Его описание сохранилось в фондах Государственного архива в АР КРЫМ.
- По традициям Российской Империи, рассказывает Наталья СЫЧЁВА, старший научный сотрудник отдела использования информации документов госархива, присоединённые земли получали свой герб. Обязательное условие: помимо местных символов на нём должен был изображаться императорский двуглавый орёл. В итоге на золотом щите областного Таврического герба был чёрный взлетающий орёл, увенчанный двумя золотыми коронами, со скипетром и державой в лапах и голубым щитком на груди, в который вписан золотой восьмиконечный патриарший крест. Дань истории крещению в Херсонесе князя Владимира, введшего христианство на Руси. Да и двуглавый орёл для Крыма оказался не в новинку: в пятнадцатом веке он украшал посвятительные надписи в крепостях княжества Феодоро.
Вообще в фондах архива есть немало документов Таврической области, что вопреки всем последующим перипетиям удалось сохранить архивариусам Крыма. К примеру, есть список мурз Таврической области, датированный 1784 годом. Мурза аристократический титул в тюркских государствах, к которым относилось и Крымское ханство. По статусу мурза соответствовал русским князьям, официально это подтвердилось указом Екатерины Великой от 22 февраля 1784го крымскотатарская знать приравнивалась к российскому дворянству. Сохранился и документ о положении правителя области Василия Коховского в действительные статские советники. Камеральное описание Крыма, предложения Потёмкина о ведении делопроизводства и правителя Таврической области Коховского о составлении карт области. И штат учреждений области, и даже клятвенное обещание при вступлении в должность служащих Таврического областного правления: «Верно и не лицемерно служить и во всём повиноваться, не щадя живота своего до последней капли крови. Об ущербе ж её величеству интереса, вреда и убытка, как скоро о том уведаю, не только благо временно объявлять, но и всеми мерами отвращать и не допущать».
Таврическая область просуществовала всего 12 лет: в 1796 году император Павел I ликвидировал область, включив территорию в состав Новороссийской губернии с центром в современном Днепропетровске. Но уже через шесть лет благодаря новому императору Александру I началась новая страница в истории Крыма появилась Таврическая губерния, Симферополь стал губернским городом. Губернии судьба отвела 119 лет до 1921го.