Последние новости

Реклама

230 лет назад появилась Таврическая область

В апреле 1783-го манифестом императрицы Екатерины II Крымский полуостров принят «под державу Российскую», а менее чем через год появился новый указ — «Об обустройстве Таврической области».

Указ был подписан Екатериной Великой 13 февраля (по новому стилю) 1784 года, рассказывает Наталья ЕГОРОВА, начальник отдела использования информации документов и информационных технологий Государственного архива в АР КРЫМ. В состав Таврической области вошли Крымский полуостров, Тамань и земли к северу от Перекопа до Екатерининского наместничества. По традициям Российской Империи крупные новые земли должны были пройти своего рода «процедуру вступления», поэтому первоначально считались областью. Она передавалась под управление генерал­фельдмаршала, Екатеринославского и Таврического губернатора князя Григория Потёмкина­Таврического. Правителем области стал Василий Коховский, губернским предводителем дворянства вскоре избран Меметша бей Ширинский. В этом же году было утверждено и название будущего областного центра Симферополь и определено его расположение. Изначально «князь Тавриды» Григорий Потёмкин предложил разделить Таврическую область на 7 округ. «Симферопольская округа. В оной имеет быть построен областной город Симферополь, на месте бывшего Старого Крыма. Левкопольская округа. В оной город Левкополь, где ныне Ак­Мечеть. Днепровская с центром в городе Алёшки (ныне Цюрупинск), Евпаторийская Евпатория, Мелитопольская
с. Токмак, Фанагорийская Тмутаракань (ныне Тамань)». Но уже к лету Потёмкин направил Василию Коховскому ордер: «Перепоручаю я вам осмотреть и распорядить, откуда поблизости возить камень для строения у Ак­Мечети губернского города».

8 марта 1784 года Екатерина II утвердила и герб области. Его описание сохранилось в фондах Государственного архива в АР КРЫМ.

- По традициям Российской Империи, рассказывает Наталья СЫЧЁВА, старший научный сотрудник отдела использования информации документов госархива, присоединённые земли получали свой герб. Обязательное условие: помимо местных символов на нём должен был изображаться императорский двуглавый орёл. В итоге на золотом щите областного Таврического герба был чёрный взлетающий орёл, увенчанный двумя золотыми коронами, со скипетром и державой в лапах и голубым щитком на груди, в который вписан золотой восьмиконечный патриарший крест. Дань истории крещению в Херсонесе князя Владимира, введшего христианство на Руси. Да и двуглавый орёл для Крыма оказался не в новинку: в пятнадцатом веке он украшал посвятительные надписи в крепостях княжества Феодоро.

Вообще в фондах архива есть немало документов Таврической области, что вопреки всем последующим перипетиям удалось сохранить архивариусам Крыма. К примеру, есть список мурз Таврической области, датированный 1784 годом. Мурза аристократический титул в тюркских государствах, к которым относилось и Крымское ханство. По статусу мурза соответствовал русским князьям, официально это подтвердилось указом Екатерины Великой от 22 февраля 1784го крымскотатарская знать приравнивалась к российскому дворянству. Сохранился и документ о положении правителя области Василия Коховского в действительные статские советники. Камеральное описание Крыма, предложения Потёмкина о ведении делопроизводства и правителя Таврической области Коховского о составлении карт области. И штат учреждений области, и даже клятвенное обещание при вступлении в должность служащих Таврического областного правления: «Верно и не лицемерно служить и во всём повиноваться, не щадя живота своего до последней капли крови. Об ущербе ж её величеству интереса, вреда и убытка, как скоро о том уведаю, не только благо временно объявлять, но и всеми мерами отвращать и не допущать».

Таврическая область просуществовала всего 12 лет: в 1796 году император Павел I ликвидировал область, включив территорию в состав Новороссийской губернии с центром в современном Днепропетровске. Но уже через шесть лет благодаря новому императору Александру I началась новая страница в истории Крыма появилась Таврическая губерния, Симферополь стал губернским городом. Губернии судьба отвела 119 лет до 1921го.

Наталья ПУПКОВА.


По материалам информационного агентства Крымская правда

Тоже важно:

Дата: 19 февраля 2014 | Разделы: События
19 февраля 2014

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля