| {fde_message_value} | | {fde_message_value} |
Надежда, уважение и любовь — главные чувства, какие россияне испытывают к своей стране, однако быть патриотом, как выяснилось, можно и имея двойное гражданство, работая в иностранной фирме и критикуя политику государства, выяснил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
В преддверии Дня России ВЦИОМ провел опрос 1600 человек в 130 населённых пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
29% россиян заявили, что надеются на российское государство. У 27% респондентов Россия вызывает уважение. Любовь к РФ у 16% опрошенных. Каждый десятый участник опроса относится к России с симпатией (9%) и даже восхищением (8%). О том, что наша страна вызывает доверие, сказали 8% респондентов, 14% признались, что испытывают обратное чувство. Часть опрошенных склонна к антипатии (11%) или же настроена скептически (8%). Некоторые респонденты испытывают разочарование (7%) и даже ненависть (6%). О том, что Россия им безразлична, сказали только 3% участников опроса.
Размышляя над тем, кто не является патриотом, большинство респондентов (84%) пришли к выводу, что, прежде всего, это человек, не чувствующий любви к России. Две трети опрошенных (68%) полагают, что патриотом не может тот, кто желает переехать в другую страну. Ещё 66% россиян считают главным проявлением непатриотических чувств уклонение от службы в армии. Другие же уверены, что истинный патриот никогда не будет давать или брать взятки (66%), а также уклоняться от уплаты налогов (63%). Для 65% опрошенных главным признаком, отличающим истинного патриота, является знание государственной символики России.
Половина респондентов считает, что патриотом не может быть человек, имеющий счета за границей (53%), а также работающий в некоммерческой организации, финансируемой из-за рубежа (52%). Для 51% опрошенных проявлением «непатриотизма» является отказ от участия в выборах, тогда как 40% участников опроса с этим не согласны. 47% респондентов полагают, что гражданин, публично высказывающий мнение, противоположное государственной позиции, не является патриотом, а 44% считают, что он все же может искренне любить свою страну и быть ей преданным.
Мнения россиян о том, как охарактеризовать человека, имеющего двойное гражданство, также разделились: 48% думают, что его можно назвать партитом, 43% с этим в корне не согласны. По мнению двух третей россиян (62%), желание вступить в брак с иностранцем не означает, что человек не может питать патриотических чувств к своей стране (иначе считают 30% опрошенных). Большинство респондентов 65% также не видят препятствий для того, чтобы назвать патриотом человека, работающего в иностранной фирме (противоположной позиции придерживаются 29% участников опроса).
Фото ura.ru По материалам информационного агентства Крымская газета
ТОП — 5 подарков, какие желали бы получить женщины на 8 Марта: цветы (25,9%), забота и внимание (11,3%), ювелирное украшение (8,3%), романтическое путешествие (6,3%), туалетная вода или парфюмерия и косметика 5,1%, свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, проведенного Киевским... |