| {fde_message_value} | | {fde_message_value} |
Люди рассказывают, что добираться до Краснодарского края можно около суток. Обратно – и того больше. Проверить это на своем примере решили наши журналисты и отправились в порт Крым.
Определить, что паромная переправа уже рядом оказалось просто – чем ближе мы к ней подъезжали , тем большим становился поток машин. Когда, мы, наконец, добрались до морского вокзала, парковщик сразу же выдал посадочный талон и отправил автомобиль в один из рядов для погрузки на паром. А пока очередь продвигается к воротам – наша съемочная группа идёт к кассам за билетами. Тут и начинается самое интересное. К каждому окну тут стоят не меньше 30 человек. Уставшие и злые. Оказывается, желающие попасть в Краснодарский край ждут здесь уже достаточно долго. Самое минимальное время, которое назвали люди – 3 часа.
Но эта очередь для тех, кто переправляется на автомобиле. Кассы для людей без транспортных средств оказались почти пустыми – не больше 3-х человек к одному окну. Так что мы решили сэкономить время и почти 1200 рублей на своей машине. 10 минут у касс, ещё около 15 на погрузку и в путь.
А пока плыл наш паром, мы успели познакомиться с одним из пассажиров. Зовут его Андрей. Он путешествует в Крым и обратно раз в неделю. Говорит, что мы не прогадали, оставив машину на полуострове. . Иначе в порту Кавказ наша съемочная группа могла застрять надолго. Андрей и сам переправляется без транспорта, а по Крыму ездит на такси.
Около получаса по морю и мы на другом берегу. Чтобы подстраховаться, билеты обратно лучше купить сразу. Очередь здесь и вправду больше чем из Крыма. Да и люди ждут гораздо дольше.
Билеты мы приобрели минут за 20. Ожидая паром — осматриваем территорию порта «Кавказ». И сразу же становится понятно, почему попасть на судно так сложно. Это автомобильная колонна на плавсредство. А это её продолжение.
Причем автомобилисты рассказывают, что это не предел. Для многих прождать 3, 4 или даже 5 часов — это не только норма, но и на удивление мало.
Всего на переправе работает 4 парома. 2 государственных и 2 частных. Причем, больше всего мест для автомобилей именно на последних. Например, греческое судно может взять на борт около 120 легковушек. Но проблема в том, что оно плавает не постоянно. Например, днем паром может отработать 12 часов, а в ночное время встать. Вот и собираются огромные автоколонны. Правда, пока что ситуация стабилизировалась – все плавстредства переправляют пассажиров круглосуточно. Обо всем этом нам уже на обратном пути рассказал Владимир Архальский — капитан парома «Керченский — 2». Причем, по его мнению, наращивать число плавсредств не имеет смысла. Порты старые и маленькие. Паромы не разминутся и чаще ходить все равно не смогут.
Так что проблемы с очередями и вправду есть. И если сейчас большинство пассажиров стремится попасть в Крым, то в конце лета они будут возвращаться обратно и огромные автоколонны появятся уже на полуострове. Разгрузить переправу поможет мост через керченский пролив. Его строительства, как туристы, так и крымчане ждут с нетерпением. По материалам ГТРК Крым |