Я обычная студентка, как и сотни других. Сессии, студенческие вечеринки, подработки. Каждый студент знает, как катастрофически не хватает денег, — то на новенькие сапоги, то на пиццерию. Так вот, в очередной раз, решив подзаработать, хочу поделиться с вами опытом.
В первую очередь решила искать по объявлениям. Купив газету «Позвоните», принялась обзванивать объявление за объявлением. Вы когда-нибудь находили работу по газете? Половина объявлений либо сетевой маркетинг, либо требования «для полета в космос».
Я решила поискать сама. Утром отправилась на стометровку. Обойдя с десяток ресторанов и столько же магазинов, я остановилась на кафешке с наиболее выгодными условиями труда — день через два, чаевые, т.е. живые деньги, оплата — ставка плюс процент.
Совет: если вы собираетесь устраиваться на работу в незнакомое место, постарайтесь узнать про него как можно больше. Я позвонила своей знакомой, которая где только не работала, и убедившись, что владельцы честные — зарплату не задерживают, работников уважают, вздохнула с облегчением.
Стажировка
Обзаведясь блокнотом, ручкой и калькулятором, я отправилась постигать тонкости работы. Меня отдали на попечение молоденькой официантке по имени Аня и сказали запоминать все, что она делает.
В течение двух дней я ходила за ней по пятам, внимательно слушая и конспектируя все, что она мне говорила, параллельно изучая меню. Так и закончилась моя стажировка, сдачей меню администратору.
Запара
Шагаю бодрым шагом по центру города, в голове роятся мысли о первых чаевых, первом рабочем дне: я теперь полноценный официант-стажер.
Первые столики давались легко, улыбка сама собой не сходила с лица, бармен помогал вбивать заказ в эркипер, официантки относить грязную посуду. Какое же хорошее это слово — взаимовыручка.
Время близится к пяти, в кармане первые чаевые, благодарность от довольных гостей, энергия бьет ключом. Набережная потихоньку наполняется туристами, потенциальными клиентами кафе.
Проходит час, наступает полная посадка. И тут-то и начинается самое интересное. Доброжелательный бармен Леша напрочь забывает, что я не владею в совершенстве «чудо-компьютерной сетью», официантка Аня подбегает ко мне с криками: «Вон там столик пришел, возьми их!» На тот момент я уже обслуживаю три столика и все усердно пытаюсь ничего не перепутать. Дальше хуже, работники кухни из-за большого количества заказов не справляются, гости начинают нервничать.
Куда делись эти милые коллеги, которые пару часов назад работали со мной в команде? Почему мне «спихивают нулевые столы»? На официантском сленге это называется запара.
Часам к 23 я не чувствую ног, они уже даже не болят. Позже, на одном из форумов я прочитала, что официант в среднем за день проходит 20 км, это как от Лазарева до...
Голова гудит, ног нет, а еще работать пять часов! Страшно что-то перепутать в заказах. Эти салаты чертовски похожи, а столов уже пять.
Мои мысли прерывает официантка Маша: «Ты не видела, вон там столик сидел? Куда они ушли? В какую сторону?»
Как выяснилось позже, гости, поужинав на 675 грн, просто растворились в воздухе. По правилам ресторанного бизнеса, официант несет материальную ответственность, значит, всю сумму возместить заведению обязана девушка Маша.
Ну наконец-то день закончился. Хотя, если быть точнее, наступил рассвет.
Выходной
Проснулась я уже ближе к обеду. Всю ночь не могла уснуть, ноги просто выворачивало, снился сон про каких-то людей, которые все ели-ели и никак не могли насытиться. К вечеру самочувствие нормализовалось, хотелось с головой окунуться в веселье. Мы с моим другом договорились встретиться ближе к вечеру, в одном популярном молодежном арт-кафе.
К нам подошел молоденький официант, так сказать, мой коллега по несчастью. Мой спутник небрежно, даже не посмотрев в сторону молодого человека, сделал ему замечание про отсутствие пепельницы на столе и заказал что-то выпить. Мальчик все внимательно выслушал и убежал с непогасшей улыбкой на лице.
— Вова, откуда такое пренебрежение к официанту?
Мой друг, с изумленным выражением на лице, покосился на меня: мол, Юль, ты чего это, что на тебя нашло?!
Тут я ему и рассказала о своем вчерашнем дне.
Завязалась долгая полемика про то, что рабочий персонал — такие же люди, только на работе, об уважении к ближнему, о терпении, культуре поведения и так далее.
Мой спутник честно признался, что даже не задумывался, насколько неприятно хамское поведение гостей официанту, что чаевые решают далеко не всё. И что если стейк невкусный, то виноват повар, а не работник зала.
Выбор
Не спавши из-за этих дум всю ночь, я решила, что моя карьера официанта на этом и закончится. Наутро пошла на работу с твердым намерением увольняться: здоровье и моральное спокойствие важнее. Но на душе кошки скребут: некрасиво вышло, как будто я слабачка, не выдержала реальной, тяжелой работы.
Застала я всех на кухне за чаепитием. Кухня залита солнечным светом, веселый смех, море впечатлений, фотографии на телефоне, эйфория дружного коллектива так и заполняла небольшую кухню для работников. Кто-то принес домашние пирожки, кто-то сбегал за пирожными в соседнюю кондитерскую. Тепло и уютно как дома.
Меня сразу заметили, освободили лучший стул, выделили чашку с ароматным капучино и стали расспрашивать про выходные.
Так и начался мой второй рабочий день, а потом третий... Ну, вы, наверное, уже поняли, что я так и осталась там на лето.
Только спустя время администратор Миша признался: «Не думал, что ты проработаешь весь сезон. Это тяжелое испытание, которое выдерживают далеко не все! Да и не надо нам всех. Тут выживает сильнейший. Обидно только, что текучка большая и надо заново учить этих новичков, а опытные официанты уходят. Выходит, стажировка «коту под хвост».
Вот так я и стала на ступеньку взрослей. Научилась понимать и помогать другим. Работать в коллективе, отстаивать свои права. И сейчас, вспоминая то лето, на лице непроизвольно появляется улыбка.
Теперь и вы знаете жизнь кафе за дверью с надписью «Не входить». Там кипит своя, особая жизнь со своими правилами и методами выживания, которая учит быть сильней и взрослей. Об этом не напишут в глянцевых журналах, не прочитаешь в статусах вконтакте — этому учит жизнь!
Опрос «СГ»
Как подрабатывали в советское время
Андрей Соболев
, владелец «Севастопольской газеты». В студенческие веселые годы копал старушкам огороды. Одна сотка стоила рубль. За вечер получалось выручить два рубля, вскопав участок размером 10 на 20 м. Деньги тратил на еду.
Вадим Елизаров, художественный руководитель театра танца. Подрабатывал грузчиком. В 6 утра с товарищами приходил на товарную станцию и до обеда разгружал вагон. Вырученные деньги — 25 рублей делились поровну между бригадой.
Елена Калуженко, председатель Севастопольского городского совета профсоюзов. Училась в вечерней школе, поэтому спокойно работала полный рабочий день на заводе. Занималась набиванием перфокарт и зарабатывала огромные по тем временам деньги — целых 70 рублей, которые тратила на наряды и девичьи радости.
Борис Бурда
, телеведущий, знаток и бард. В студенческие годы подрабатывал на кафедре в своем институте теплотехники, занимаясь научными исследованиями. Получал дополнительно к стипендии 45 рублей в месяц. К окончанию института имел медаль ВДНХ и научные публикации.
Владимир Яцуба
, председатель городской госадминистрации Севастополя. Подрабатывать начал еще в выпускном классе школы. Два раза в неделю работал на заводе им. Карла Либкнехта вальцетокарной мастерской расточником. Платили юноше за этот труд 50 руб в месяц. А на 3-м курсе металлургического института у него была годичная практика на горнообогатительном комбинате в городе Кривой Рог. За работу подручным агломератчика получал 300 рублей в месяц — производство очень вредное!
Василий Пархоменко, первый секретарь Севастопольского горкома компартии Украины. Самая запоминающаяся работа в студенческие годы — это работа в студенческом стройотряде — строил коровники и телятники, собирал виноград и яблоки и зарабатывал 200-300 рублей в месяц. Заработанные деньги тратил на себя и девушек.
Людмила Кара-Гяур, актриса театра им.Луначарского, народная артистка Украины. Подрабатывала машинописью. Перепечатывала документы и статьи, помогая матери.
По материалам информационного агентства
Севастопольская газета
В Евпатории проходит пятый Чемпионат живой статуи, в котором принимают участие более 150 фигур из России, Украины, Польши, Казахстана, Испании. Специальная тематика чемпионата – «Ангелы».
В этом году в Евпаторию приехали театры живых статуй из Санкт-Петербурга, Москвы, Минска, Казани, Барселоны,...