Первый памятник Симферополя поставлен в честь этого великого полководца
240 лет назад, в июле 1774 года, закончилась Русско-турецкая война, в результате которой Крым получил независимость от Османской империи, а Россия – выход в Чёрное море. В прошлом выпуске «Крымской энциклопедии» мы уже писали об этих событиях и той роли, которую сыграл в них Михаил Илларионович Кутузов. Однако нельзя не вспомнить ещё об одном великом полководце, с чьим именем связана важная веха в истории нашего полуострова – о князе Василии Михайловиче Долгорукове.
14-летний офицер
Род князей Долгоруких берет начало от Рюриковичей, в истории они уже заметны при царе Алексее Михайловиче (XVII век). При Петре I они превратилась из Долгоруких в Долгоруковых. Представители этой фамилии занимали дипломатические посты и были неплохими генералами. Василий Михайлович Долгоруков родился в июле 1722 года. С 13 лет он был записан в солдаты – во времена царствования Анны Иоанновны Долгоруковы были в опале и их запрещено было возводить в офицеры. Василий Долгоруков стал драгуном Троицкого полка в армии фельдмаршала Миниха, которая в 1736 году шла завоевывать Крым. И свой первый военный подвиг Долгоруков совершил, будучи по сути совсем ребенком: при штурме Перекопской укрепленной линии данный 14-летний мальчик под турецким огнем первым взобрался на 20-метровый крепостной вал. Приказом генерал-фельдмаршала Миниха по армии войска были извещены, что тот из солдат, кто первым взойдет на вал, станет офицером. И Миних поздравил юного драгуна присвоением офицерского звания – прапорщик. За данный подвиг, вопреки запрету императрицы, Долгоруков получил офицерский шарф и шпагу. Так начался его долгий путь к славе.
Все в том же 1736 году Василию Долгорукову довелось участвовать и в штурме Очакова, и в Шведской войне России. А через 10 лет – в 24-летнем возрасте – Долгоруков стал полковником и командиром Тобольского пехотного полка, которым командовал 8 лет.
«Об утверждении вечной дружбы»
В июне 1762 года группа гвардейских офицеров, недовольная прусскими порядками в армии, совершила дворцовый переворот и императрицей России стала Екатерина II. В середине августа того же года уже князь В. М. Долгоруков был вызван из армии в Петербург для участия в коронации новой императрицы, что говорит о многом – и о взаимоотношениях его с молодой хозяйкой Зимнего дворца, с которой, очевидно, он был знаком ранее. В данный день Долгоруков стал генерал-аншефом. И уже через 5 лет был награжден высшим орденом Российской империи – орденом Андрея Первозванного. В Европе тогда боялись усиления России, которой в это время удалось присоединить к себе все русские области Польши, кроме Галиции. Новый задачей императрицы было возвращение России Крымского полуострова. И это предстояло сделать В. М. Долгорукову. Крымские походы В. Голицына, Б. Миниха и П. Ласси не увенчались успехом, однако показали слабые стороны русской армии. И дали понять, что завоевание Крымского ханства зависит не только от численности войск, однако и от выбора главного удара и организации баз снабжения армии. Поход Долгорукова готовился почти год. Численность армии составила 48 тысяч человек, в том числе под командованием Долгорукова – 24 тысячи. Основной его корпус должен был занять Перекопскую линию и далее идти на Кефе (Феодосию), выделив корпус для занятия Гезлева (Евпатория) и Балаклавы. А сам князь должен был следовать в Карасубазар (Белогорск).
Вначале Долгоруков пытался войти в Крым, ведя переговоры с ханом и его окружением. Однако в итоге был вынужден брать штурмом Перекопские укрепления. Овладев Перекопом, который обороняли около 50 тысяч татар и 7 тысяч турок, Долгоруков разгромил их силы и вынудил капитулировать. План военных действий был выполнен безукоризненно за 10 дней, что не позволило Турции высадить мощный десант. Армия Долгорукова подошла к Перекопской линии 12 июня 1771 г., а 14 июня она была взята. Турецкий десятитысячный десант опоздал к высадке, так как все побережье было уже взято и защищено: русская армией заняла Судак, Ялту, Балаклаву и Ахтияр (Севастополь), где разместили гарнизоны. Последним был взят Бахчисарай.
В этой войне сработали талант Долгорукова и мужество русских солдат. Население Крыма избавилось от турецкого рабства, а князь получил орден Святого Георгия I степени. Успехи Долгорукова способствовали возведению на ханский престол сторонника отношений с Россией Саиб-Гирея, с которым и был заключен союз. В конце июня 1771 года к князю из Карасубазара прибыл ширинский бек Измаил и привез лист «Об утверждении вечной дружбы и неразрывного союза с Россией» с подписями 110 знатных татар и мурз.
Памятник на месте палатки
В мае 1772 года турки вновь попробовали высадиться у Бельбека и Ялты, однако были отбиты. Крым объявлялся независимым ханством под покровительством России, к которой полностью отходили Керчь, Еникале и Кинбурн. Военные и финансовые ресурсы Турции к 1774 году были исчерпаны, 4 июля 1774 г. к русскому полководцу генерал-фельдмаршалу П. А. Румянцеву прибыли уполномоченные султана Турции с предложением мира. В итоге в небольшом болгарском селении Кучук-Кайнарджи на берегу Дуная был подписан мирный договор России с Турцией. Так была решена одна из исторических задач. Правда, во время подписания мирного договора Девлет-Гирей высадился с турецким десантом в Алуште, однако нарвался на будущего полководца России М. И. Кутузова и был разбит.
В 1775 году князь Долгоруков в день торжественного празднования годовщины мирного договора прибыл в Москву, где Екатерина II наградила его алмазными знаками к ордену Андрея Первозванного, шпагой с алмазами. За победу в Крыму он получил приставку к фамилии – Крымский. Внук князя в память о нем установил в Столице Крыма в 1842 году памятный обелиск, который является первым историческим памятником города. Установлен он на том месте, где стояла штабная палатка Долгорукова. А ещё благодарные крымчане назвали в честь князя вершину горы Чатырдаг – Долгоруковская яйла, чтобы мы всегда помнили имя этого великого человека, оставившего такой значимый след в истории Крыма.
Василий Коробов, краевед
Портрет В. М. Долгорукова-Крымского работы Рослина, 1776 г.