Вот и дождались мы на пятый месяц жизни под юрисдикцией Российской Федерации спортивного события мирового калибра.
В субботу, 9 августа, в Севастополе на горе Гасфорта при поддержке правительства страны в рамках уникального триумфального байкер-шоу памяти защитников Отечества пройдёт вечер «Бой в Севастополе». Его главной изюминкой станет бой за титул регулярного чемпиона мира по профессиональной версии WBA в среднем весе. Россиянин Дмитрий Чудинов будет защищать принадлежащий ему титул в бою с французом Мехди Буадла.
Уже почти неделю участники предстоящего поединка гостят в Республике Крым. Во вторник серпуховчанин Дима и Мехди на ринге, установленном на ялтинской Набережной, провели показательные тренировки. Сегодня в 11.30 на флагмане Черноморского флота гвардейском ракетном крейсере «Москва» пройдёт пресс-конференция, в которой примут участие боксёры и организатор шоу Владимир Хрюнов, а завтра в Евпатории в спа-отеле «ТЭС» произойдёт официальная церемония взвешивания участников вечера «Бой в Севастополе».
Однако на горе Гасфорта бою за титул регулярного чемпиона мира будут предшествовать ещё четыре поединка. Не сомневаемся, что крымчане с большим интересом ждут встречи молодого симферопольского тяжеловеса Петра Дорошилова с опытнейшим британцем Дэнни Уильямсом, в своё время побеждавшим легендарного Майкла Тайсона. В трёх других поединках сойдутся россиянин Ариф Магомедов и американец Патрик Менди, азербайджанец Рамал Аманов и колумбиец Вильфридло Буэльвас, россиянин Константин Питернов и украинец Дильмурад Сатыбалдиев.
Почётным гостем боксёрского вечера будет экс-чемпион мира в супертяжёлом весе, легендарный мастер ринга американец Эвандер Холифилд. А репортаж о «Бое в Севастополе» будет транслировать Первый канал (ОРТ) с 0.40, когда уже начнётся воскресенье.
Победа в этом поединке позволит Дмитрию Чудинову претендовать на бой с суперчемпионом мира в среднем весе казахстанцем Геннадием Головкиным, который пока в 30 боях на профессиональном ринге отпраздновал 30 побед, лишь в трёх поединках не послав соперников в нокаут! Однако перед поединком с этим корифеем ринга Дмитрию предстоит изрядно потрудиться, если он всерьёз нацелился стать восемнадцатым по счёту российским чемпионом мира в пяти самых авторитетных профессиональных версиях.
Не секрет, что любительский бокс всегда был в большом почёте в Советском Союзе, давая стране немало олимпийских победителей, чемпионов мира и Европы, а вот к профессиональному боксу, который официально разыгрывал свои мировые чемпионаты с 1921 года, у нас относились с опаской, считая, что это «капиталистическая» забава. Поэтому чемпиону мира, Европы, СССР, боксёру наилегчайшего веса Юрию Арбачакову только в 1992-м удалось первому стать чемпионом мира между «профи», после того, как он эмигрировал в Японию, где шесть лет успешно отбивал все атаки претендентов по версии WBC, завоевав титул суперчемпиона.
Кстати, и звезда несравненного Кости Цзю в полусреднем весе, где он доминировал на протяжении десяти лет, завоёвывая чемпионские пояса по версиям IBF, WBC, WBA, ярко взошла лишь тогда, когда он с Урала переехал в Австралию, проведя 33 боя между профессионалов, из которых 31 выиграл и лишь два проиграл, 25 раз отправляя соперников в нокаут. И третий россиянин, полусредневес Ахмед Котиев, с 1998-го по 2000 год бывший чемпионом мира по версии WBO, также прославился на международном ринге, переехав жить и тренироваться в Германию.
Ну а начиная с двухтысячных годов, равняясь на Костю Цзю, уже российские парни и их наставники нацелились на мировые чемпионские версии в четырёх самых авторитетных профессиональных объединениях. Увы, до сих пор ни один из наших новых земляков не удостаивался чемпионского пояса журнала «The Ring», и, если мне не изменяет память, из наших соотечественников данный пояс доставался лишь Владимиру Кличко. Кстати, недавно Костя Цзю побывал у нас в гостях, встречался с исполняющим обязанности главы Республики Крым Сергеем Аксёновым, в прошлом также мастером бокса, и выразил желание помогать развитию крымского бокса, заявив, что не прочь стать жителем нашего чудесного южного региона.
Первым между российских супертяжей завоевал пояс чемпиона мира по версии WBA нынешний член Госсовета Российской Федерации, гигант Николай Валуев, который с 2005-го по 2009 год провёл 52 боя, из которых лишь в двух уступал соперникам, зато 34-х отправил в нокаут. После него чемпионами становились: средневес Роман Кармазин (IBF, 2005-2006), супертяжи Олег Маскаев (WBC, 2006-2008) и Султан Ибрагимов (WBO, 2007-2008), боец второго наилегчайшего веса Дмитрий Кириллов (IBF, 2007-2008), средневесы Денис Инкин (WBO, 2008-2009), Дмитрий Пирог (WBO, 2010-2012), Заурбек Байсангуров (WBO, 2011-2013). Однако как они быстро взлетали на вершину боксёрской пирамиды, так и не сумели на ней долго удержаться. Некоторые из них уже расстались с боксом, другие, например, тот же 44-летний Олег Маскаев, продолжают выступать, надеясь на то, что счастье им ещё улыбнётся.
Сейчас российский бокс воспитал новую плеяду бойцов, какие носят титулы мировых чемпионов или являются главными претендентами на данные желанные для каждого боксёра, тем более профессионала, титулы. В первом тяжёлом весе это Денис Лебедев (25 побед 1 поражение 0 ничьих), сильнейший по версии WBA с 2011 г., полусредневесы Хабиб Аллахвердиев (19-0-0), версия WBA c 2012 г. и Руслан Проводников (23-2-0), версия WBO с 2013 г., полутяжеловес Сергей Ковалёв (22-0-1), версия WBO с 2013 г., полулегковес Евгений Градович (17-0-0), версия IBF с 2013 г. Увы, сегодня, пожалуй, самый талантливый из россиян супертяж Александр Поветкин, бывший чемпионом мира по версии WBA в 2011-2013 гг., стремится провести матч-реванш с Владимиром Кличко, однако пока безуспешно.
Вот такая картина на мировом ринге, где в данные дни постарается зацепиться на первых его ступенях симпатичный парень из Серпухова байкер Дмитрий Чудинов.