28 июля на симферопольском городском Полигоне твердых бытовых отходов произошёл пожар.
Об этом «Крымской правде» сообщили в пресс-службе горсовета.
Заместитель мэра Анатолий Рогов рассказал, что Полигон был открыт 80-х годах прошлого века. До сих пор приемка твердых бытовых отходов со всего города ведётся достаточно стабильно. Исключением являются лишь форс-мажорные обстоятельства.
- Когда нет никакого вмешательства из-вне, то здесь все процессы протекают нормально. А вот 28 июля случилось настоящее ЧП: за территорией Полигона, со стороны Каменки, загорелась трава. По сведениям очевидцев, её подожгли. Из-за восточного ветра огонь пошел в сторону свалки. Несколько часов общими усилиями мы боролись с огнем. Где-то к часу ночи нам удалось его ликвидировать, но свалка осталась в режиме задымления из-за процессов гниения и выделяющегося из-за этого газа. Только через двое суток мы ликвидировали данный неприятный момент и избавились от задымления, отметил Рогов.
По его словам, тысячи осколков, какие находятся на свалке, представляют скрытую угрозу. Ведь при определенных условиях они могут стать причиной возгорания бумаги и полиэтилена, а те в свою очередь повлекут за собой более тяжелые последствия пожар.
- На данный случай на полигоне есть водовоз и специальная бригада, которая занимается тушением мелких возгораний, подчеркнул Рогов.
По словам заместителя городского головы, сюда каждый месяц завозится 1,5-2 тысячи кубов земли, чтобы присыпать ей мусор во избежание возможного возгорания.
-У нас полное взаимодействие с городской властью. Город вникает во все наши проблемы и помогает всем, чем может. В самых ближайших наших планах приобретение дробильной установки. Полученное после дробления сырье, пригодится нам для сжигания отходов. Кроме того, мы планируем заняться пересортировкой горючих материалов, а сейчас ведем отсортировку стеклобоя, рассказал директор жилищно-коммунального предприятия «Бытфон» Николай Касич.
Рогов поручил директору предприятия вести постоянный контроль за территорией Полигона и принимать самые оперативные меры в случае первых признаков опасности.