Последние новости

Реклама

ОТ ЕДЫ ДО БЕДЫ

Сейчас уверена, вы схватитесь за голову или за сердце. И если вы на ногах, то лучше сядьте. За год в нашей стране уходит на свалку почти 18 млн тонн еды! В КаМАЗах – это целая колонна от Москвы до Владивостока и обратно. А в деньгах, по оценке аналитического агентства «ТИАР-Центр» и Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), это 1,6 трлн рублей. К слову, столько же заложено в бюджете страны на образование в 2025 году. Вместе с тем, значительную долю пищевых отходов составляет непосредственно еда, которую не успели съесть, передаёт «Комсомольская Правда».

«Еду могли бы раздавать людям бесплатно, однако мешают законы» - под таким заголовком в марте прошедшего года KP.RU писал об этой проблеме. Тогда же мы говорили, что наиболее часто на свалках оказываются фрукты и овощи, на втором месте - хлеб и молочка, на третьем - мясо.

И это ещё полбеды. Вся драма в том, что перегнивающая еда - главный источник вредных испарений со свалок. Выброшенные продукты выделяют так называемый свалочный газ (преимущественно метан), который и отравляет воздух. В целом, то, что мы не съедаем, нас же и отравляет.

И мы в этом далеко не уникальны: в большинстве стран происходит перепроизводство еды. Во многих случаях выбрасываются продукты, этикетка которых не соответствует госстандартам или не учтены требования к их упаковке.

РАЗДАТЬ НЕЛЬЗЯ ВЫБРОСИТЬ

«Надо же что-то делать!» – возмутитесь вы.

Разумеется! И самое элементарное решение проблемы – раздача продуктов нуждающимся. Так, в России несколько лет назад появилось движение фудшеринг (в переводе с английского: food – еда, sharing – деление). Фактически, это социально-экологическая практика, ориентированная на перераспределение избыточных, однако пригодных для потребления продуктов и товаров первой необходимости. В частности, когда продовольственные товары с истекающим или истекшим сроком годности раздают через соцсети или чаты в мессенджерах.

Движение быстро стало популярным, особенно в больших городах. И большинство пользователей не из нуждающихся, а скорее – любители экономить на продуктах. Пока это чуть ли не единственный способ в стране по спасению еды. В Банке еды «Русь» (пионере фудшеринга в России) уверены, если успеть и своевременно спасти хотя бы 10% от общего количества, то можно накормить этой едой всех нуждающихся в России.

Тем не менее торговым сетям раздавать продукты бесплатно, оказывается, невыгодно.

"Отдав продукты даром, производитель или продавец обязан заплатить в бюджет налоги, будто он их сбыл и получил прибыль. По этой причине бизнесу сегодня выгоднее уничтожать нереализованную продукцию", объяснял ранее ситуацию депутат Госдумы Николай Валуев.

НАЛОГОВЫЕ ПОТЕРИ

В Банке еды «Русь» объяснили, что передача продуктов на благотворительные цели облагается налогом на добавленную стоимость, а утилизация – нет. А НДС составляет от 10 до 20 процентов цены товара (в зависимости от категории продуктов). По этой причине передача товаров на благотворительность – поистине дорогое удовольствие для бизнеса.

Именно по этой причине новый закон о фудшеринге нужен. И его разрабатывают банк еды «Русь» совместно с депутатом Государственной Думы Артемом Метелевым и экспертами Технологий Доверия. Проект закона предполагает отмену НДС для предпринимателей, которые передают продукты благотворительным организациям для дальнейшей раздачи нуждающимся.

"Потенциал фудшеринга колоссален", убеждена президент банка еды «Русь» Юлиа Назарова. "Развивая данную технологию, мы можем помочь большинству нуждающихся в нашей стране. Для этого банку еды «Русь» нужно перераспределять при помощи фудшеринга 1,2 миллиона тонн продуктов. Тем не менее это только первый шаг. Для успешного распределения такого объёма продовольствия нужна развитая инфраструктура, специализированная техника и квалифицированные кадры."

Вероятнее всего, новый проект закона парламентарии рассмотрят уже весной. И если его примут, то отмена НДС позволит компаниям передавать товары на благотворительность по тем же правилам, что и в случае утилизации.

И наконец небольшая ложка дегтя. По оценке экспертов, 71% всех пищевых отходов в России создают домохозяйства, то бишь обычные люди. Да, налоговая инициатива, если закон примут, окажет помощь бизнесу. Однако широкую общественность (нас с вами) ещё необходимо учить принципам рационального потребления. Однако уже совсем другая история.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля