Последние новости

Реклама

Искусство возможного

В ответ на бесконечные меры Евросоюза против российских предприятий и частных лиц Россия ввела временный запрет на поставки отдельных видов сельхозпродукции из стран, особенно активно поддержавших призывы Вашингтона «наказать Россию». Однако даже этих временных мер оказалось достаточно, чтобы в Европе началась почти что паника.

Урок вежливости

Введение Россией «аккуратных санкций» в ответ на экономическую агрессию со стороны Запада воодушевило российских сельхозпроизводителей и крайне огорчило креативно потребляющий класс, немедленно заполнивший своими стонами социальные сети и блогосферу. «Пока меры вводили против России — никто из них не подавал голос. Они искренне считали любые меры против РФ нормой. Если б Норвегия сама лишила нас своего лосося — они бы аплодировали. Если б нас лишили всего молока разом — они бы сказали, что мы сами виноваты. Как Куба была виновата в том, что цивилизованные страны морили её голодом. Малейшая реакция со стороны РФ вызвала вопль, — пишет известный публицист Захар Прилепин. — Надо спокойно отдавать себе отчёт, что в России в 90-е годы в целом сформировался класс людей, какие сегодня острее и яростнее переживают о норвежском лососе и французском сыре, чем о ежедневном убийстве людей в какой-то там Горловке. Вне зависимости от того, кто виноват в бомбёжках Горловки. Лосось и сыр — это своё, понятное. Люди, требующие признать их русскими, — чужие, непонятные».

Модным и обсуждаемым стало растиражированное искреннее выступление одной столичной Дарьи с профессионально-брезгливым выражением лица — ресторанного критика: «Ну вот ради какого такого «обеспечения безопасности Российской Федерации» не смогу я свои детям покупать весной греческую клубнику?» Раньше проблемы греческой экономики, как и причины вырубки знаменитых оливковых рощ, брезгливую Дарью не особенно волновали.
- Тех, кто рыдает по поводу санкций России против производителей сельхозпродуктов из США, ЕС, Норвегии и Австралии, по моим подсчётам, 1,5 тысячи человек на всю страну. Однако рыдают громко. На весь Интернет. Живут в основном в Москве. Работают главным образом в редакциях и в иных конторах, производящих бумаги с обличением всего, что происходит в России, и воспеванием всего, что происходит на Западе, — отмечает Виталий Третьяков. — Этих людей ещё сто лет назад описал Марк Твен в рассказе «Как я редактировал сельскохозяйственную газету». Что с ними делать в свободной стране, ударившей санкциями против других свободных стран? Кормить за государственный счёт мраморной говядиной? Не в коня корм. Послать, как предлагают некоторые держиморды, на сельхозработы (самые гуманные, например, на сбор спаржи)? Бесперспективно — больше испортят, чем соберут. Моё предложение: отдать им в бессрочное пользование павильон «Пищевая промышленность» на ВДНХ с правом учреждения там собственного комбината питания за счёт продовольственной гуманитарной помощи, присылаемой из Евросоюза. Запад им поможет. Не может не помочь. Обязан помочь — чтобы не смолкли их голоса...

От себя добавим, что упомянутая Дарья одним только своим брезгливым выражением лица зарабатывает в год больше, чем многие из тех, кого возмутила её позиция. Настоящий вопрос, однако, не в этом, а в том, кто за это платит и почему.

Лица без масок

Соединённые Штаты окончательно сняли маску. И под ней оказалось вовсе не то лицо, что у статуи Свободы (чего, положа руку на сердце, не ждали даже наши либералы). Это не «звериный лик капитализма» и даже не лицо Барака Обамы. Под маской Свободы оказалась просто долларовая купюра, с которой смотрит на нас нечто среднее между старой советской политической карикатурой, Дженнифер Псаки и Самантой Пауэр. Североатлантический альянс, который всё чаще поминают чисто по-советски, как «агрессивный блок НАТО», публично обиделся и решил больше не «сотрудничать» с Россией. Вспомним: о прекращении сотрудничества с Россией заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Андер фон Расмуссен во время своего визита в Киев. «Североатлантический альянс прекращает сотрудничество с Российской Федерацией, укрепляет коллективную оборону для защиты всех членов НАТО и принял решение увеличить уровень поддержки и сотрудничества с Украиной», — сказал Расмуссен в ходе встречи со спикером Верховного Совета Украины Александром Турчиновым.

Вопрос почему после роспуска организации Варшавского договора противостоявший ей в условиях «холодной войны» (правда, созданный раньше) блок НАТО не был распущен, уже давно устарел. Даже самым наивным либералам прекрасно известно, почему.
- В рамках этого сотрудничества НАТО всегда исходило из того, что Россия будет его поддерживать, а поддерживать Россию НАТО никогда не предполагало ни в каких вопросах, — отметил глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. — Оно не оказало нам ни малейшей помощи, когда террористическое движение в Чечне получало поддержку из-за рубежа, напротив, страны НАТО и прежде всего США встречались с представителями чеченских боевиков и всячески настаивали на том, чтобы РФ согласилась фактически на отделение Чечни от России.

Россия не должна оказывать гуманитарную помощь жителям Украины, этим должны заниматься только международные организации, заявила постпред США Саманта Пауэр на заседании Совета безопасности ООН. Она заявила, что Вашингтон будет считать прямым «вторжением» проведение Россией в одностороннем порядке операции по доставке гуманитарной помощи на Украину. «Любая односторонняя интервенция России на украинскую территорию — даже под предлогом оказания гуманитарной помощи — будет совершенно недопустима и вызовет глубокую тревогу. Кроме того, она будет рассматриваться как вторжение на Украину», — сказала Пауэр.

При этом генсек ООН Пан Ги Мун и его заместитель Ян Элиассон заявили, что в доставке гуманитарной помощи на Восток Украины с Россией согласны сотрудничать все международные структуры ООН. По крайней мере, на словах.

Оголтелый «гуманизм»

Пока что «гуманитарную помощь» Запад оказывает Киеву. И данный «гуманизм» довольно беззастенчив. В конце недели канадский военно-транспортный самолёт доставил карателям внушительный груз военного снаряжения и оборудования. Военным вторжением со стороны Канады это не посчитали. А наличие между украинских военных иностранных наёмников и американских военных инструкторов уже давно никто не пытается скрывать. «В ночь на 7 августа при подходе к населённому пункту Малиновка (Запорожская область) партизаны Новороссии устроили засаду, в которую попали нацгвардейцы в сопровождении американских инструкторов.

В ходе короткого боя были уничтожены один «Урал», один КрАЗ, два КамАЗа и захвачен один броневик «Хаммер». Кроме того, был взят в плен довольно немолодой человек в камуфляжной форме без знаков различия», — сообщила пресс-служба ДНР.

На минувшей неделе произошли кадровые изменения в руководстве непризнанной республики. Александр Бородай заявил об уходе в отставку и передал свой пост Александру Захарченко.

В качестве одной из причин смены лидера Бородай назвал своё московское происхождение. Он также заявил, что покидать непризнанную республику не намерен и остаётся на посту генерального советника. Вспомним, что Бородай в своё время был одним из главных противников национализации активов Рината Ахметова на Донбассе, поэтому некоторые СМИ даже называют его «ставленником олигархов». Вряд ли это в полной мере соответствует действительности. Однако нельзя не признать, что, потому как Ахметов не сделал ответного хода по адресу республики, позиция Бородая «политически себя исчерпала».

У нового премьер-министра, имеющего и донецкие корни, и неплохой боевой опыт, руки в отношении собственности олигархов развязаны. «Никогда на нашей земле не будет власти олигархов. Те богатства, какие создаются руками жителей Донбасса, должны стать залогом благополучной жизни населения страны», — цитируют СМИ высказывания Захарченко.

«Неизвестная война»

Вести с фронта, как и подобает вестям с фронта, поступают противоречивые. В субботу главнокомандующий Игорь Стрелков сообщил, что карателями захвачен Красный Луч и таким образом замкнуто кольцо блокады вокруг Донецка, однако украинская сторона информацию о своём «военном успехе» не подтвердила. На следующий день поступали сообщения об ожесточённых боях в окрестностях этого населённого пункта. Раньше ситуация была прямо противоположная: Киев с помпой сообщал о деблокировании «южного («изваринского») котла», скромно умалчивая о потерях, оценить какие можно лишь приблизительно.

В котле оказались три механизированные бригады (72-я, 24-я и 51-я), 79-я аэромобильная бригада, полк спецназа и пограничники. Численность одной бригады украинских ВС неполного состава — от 800 до 1000, полка — около 400-500 человек личного состава. Сколько пограничников и карателей нацгвардии оказалось в котле, точно не известно.

Однако в победных сообщениях киевских медиа говорится, что покинули Южный котёл «больше 1 тысячи украинских военных и пограничников» — меньше четверти личного состава. Сообщается также об остром конфликте между командованием 79-й аэромобильной бригады и киевскими штабистами, бросившими своих подчинённых на произвол судьбы. Сообщается, что после бомбардировки позиций 79-й АЭМБР украинской авиацией вечером
6 августа (источники сообщают, что «основной целью штурмовиков был полевой штаб бригады») командование б79-й АЭМБР передало ополченцам около
70 единиц тяжёлой техники, включая танки, системы «Град» и комплексы «Оса» в обмен на право вывода раненых.

Так или иначе, кольцо вокруг Донецка если не замкнулось, то может быть замкнуто в любой момент — после взятия карателями Красного Луча. Саур-Могила занята украинскими военными в пятый раз, а граница остаётся под контролем сил ополчения. В среде украинских военных уже стало доброй традицией в случае осложнений обстановки просить разрешения перейти на территорию России. Пятеро офицеров, которым СК РФ было предъявлено обвинение в совершении военных преступлений, на днях были отпущены восвояси. Как сообщил новый премьер республики Александр Захарченко, 150 украинских военных, какие ранее перешли на российскую территорию, попросились в ополчение ДНР. По информации Захарченко, силам ополчения удалось захватить у попавших в окружение украинских военных 18 установок «Град», а также множество танков и БТР.

Политолог Сергей Марков выделяет четыре наиболее важных участка фронта: Донецк, Луганск, граница с РФ, район между Луганском и Донецком, где проходят коммуникации. По его оценкам, успехом хунты можно считать окружение Донецка, при этом наиболее вероятно, что, не сумев взять город штурмом, каратели перейдут к блокаде.
- Хунте не удалось взять Шахтёрск и перерезать коммуникации по южной дороге. Однако ещё раньше хунта захватила Дебальцево, перерезав тем самым северную дорогу, — отмечает эксперт. — Хунта будет пытаться перерезать коммуникации в других районах, пользуясь отсутствием линии фронта. После разгрома южного котла войска антифашистского ополчения Донбасса могут быть переброшены на Запад для деблокирования Луганска или Донецка. Однако хватит ли у них техники и людей?
В соцсетях сейчас активно ищут ответ на вопрос: а почему мы отпустили тех офицеров — обвиняемых-подозреваемых в военных преступлениях? Слава Богу во времена маршала Жукова социальных сетей ещё не было, а эфирное телевидение в нацистской Германии, после того, как союзники разбомбили единственную телевышку, так до конца войны не возобновило вещание.

И не спрашивайте меня, почему «слава Богу». Вы и сами знаете, почему.

Николай ФИЛИППОВ.


По материалам информационного агентства Крымская правда

Тоже важно:

Дата: 11 августа 2014 | Разделы: Политика
11 августа 2014

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля