Последние новости

Реклама

Тарифы будут расти вместе с благосостоянием населения

Проблемы жилищно-коммунального хозяйства в Крыму неисчерпаемы, а коммунальная система сильно устарела и требует модернизации. Как будет проходить перенастройка на новый лад, почему повысятся тарифы и насколько Крым готов к отопительному сезону, рассказал нам первый заместитель министра регионального развития и ЖКХ (ЖИЛИЩНО КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО) Республики Крым Анатолий ПАВЛОВ.

- В начале июня крымское правительство заявляло о том, что коммунальные тарифы в ближайшее время не повысятся. Но уже в августе появилось сообщение о том, что с октября следует ожидать повышения на 10%. С чем это связано?

- До вхождения в состав России тарифы на теплоснабжение и водоснабжение у нас были низкими и фактически покрывали уровень расходов предприятий где-то на 70%. За 9 месяцев, какие прошли, тарифы покрывают уровень расходов предприятий где-то на 60%, так идут инфляционные процессы. Наши предприятия сейчас влезли в большие долги за счёт того, что уровень расходов не покрывался, у них есть большая задолженность по оплате электроэнергии, накапливаются долги в налоговой инспекции. В таких условиях трудно работать. Второй момент: когда мы вошли в состав России, то у нас были ещё украинские тарифы. Они действуют и сейчас, просто были пересчитаны в рубли по коэффициенту 3,4. В рублях тарифы ещё даже не были утверждены. Что касается повышения, то оно будет происходить поэтапно. Во всех субъектах есть индексы повышения тарифов, они обнародованы. У нас есть план доведения тарифов до экономически обоснованных до
1 января 2017 года. Первые повышения в соответствии с планом должны состояться 1 октября (10%), дальше всё будет идти пошагово.

В дальнейшем тарифы будет утверждать недавно созданный Государственный комитет по тарифам и ценам Республики Крым, который контролируется Федеральной службой по тарифам Российской Федерации. Повышения тарифов следовало ожидать ещё и потому, что оплата за тепло не менялась с 2011 года, а за водоснабжение и водоотведение — с 2012 года. Если сопоставить коммунальные тарифы на материковой России и у нас, то они в два раза ниже российских.

- Есть ли конечные цифры, насколько будут повышены тарифы до 2017 года?

- Нам дали два года, чтобы довести цифры до экономически обоснованных. Они точно не будут повышены в разы, речь будет идти о процентах.

- Есть ли льготы, субсидии для определённых слоёв населения, какие не могут платить за коммунальные услуги?

- Конечно, есть субсидии для малообеспеченных слоёв населения. Субсидирования остаются теми же, что были при Украине. Различие только в том, что раньше давали книжку, по которой ты должен меньше платить, а данную сумму перечисляли предприятию как компенсацию. Теперь человек будет получать данные деньги на руки. Льготы до 1 января 2015 года остаются для тех же категорий граждан, что и при Украине, потом данный список будет пересмотрен. Мы планируем, что темпы повышения тарифов не  превысят темпы повышения доходов населения.

- Предусмотрены ли в Российской Федерации компенсации из бюджета, чтобы перекрыть увеличение затрат над доходами?

- Если говорить о сумме компенсаций за тепло и за воду, за 2014 год нам требуется компенсировать более 1,3 миллиарда рублей. Мы обратились к правительству РФ об оказании бюджету Крыма помощи, чтобы перекрыть данную разницу. Сейчас этой проблемой занимаются, так возможностей погасить данную задолженность из крымского бюджета нет.

- Какова сумма задолженности по оплате тарифов между юридических и физических лиц?

- Общая задолженность населения и юридических лиц на текущий момент составляет 120,1 миллиона рублей. Больше всего долгов, конечно, у населения, бюджетные предприятия платят на практике без задержек. В этом году население хуже оплачивает коммунальные услуги, чем в прошлом. Понятно, что это связано с переходным периодом.

- Какие районы Крыма платят лучше — степные или на ЮБК?

- Сложно сказать, в каких районах платят за коммунальные услуги на 100%. Например, в Судаке полностью оплачено содержание домов, но есть задолженности по оплате услуг теплоснабжения, а в Ленинском районе исправно платят за воду и стоки, но по теплоснабжению имеются долги. Конечно, в курортных городах, где есть доход, долгов меньше.

- Не за горами начало отопительного сезона. Готов ли к нему Крым?

- Мы готовимся к отопительному сезону в плановом режиме, который был утверждён Советом министров в апреле. Еженедельно города и районы отчитываются о проделанных работах. Темпы подготовительной работы не ниже, чем в прошлом году. Уровень подготовки теплового хозяйства — 80%. Есть, конечно, проблемные вопросы подготовки: пять объектов, на которых должны быть выполнены строительные работы по реконструкции и строительству. Но капремонты задержались, потому что они должны были выполняться  за счёт бюджета Украины. Первая проблема — это котельная в Ленинском районе, которая требует реконструкции с заменой котлов. Сейчас Краснодарский край выделил деньги на реконструкцию, начаты работы. Параллельно с этим участок от теплового реле ТРП — 2 до ТРП — 3 требует замены. Мы включили его в республиканский бюджет. В этом плане нам очень дала возможность Москва, она выделила большую сумму бюджету Крыма для решения первоочередных проблем, часть её пошла на решение проблем отопительного сезона. Другая проблема — это теплоснабжение посёлков Кореиз и Гаспра. Раньше теплоснабжение осуществлялось от одной большой районной котельной в посёлке Гаспра, она находится в аварийном состоянии. Теперь вместо этой котельной на двух площадках ЦТП будет возведение двух газовых центральных котельных, не менее мощных. В Бахчисарае Татарстан помогает реализовать проект по теплоснабжению. Очень сложные процессы идут в Старом Крыму. Там есть две котельные, которым по 38 лет. Естественно, они уже не пригодны для эксплуатации. Принято решение подвести к домам, зависящим от этих котельных, газ. Тогда люди подключат плиты, котлы и будут спокойно отапливаться.

- При Украине автономное отопление в многоквартирных домах не приветствовалось. Как обстоят дела в Российской Федерации?

- Российское законодательство намного жёстче украинского в этом плане. Федеральный закон «О теплоснабжении» запрещает переход на автономное отопление в многоквартирном доме. Если в схеме теплоснабжения предусмотрено переключение нескольких квартир на свою систему, то это другой вопрос. Тогда система нормально функционирует. Все коммуникации жилого дома рассчитаны на всё здание, они взаимосвязаны. Конструкция здания просчитана до мелочей. Поэтому вмешательство в данную конструкцию нарушает систему циркуляции горячей воды по всему зданию и распределение тепловой энергии. Кстати, пользователи автономного отопления обязаны платить и за тепловые потери системы отопления, как все остальные, и расход тепловой энергии на общедомовые нужды.

- Каков минимум обязанностей сотрудников жэка, какие они должны выполнять?

- В Российской Федерации система содержания жилья значительно отличается от нашей по содержанию и по форме. То есть на материковой части России обеспечением домов занимаются коммерческие организации, какие называются «управляющие компании». Они заключают договор с товариществом собственников жилых домов (ТСЖ). Управляющая компания оказывает услуги по содержанию жилья, но за деньги жильцов. Будет ли в подъездах и лифтах ежедневная уборка, появится ли там консьерж, полностью зависит от ТСЖ. За всё это требуется платить, поэтому такие вопросы на коммерческой основе решают сами жильцы с управляющей компанией с помощью договора.

- Как вы относитесь к тому, что предпринимательская деятельность по управлению многоквартирными домами должна лицензироваться в Российской Федерации?

- Жэки, какие обслуживают клиентов, и управляющие компании должны получить лицензии. Чтобы её оформить, требуется соблюсти все требования: набрать штат, иметь соответствующую материально-техническую базу, уровень обслуживания. Выполнение этих условий будет контролировать жилищная инспекция. Если условия не выполняется — накладываются штрафы или другие административные взыскания. Я думаю, что таким образом станет меньше недобросовестных компаний. Для нас лицензирование предприятий — это новшество, в России — это норма.

У нас лицензировались только предприятия тепло-, водоснабжения и водоотведения. В Российской Федерации это касается только жилищных предприятий.

- Сколько времени требуется ждать аварийную службу в случае форс-мажора?

- Время приезда аварийной службы оговаривается в договоре управляющей компании с товариществом собственников жилых домов.

- Какая форма собственности для компаний, оказывающих услуги по обслуживанию домов, лучше: государственная, как у нас, или частная, как в России?

- Моё мнение: должна быть здоровая конкуренция. Управляющую компанию, которая добросовестно выполняет свою работу и справляется со своими обязанностями, я приветствую. Но на этом рынке сейчас много мошенников, какие не выполняют условий. Пока что у крымчан нет доверия к управляющим компаниям, они по инерции доверяют жэку, который часто ругают самыми последними словами.

- Что такое «дорожная карта» по модернизации жилищно-коммунального хозяйства и каково её предназначение?

- Дорожная карта определяет подготовку системы ЖКХ (ЖИЛИЩНО КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО) к модернизации и вхождению в российскую систему. Нам требуется усовершенствовать систему наших коммунальных предприятий. Для этого требуется разработать схемы теплоснабжения и водоснабжения городов и посёлков. Для того, чтобы это было выполнимо, требуется привлекать сюда внебюджетные источники финансирования, а Крым очень интересен для инвесторов. То есть дорожная карта — это подготовка к тому, чтобы сюда потекли деньги. Если говорить о распределении денег, то недавно правительство России утвердило федеральную целевую программу по развитию Крыма, в которой на ЖКХ (ЖИЛИЩНО КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО) выделено около трёх миллиардов рублей.

Надежда ДАЦЮК.


По материалам информационного агентства Крымская правда

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля