Депутат думской фракции КПРФ В.Г. Поздняков вернулся из рабочей проездки в Читу. Комментируя итоги встречи с губернатором Забайкалья Константином Ильковским, законодателями и жителями края, Поздняков подчеркнул, что пока не ясно, каким образом будут осуществляться программы развития Забайкальского края, Бурятии и Иркутской области.
«Дело в том, что сейчас министерство регионального развития упразднено, а в ведении Министерства по развитию Дальнего Востока данные регионы, естественно, не входят. В настоящее время ими фактически никто не занимается, поэтому не ясно, кто в Правительстве РФ будет курировать выполнение существующих программ социально–экономического развития названных территорий, к кому из министров обращаться с предложениями и с просьбами. Логично было бы предположить, что в ведение Минразвития ДВ войдет и Сибирь, но пока такого решения нет.
И, похоже, это министерство не горит желанием получить дополнительную нагрузку. Получается, что в настоящее время всё Забайкалье как бы подвешено в воздухе, налицо управленческий коллапс. Конечно, можно говорить, что раньше часто имело место так называемое дублирование функций чиновниками высшего управленческого звена, но ситуация, при которой громадная территория оставалась бы вообще вне федерального управления выглядит просто абсурдной», - отметил Поздняков.
Он рассказал, что на встрече с Константином Ильковским обсуждались и такие конкретные вопросы, как ситуация с «оптимизацией» здравоохранения в крае, в результате чего многие маленькие больницы и роддома закрываются. «Вообще проблем сейчас множество: пенсии, зарплаты, безработица, ЖКХ (ЖИЛИЩНО КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО) и масса других. Не случайно и на встречах с жителями Читы все данные болевые точки также были в центре внимания. Не могу сказать, что у нас в крае какая-то особая ситуация.
Думаю, что в основном это все те же самые общероссийские беды. Но с небольшим забайкальским нюансом. Ведь ряд наших районов это уже Крайний Север. Территория Забайкалья огромная, но малозаселенная, здесь целая кладовая самых разных полезных ископаемых, включая редкоземельные металлы, но комбинаты по их добыче фактически не работают, а ценное сырье завозится из-за рубежа за очень большие деньги. Об этом я не раз писал. Достаточно напомнить ситуацию с Жирекенским ГОК, выпускающим молибден и ферромолибден, который был остановлен его владельцем Олегом Дерипаской, и люди остались без работы.
Или ситуация с градообразующим предприятием «Ростатома» в Краснокаменске - Приаргунском производственном горно-химическом объединении (ППГХО), - являющемся одним из крупнейших в мире поставщиков природного урана. Там прошли массовые увольнения работников. Я продолжаю бороться за Жирекен и Краснокаменск. Но пока уволенные люди вынуждены покидать родные дома, уезжать в центральную Россию в поисках новой работы, а ведь край и так малонаселенный. Не случайно ближайшие соседи уже давно с интересом поглядывают на все наши богатства, мечтая прибрать их к своим рукам», - отметил Поздняков.
Касаясь конкретных проблем читинцев, Поздняков рассказал о ситуации с точечной застройкой на улице Кастринская дом 3 «А». Рядом с несколькими пятиэтажными домами стояли бараки – «черный двор», так его называли. Застройщики объясняли жителям, что на месте бараков будет возведен малоэтажный дом, сделают детскую и спортивную площадки. Проведен сбор подписей. Жители дали согласие. Но, получив заветный документ, строительная компания перестала считаться с местным населением.
В результате же на месте бараков стал возводиться многоэтажный дом, то есть жители были просто обмануты. Работа шла и днем, и в ночное время. В результате вбивания в землю свай под фундамент, стены пятиэтажек дали трещины, повреждена канализация, в квартирах протечки. Дома стали аварийными. Теперь жители опасаются, что их выселят из квартир и отправят на окраины города, а на месте их домов построят элитный квартал.
«Встретился я и с работниками компании «Черновский овощевод». Выращивают здесь картошку, морковь, свеклу… Компания работает с 1968 года, её продукция отличается отменным качеством. Не случайно 100 процентов акций в свое время приобрело руководству региона. Но вот чудеса: компания того гляди попадет под банкротство! Дело в том, что в стоимости овощей почти 80 процентов составляет цена на тепло и электроэнергию.
Конечно, можно было бы для отопления теплиц построить свою котельную, что в разы снизило бы затраты и в конечном итоге компания стала бы высокорентабельной, но овощеводы кредиты под возведение, как ни старались, так и не получили. Вот и подумайте, что же это получается: страна берет курс на развитие своего поселкового хозяйства и импортозамещения, а на местах выходит так, что никто данные решения выполнять не намерен?» - задал вопрос парламентарий.
Еще одна встреча – ещё одна проблема. «Читинский завод «Каскад» - предприятие по изготовлению и монтажу котельного оборудования. На рынке завод уже более 12 лет и хорошо себя зарекомендовал. Более того, это единственный производитель паровых котлов 25 модификаций, широкого диапазона мощностей для использования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Но сегодня у завода большая проблема - налоги составляют более 42 процентов выручки. Если прибавить к этому оплату электричества, водоснабжения, выплату зарплаты, то становится понятно, что на модернизацию, а тем более на разработку новой продукции средств не остается. Короче, налоги надо снижать, чтобы не душить производство», - рассказал Поздняков.
Прошли у парламентария также встречи в редакциях газет и информационных агентств, проведен приём граждан.
«По итогам всех встреч и бесед с гражданами я сейчас готовлю депутатские запросы в различные министерства и ведомства России», - заключил Владимир Поздняков.
По материалам сайта КПРФ