В небольшом коридоре крымского отделения Росстата необычно людно и оживленно. Следующая партия будущих переписчиков уже отправилась на обучение. Людей собралось много, однако приём анкет-заявок на возможность поработать во время всекрымской переписи населения пока продолжается.
– Мало ли, – поясняет инструктор, сотрудник Крымстата собравшимся, – может, кто-то отсеется, найдет другую работу или просто не потянет такого рода деятельность. Поэтому мы набор продолжаем.
У Крымстата для участия в общенациональной акции почти все готово. И это несмотря на то, что распоряжение о проведении переписи в Крыму, подписанное премьером Дмитрием Медведевым в июле, оставило крымской службе статистики очень мало времени на подготовку к реализации проекта.
– Мы уже составили электронные квартирные списки домов по всему Крыму, – рассказывает Ольга Балдина, руководитель Государственной службы статистики по РК, – карта разбита на участки, чтобы и оптимально распределить загрузку между переписчиков, и охватить переписью все дома. Всего таких участков получилось 308. Сейчас идёт обучение кадров. Их надо успеть не только научить, однако и проверить.
Всего Крымстат набрал в переписчики 8,98 тысячи человек. В основном это студенты крымских вузов, пенсионеры и безработные. Желающих занять себя в переписном деле оказалось немало. Делать это правительство РФ предлагает не на волонтерских началах, а за вполне приличную зарплату: 13,2 тыс. рублей. От претендентов требовалось быть не занятыми в течение всего срока переписной компании (в общей сложности 22 дня), иметь российское гражданство и быть не моложе 18 лет.
Кстати, компания оплачена из федерального бюджета: на весь округ (плюс город федерального значения Севастополь) выделили почти 400 млн. рублей.
Перепись будет проходить по всему полуострову в течение двенадцати дней, с 14 по 25 октября. Затем до 29 октября будут проходить так называемые контрольные обходы для проверки правильности и полноты записей переписчиков, во время которых они вместе с инструкторами повторно посетят некоторые дома.
Последний раз население Крыма переписывали в 2001 году. За прошедшие 13 лет полученные тогда данные успели серьезно устареть. Грядущая перепись даст возможность получить сведения не только о численности населения, однако также о его возрастном составе, миграционных процессах, образовательном уровне, трудовой занятости, источниках средств к существованию и так далее. Всего в переписном листе будет 33 вопроса.
Переписчиков можно будет опознать по «спецовке».
– Прежде всего, это удостоверение личности и бедж, – поясняет руководитель Крымстата. – Кроме того, соответствующий головной убор – синяя кепочка, специальный шарф, светоотражающие браслет и значок, портфель. Ну и, конечно, если кто-то будет сомневаться, мы настаиваем, чтобы в подтверждение к удостоверению, каждый переписчик имел при себе паспорт.
Однако, если по каким-то причинам вы все же не желаете принимать их у себя дома, оставить все необходимые данные можно будет в специально созданных стационарных отделениях при переписных участках.
Если в связи с переписью населения у вас возникнут какие-то вопросы, недоразумения или сложности, вы можете обратиться за консультацией по телефону специальной горячей линии: (0652) 25-13-20.
Елена Юманова
Фото Антона Волка
На фото: корреспондент «Газеты» демонстрирует, как должен выглядеть переписчик. У него должны быть фирменные кепка, шарф и портфель для переписных листов, а также светоотражающие значок и браслет
Больше о переписи читайте в завтрашнем номере газеты
По материалам информационного агентства Крымская газета