| {fde_message_value} | | {fde_message_value} | В начале марта 2014 года Трудовой партией Кореи, КПРФ и Советом СКП – КПСС была организована совместная Российско-Корейская выставка «История дружбы», посвященная 65-летию установления Советско-Корейских отношений.
Руководитель этого проекта - заместитель заведующего Отделом ЦК КПРФ по национальной политике, делам СНГ и связям с соотечественниками Марина Карпенко, поделилась своими впечатлениями о фотовыставке:
- Для начала хотелось бы поблагодарить всех принявших участие в организации выставки и, конечно же, тех, кто стал её посетителем. Перед каждым этапом выставки у нас было небольшое волнение, ведь менялись условия и места её проведения. Очень приятно, что эта экспозиция оказалось востребованной и интересной для жителей КНДР, России и Белоруссии. Выставку посетило большое количество студентов, преподавателей, школьников, рабочих, служащих, предпринимателей, политических деятелей и т.д. Посетители делились с нами своими впечатлениями, оставляли восторженные отклики в книге отзывов. Всё это очень вдохновляло нас - организаторов. Увлекательное дело – данные выставки. Особенно тематические.
- Что Вам показалось наиболее интересным в процессе работы над экспозицией?
- Самая интересная - это, конечно же, работа в архивах. Поиском фото и видеоматериалов занимался в реальных условиях весь Отдел ЦК КПРФ по национальной политике. Откровенно говоря, было довольно, волнительно и одновременно интересно. Архивные материалы знакомили нас с подлинной историей Советско-Корейских отношений, что само по себе не может ни вызывать интерес. И хотя работа по поиску необходимых для выставки материалов очень сложна - я бесконечно благодарна работникам Российского государственного архива кинофотодокументов, какие помогли в рекордно короткий срок уложиться в поисках данного материала.
- Расскажите, пожалуйста, о прошедших этапах выставки.
- Первый этап проекта состоялся в Центральном Выставочном зале Пхеньяна. Выставка открылась 24 марта 2014 года, в день подписания Соглашения о сотрудничестве КПРФ и Трудовой партии Кореи. Открытие проходило на высоком государственном уровне в центральном Выставочном зале. Выставку посетили руководители государства, послы и представители 21 дипломатической миссии, в том числе Посол России в КНДР, открывавший выставку от имени Российской Федерации. Выставка настолько широко освещалась в Корейских СМИ, что членов нашей делегации даже останавливали на улице и просили сфотографироваться вместе. В экспозиции были представлены фото и видеоматериалы, охватывающие продолжительный промежуток времени Советско-Корейских отношений, подписание наших соглашений о сотрудничестве во время визитов Ким Ир Сена в Советский Союз в 1949 и 1984 годах.
Корейские товарищи представили на выставке прекрасный фильм, созданный ими из документальной хроники, найденной, в том числе, и в Российских архивах. В него вошел фрагмент выступления товарища Ким Ир Сена. Сидевший рядом секретарь ЦК Трудовой партии Кореи по пропаганде Ким Ги Нам, работавший и знавший Ким Ир Сена лично, с замиранием смотрел на экран, признаваясь, что никогда прежде не видел этой хроники. Она в действительности захватывала внимание не только его, тем не менее и всех присутствовавших на просмотре.
Вторым этапом стало открытие выставки 27 мая 2014 года в Государственном центральном музее современной истории России (музей Революции). В московской части экспозиции «История дружбы» были представлены предметы декоративно-прикладного искусства из фондовых коллекций музея – подарки, какие были преподнесены во время официальных визитов. Между особенно ценных экспонатов огромных размеров декоративное, деревянное панно - подарок ЦК КПСС от руководителя КНДР Ким Ир Сена.
Музей города Минска принял на своих выставочных площадях третий этап выставки «История дружбы». Она вызвала большой интерес у гостей и жителей Белоруссии.
На фотовыставке «История дружбы», которая стартовала 1 октября в Минске, вниманию посетителей было представлено более 60 фотографий. Выставка, прошедшая в Минске символична ещё и тем, что проходит в преддверии XXXV Съезда СКП-КПСС, который пройдёт здесь же в Минске 1 ноября.
Изначально, проведение выставки планировалась в пяти столицах: Пхеньян, Столица России, Минск, Кишинев, Киев (именно таким был маршрут руководителя КНДР прибывшего в 1949 году в СССР). К сожалению, из-за политического кризиса на Украине и в Молдавии нам не удалось провести выставки в этих замечательных Республиках. Тем Не Менее я уверенна, что не за горами тот день, когда и Киев и Кишинев примут экспозицию «История дружбы »на своих выставочных площадках.
- А как родилась идея проведения выставки?
- Идея такого рода выставки родилась в Пхеньяне в июле 2013 по приглашению Трудовой партии Кореи делегация КПРФ во главе с секретарём ЦК КПРФ, первым заместителем Председателя Совета СКП—КПСС, депутатом Госдумы РФ Казбеком Тайсаевым посетила КНДР и приняла участие в торжественных мероприятиях, посвященных победе корейского народа в Отечественной Освободительной войне. Искренне восхищаюсь этой страной, её гражданами, их трудолюбием и готовностью их самоотверженно дать отпор любым врагам.
Изначально, когда у нас созрела идея проведения выставки, мы сообщили об этом корейским товарищам, и они с радостью поддержали её. Подготовка проходила несколько месяцев. Была сформирована рабочая группа, в которую вошли представители Трудовой партии Кореи, а также сотрудники Отдела ЦК КПРФ по национальной политике и аппарата секретариата Совета СКП-КПСС. Рабочая группа занималась поиском, сбором и подготовкой фото и видеоматериалов в российских архивах, а после корейская сторона предоставила свои фото и кинодокументы. Нам удалось за короткое время собрать и отобрать достаточное количество раннее нигде не публиковавшихся фотографий.
- Как Вы оцениваете прошедшие этапы выставки?
- На мой взгляд, выставка удалась. Тем Не Менее давать оценку ей должны не мы организаторы, а посетители. И радует то, что сегодня на наш адрес приходят многочисленные благодарности от людей, посетивших нашу выставку.
- По Вашим рассказам я поняла, что у Вас была возможность побывать в одной из самых загадочных стран. Каково ваше общее впечатление?
- За время путешествия по столице КНДР наша делегация посетила множество замечательных мест – родной дом Великого Вождя товарища Ким Ир Сена в пригороде Мангендэ, где он родился, Мавзолеи Ким Ир Сена и Ким Чен Ира, так называемый – Кымсусанский мемориальный дворец, Мемориальное кладбище революционеров, расположенное на вершине горы Тэсон, музей Великой Отечественной войны, монумент идей Чучхе, который расположен на берегу реки Тэдон, Триумфальные ворота - ещё одно чудо корейской архитектуры, располагающиеся в центре столицы КНДР, Пхеньянский этнографический парк, парк аттракционов. Меня поразила монументальность зданий, простор и широта страны. Во время поездки меня приятно удивило, что каждый метр земли вспахан и на нем что-то выращивается, я увидела много людей, следящих за состоянием дорог, посевов, порядком дорожного движения. На улицах я не видела мусора. Местные жители относятся к поддержанию порядка очень ответственно, люди здесь заботятся не только о чистоте в своих домах, тем не менее и за их пределами. В Пхеньяне очень много зеленых парковых зон. Вдоль дорог можно увидеть высаженные вручную многокилометровые клумбы цветов. Я восхищена величием и обаянием корейских гор, кристально чистых рек, какие дарят ощущение покоя. Поразили и два фантастически сооружения - 105-этажная гостиница и 170-метровый монумент «идей Чучхе». Одним словом, мне очень понравилась Страна утренней свежести.
- Удалось ли вам попасть на легендарные массовые развлекательные представления в КНДР?
Да, мы побывали на знаменитом шоу «Ариран». Ариран – это одна из наиболее популярных и известных северокорейских народных песен (наподобие русской «Катюши»). Шоу проводится на огромном стадионе «Первого мая» в Пхеньяне. Напротив трибун со зрителями сидят тысячи школьников создавая тем самым иллюзию гигантского экрана. Каждый из этих школьников является частицей, «пикселем» огромной картины. По команде режиссера школьники открывают книги на нужном месте. Вместе получаются невероятно красочные панорамы, какие демонстрируют зрителям масштабные эпические картины, связанные с образованием КНДР, борьбой народа и армии за создание могучей и процветающей державы и объединение страны. В одном представлении занято порядка 150 тысяч человек. Они не все одновременно на сцене. Причем видно, что это не профессиональные исполнители, а обычные люди — врачи, учителя, рабочие, служащие, известные в КНДР личности, лауреаты международных и национальных конкурсов, талантливые студенты, школьники, воспитанники детских садов. Шоу идёт час - полтора и включает в себя национальные песни и танцы народов мира, сложнейшие гимнастические номера и акробатические трюки на фоне роскошных декораций и эффектов светотехники. Все это просто восхитительно.
- Каким Вы видите будущее КНДР?
- Я думаю, в будущем КНДР достигнет больших успехов, уже сегодня эта страна развивается ударными темпами, на улицах городов появляется все больше автомобилей, заводы и фабрики оснащены новейшим оборудованием, открываются современные медицинские центры, развлекательные комплексы, спортивные школы. Повсеместно ведётся активное возведение. Наблюдается духовный подъём нации, развивается искусство и культура.
Это прекрасная страна совсем не такая, какой пытается обрисовать её в своих СМИ западная контрпропаганда, которая основывается на мифах и устойчивых стереотипах, не имеющих к действительности никакого отношения. Корея страна больших возможностей, всеобщего благополучия, динамично развивающая свою экономику. Поездка в социалистическую Корею для многих людей, родившихся в СССР, - настоящее путешествие во времени.
Поездка не только оставила радостные, незабываемые впечатления у меня, тем не менее и позволила расширить свои познания и кругозор, подарила много новых товарищей и друзей.
По материалам сайта КПРФ |