Последние новости

Реклама

«Всеславянская библия» писалась в Крыму

В этом году исполняется 145 лет со дня первой публикации книги «Россия и Европа» великого русского философа Николая Данилевского

«Настольной книгой всех русских» называл труд Данилевского другой великий проповедник панславизма – писатель Федор Достоевский. В своих письмах автор «Братьев Карамазовых», «Бесов» и «Преступления и наказания» признавался, что ждет каждой новой главы, как голодный куска хлеба. Сегодня, когда славянский мир раздирают противоречия, обращение к концепциям Николая Яковлевича актуально как никогда. 

Как русским не превратиться в «исторический хлам»

«Для всякого славянина – после Бога и Его святой Церкви – идея Славянства должна быть высшею идеей, выше свободы, выше науки, выше просвещения, выше всякого земного блага». В этом главная мысль книги «Россия и Европа», над которой, к слову,  Данилевский работал в Крыму – в своем имении Мшатка под Форосом. Там же Апостол славянства (как его называют во всем мире) и был похоронен в ноябре 1885 года. Тем Не Менее ни в Форосе, ни в Крыму, ни даже во всей России нет ни одной улицы, носящей имя Николая Данилевского! Тем Не Менее это, наверное, и не удивительно. Для интернационализма советского периода и либерализма шоковых 90-х годов идеи панславизма, выдвигаемые Данилевским и его последователями, являлись враждебными и выхолащивались из народного сознания. Хотя творчество Николая Яковлевича и сегодня не теряет своей экономической и политической остроты. Он предсказал все потрясения славянских стран и России, тем не менее указал и пути выхода  из кризиса. Его призыв к славянским народам «Чтобы  выжить  в этом многострадальном мире, чтобы сохранить свою особую культуру  – объединяйтесь!»  звучит  сегодня не просто  актуально, тем не менее и спасительно. «Европейничанье» (или, выражаясь современным языком, евроинтеграцию) философ называл болезнью, вирусом русского общества, который «лишает историческую жизнь русского народа внутренней зиждительной силы», превращая российское государство и его народ в «исторический хлам». Разве не это мы наблюдали в 90-е после распада СССР и безумных попыток насадить на его обломках западную либеральную модель?

– Данилевский в своих трудах прекрасно показал, что основной характеристикой народов романо-германского и англо-саксонского типов является нетерпимость, враждебность, насильственность и крайний индивидуализм, который в конечном итоге и является основой рыночной экономики и капитализма, притом что в Китае и на Руси никогда не было рабства, – отмечает директор Института русско-славянских исследований им. Данилевского Александр Буренков. – Хотя на Западе признали историософию Данилевского, там утверждают, что западная цивилизация – самая развитая и является эталоном для остальных. Тем Не Менее Николай Яковлевич в своих трудах убедительно доказывает, что это не так.  Каждый народ самобытен, имеет право на существование и должен эту  самобытность отстаивать.

В свою очередь доцент Крымского федерального университета Сергей Киселев убежден, что недавние события, связанные с вхождением Крыма в состав России и последующей за этим реакция Запада, являются ещё одним практическим подтверждением справедливости концепций русского философа, высказанных в книге «Россия и Европа».

– Данилевский отмечает, что в территориально-пространственном развитии Россия опирается на свои естественные границы. Обрубленная Россия не могла существовать. Как только она усилилась, поднялась с колен, то, естественно, стала стремиться к выходу на свои естественные рубежи. Данный процесс мы наблюдаем сегодня. И здесь существует огромное поле для двойных стандартов. Описывая в книге спор между Россией и Турцией, приведший к Крымской войне, Данилевский отмечал, что Европа выступила на стороне Турции против России. При этом когда Пруссия напала на Шлезвиг-Гольштейн и уничтожила его государственность, в Европе даже никто не заметил такого факта. Сегодня мы наблюдаем похожую картину: то, что позволено европейцам с точки зрения европейского самосознания, не позволено России, – констатирует учёный.

Танцы и костры на семейном некрополе

Сегодня пришло время не только внимательно обратиться к творчеству Николая Данилевского, тем не менее и принять меры по увековечению его памяти в местах, исторически  связанных с его жизнью и деятельностью. Время безжалостно поступило с наследием философа. Во время Гражданской войны имение Мшатка было разграблено и сожжено, погиб архив ученого, его уникальная библиотека. Имя Николая Яковлевича предали забвению, а могилу – поруганию. В «кипарисовом зале», на месте захоронения Данилевского и 12 его родных  в 1937 году кресты и могилы снесли бульдозером, устроив там скотный двор, потом – футбольную площадку. В последствие «альпийский луг» «кипарисового зала» заасфальтировали под костровую площадку пионерского лагеря Севастопольского морского завода. Шестьдесят лет на могиле Данилевского стояли палатки пионерского лагеря, горели пионерские костры, а затем и вовсе устраивались дискотеки. 

Ситуация начала меняться лишь в 1996 году. Почитатели творчества Данилевского сняли панцирь асфальта на могиле мыслителя, установили на ней деревянный православный крест и высадили цветы. А через год архимандрит Пётр, настоятель Форосской церкви Воскресения Христова, заложил и освятил на этом месте мемориальный камень будущей часовни Николая Чудотворца. Тем Не Менее дальше закладного камня дело, к сожалению, не продвинулось.

– Власти в Украине всегда занимались тем, что разрывали Крым на куски. И такой лакомый кусочек, как бывшее имение Мшатка, попал в руки одному из украинских олигархов, – поясняет Сергей Киселев. – Дело дошло до того, что в прошлом году предлагали перенести могилу Данилевского в посёлок Форос, как недавно поступили с могилой Героя Советского Союза Александра Терлецкого, а на этом месте построить коттеджный посёлок.

К счастью, сделать этого хозяева земли не могут, как ещё с 80-х годов прошлого века могила Данилевского находится под опекой государства. Тем Не Менее специалисты сходятся во мнении: статус объекта требуется повышать, вплоть до памятника федерального значения. Пройти к могиле русского философа простому смертному сегодня невозможно, разве что имея на руках разрешение за подписью первых лиц республики. Привлечь широкое внимание общественности к этой проблеме должна научно-практическая конференция, посвященная творчеству Данилевского, в частности, его главного труда «Россия и Европа», которая пройдёт в Крыму в этом месяце. Место, где жил и работал великий мыслитель, должно стать достоянием  крымчан и местом паломничества его почитателей. Работы Данилевского, по мнению Александра Буренкова, могут стать фундаментом формирования национальной идеологии современной России, а Крым – центром объединения интеллектуальной элиты вокруг этой цели.

Справочная «Газеты»

Николай Яковлевич Данилевский – русский мыслитель, философ, социолог, естествоиспытатель. Наиболее известная его книга «Россия и Европа» (1869 год) посвящена исследованию проблем цивилизации. По его учению, общечеловеческой цивилизации нет и быть не может. Существуют лишь её различные типы, такие, как египетский, китайский, ассиро-вавилоно-финикийский, еврейский, греческий, римский, германский, славянский. Кроме того, Данилевский изучал рыбные промыслы на Каспии, Азовском и Чёрном море, был начальником экспедиции для исследования рыболовства  на Белом море и Ледовитом океане. За работу об исследовании в Кубанской дельте ему была присуждена высшая награда  Императорского русского географического общества – Большая Константиновская медаль. Им были составлены правила владения водами в Крыму. Данилевский был одним из первых директоров Никитского ботанического сада. Много занимался учёный и проблемами водных ресурсов Крыма, составил обязательные к исполнению Правила пользования проточными водами в Крыму.

Это интересно

Удивительно, тем не менее в молодости «апостол славянства» Данилевский и не мыслил себя славянофилом, придерживаясь идей атеизма и утопического социализма Шарля Фурье. Будучи одним из руководителей радикального подпольного кружка Петрашевского (его членом был и молодой Достоевский), он был арестован и на три месяца заключен в Петропавловскую крепость. Как отмечают биографы Данилевского, из неё он вышел другим человеком: верующим в Бога и твердо убежденным в том, что надо быть полезным отечеству и себе.

Алексей Гончаров, Людмила Шершнева

Фото v-pravda.ru


По материалам информационного агентства Крымская газета

Тоже важно:

Дата: 16 октября 2014 | Разделы: События
16 октября 2014

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля