Не искусственно изобретаемые «новые семёрки», а именно социалистический Китай меняет всю конфигурацию мировой экономики.
На днях «Правда» опубликовала основные положения последнего доклада МВФ о ближайших перспективах мировой экономики, главной сенсацией которого стал вывод о том, что по паритету покупательной способности (ППС) ВВП Китая обошёл США. По итогам 2014 года объём китайской экономики, как ожидается, составит 17,6 триллиона долларов против 17,4 триллиона долларов у США.
Вообще-то к феноменальным успехам социалистического Китая в экономике все вроде бы уже успели привыкнуть, однако здесь, как говорится, количество перешло в новое качество: впервые в истории Соединённые Штаты утратили мировое экономическое лидерство, пусть пока только по ППС.
Напомним, что расчёт объёма ВВП по паритету покупательной способности — общепринятый в мире, хотя и считающийся «неофициальным» метод международного сопоставления экономик. В отличие от признаваемого официальным определения ВВП на основе курсов национальных валют, какие могут постоянно колебаться в зависимости от ситуации на валютных биржах, расчёт по ППС основан на сопоставлении цен на один и тот же набор базовых товаров и услуг в каждой из сравниваемых стран.
Как видим, это даёт реальное представление о «цене» той или иной валюты, очищенной от всевозможных биржевых спекуляций. Не случайно такие организации, как МВФ и Всемирный банк, а также Статистическая комиссия ООН, используют для своих расчётов именно метод сопоставления экономик по ППС.
Несомненно, новый успех КНР — сильнейшая морально-психологическая победа, и она ещё больше приближает страну уже и к безусловному «официальному» мировому лидерству. Так, согласно прогнозу МВФ, содержащемуся в том же упомянутом докладе, по итогам нынешнего года рост экономики Китая составит 7,4 процента, а в следующем — не менее 7,1 процента. В свою очередь, если Соединённым Штатам сильно повезёт и они до конца года не погрязнут в ещё какой-нибудь новый военной авантюре, то по итогам 2014-го их экономика может увеличиться всего на два с небольшим процента.
Это, конечно, значительно превышает тот микроскопический рост, что может ожидать в нынешнем году Россию, однако по сравнению с социалистическим Китаем означает ещё более сильное торможение главной капиталистической державы. Поэтому все эксперты единодушны в мнении, что недалёк уже тот день, когда китайская и американская экономики сравняются по объёмам, после чего КНР обойдёт США и по официально рассчитываемой величине ВВП.
И, коль скоро мы уже упомянули Россию, требуется сделать ещё одно замечание в связи с докладом МВФ. В нём аналитики предложили именовать «новой семёркой» (по аналогии с существующей «большой семёркой» ведущих капиталистических стран) группу в составе четырёх из пяти государств БРИКС (Китай, Индию, Россию и Бразилию) плюс присоединённые к ним Мексику, Индонезию и Турцию. На самом деле всем специалистам понятна искусственность вброшенного термина, изобретённого экспертами МВФ на основе абсолютно произвольно выбранных стран.
Почему, если уж говорить о БРИКС, его сократили на одну страну? А откуда и почему вдруг взялись остальные три страны? Вообще у этой так называемой новой семёрки нет не только никакого формального статуса (тем более — структуры), однако даже и сколько-нибудь серьёзного объединяющего признака. И Вправду, что может быть общего между социалистическим Китаем и верным членом НАТО Турцией, более всего мечтающей поучаствовать под руководством США в свержении законного правительства Сирии?..
На самом деле можно ради красного словца «пристегнуть» к стремительно идущему к мировому первенству Китаю не только Мексику с Индонезией и Турцией, однако и ещё десяток-другой произвольно выбранных стран, после чего похвастаться уже не «новой семёркой», а «новой двадцаткой», а то и «тридцаткой», однако для чего данные детские игры? Ведь понятно же, что все данные «неформальные объединения» никакой реальной роли в мировой экономике не играют и тем более её конфигурацию не меняют. В отличие от Китая, которому после его нового успеха, возможно, остаётся последний шаг к вершине планетарного лидерства.