Последние новости

Реклама

Юрий Афонин: Залог наших будущих побед в организационной сплоченности и кадровом пополнении

17 октября на семинаре-совещании руководителей комитетов региональных отделений, предваряющий октябрьский Пленум ЦК КПРФ, выступил Ю.В. Афонин. Доклад секретаря Центрального Комитета касался таких важных аспектов партийной работы, как увеличение роста рядов партии, в том числе за счёт активного призыва молодежи и усиления работы в пролетарской среде, а также подробный анализ недавно завершившейся избирательной кампании.
Уважаемые товарищи!

Какого бы аспекта партийной работы мы с вами не касались, все они, в конечном счёте, сводятся к организационной прочности партии, сплочённости её рядов. Ныне мы находимся в такой общественно-политической обстановке, которая постоянно изменяется, усложняется уже не по дням, а по часам, выдвигает всё новые и новые требования.

Развернувшаяся в текущем году отчётно-выборная акция КПРФ должна максимально отмобилизовать партийный актив, настроить его на конкретные дела. На уже состоявшихся конференциях избрано много новых людей,  проявивших себя на практической работе. В их составе – рабочие, женщины, молодёжь, представители всех социальных слоёв и групп, многих  национальностей нашей страны. К настоящему моменту проведено 44 региональные отчетно-выборных конференции, впереди ещё 40 конференций, какие по праву можно назвать смотрами боевитости и надежности пяти партийных вертикалей.

В ходе отчётно-выборной кампании серьёзную поддержку получают выпускники Центра Политической учёбы ЦК КПРФ. Особо желал бы отметить нашу Владимирскую областную организацию, где слушатели партшколы Сергей Пютцеп, Алёна Ковалевская, Иван Ростовцев, избраны членами бюро и курируют одни из самых основных направлений партийной работы. В Тюменском областном отделении Максим Карпиков, Алексей Боломоев, Владислав Селифанов также избраны в бюро областного комитета, и вместе с Тамарой Николаевной Казанцевой активно выстраивают работу Тюменского регионального отделения. Также хотелось бы отметить и наших мурманских товарищей: Артём Слепухин в ходе отчётно-выборной конференции был избран первым секретарём Оленегорского городского комитета КПРФ, Головенко Александр – первым секретарём Кольского районного отделения КПРФ, а Юрий Ваталин – членом бюро мурманского обкома партии. Совсем недавно на партийной конференции Якутского республиканского регионального отделения КПРФ вторым секретарём республиканского Комитета был избран выпускник Центра Политической учебы ЦК КПРФ  Вячеслав Куличкин. А другой слушатель партшколы, Павел Шерстянников, стал первым секретарём местного отделения города Ленска. Активно в этом направлении работают наши Краснодарское, Красноярское региональные организации и целый ряд других. Мы внимательно следим за судьбой ребят, прошедших обучение, и считаем, что требуется раскрывать их потенциал в реальной партийной работе.

Хотелось бы отметить успехи партийных отделений центральной России по работе с кадровым резервом: на практике повсеместно вторыми секретарями, секретарями региональных партийных комитетов по конкретным направлениям избраны коммунисты молодого и среднего возраста.  Однако вместе с тем, это - энергичные, подготовленные, знающие свои участки работы люди.  Так, вторым секретарем Владимирского обкома КПРФ стал Юрий Черкасов, секретарём Комитета Ивановского областного отделения партии избран 25-летний Александр Бойков, в Липецком обкоме – Сергей Токарев.

Как перспективные, грамотные и профессиональные партийные работники уже зарекомендовали себя воспитанники Ленинского комсомола Дмитрий Иваничкин из Рязани, Владимир Исаков из Тулы, Эльхан Мардалиев из Ярославля.  

Приятным фактом является заметное расширение представительства женщин в партийных органах. В Курском областном комитете КПРФ отделом организационно-партийной и кадровой работы руководит 28-летняя Светлана Канунникова, активно проявившая себя во время подготовки и проведения семинара-совещания руководителей и партийного актива Центрального Федерального округа, который успешно состоялся в Курской области в минувшем сентябре. А в Костроме первым секретарем горкома избрали Ларису Гусарову. Следует подчеркнуть, что основаниями для таких кадровых решений стала не только их принадлежность к прекрасному полу, однако, прежде всего, личные качества –  дисциплина, скрупулёзность и трудолюбие, высокая ответственность за порученное дело. Пожелаем им успехов на новых участках работы, доброго здоровья и благополучия. 

В соответствии с решениями XV Съезда КПРФ, мартовского (2008 года) Пленума ЦК партии «О молодежной политике КПРФ в современных условиях» коммунисты Поволжья проводят тщательную работу по подбору кандидатов в состав партийного актива. Партийные органы активно пополняются коммунистами, возраст которых не достиг 50 лет. Их теперь 167 человек, что составляет 21,3 % от общего состава избранных в комитеты и контрольные комиссии коммунистов. Для сравнения, по итогам предыдущей отчетно-выборной кампании в Поволжье  таких было 117 человек, то есть - 16,21%.  Соответственно снизился и средний возраст избранного партийного актива – до 57 лет.  В выборных партийных органах  почти в 2 раза выросло количество рабочих  – 47 человек  (ранее  – 26 человек),   и женщин – 114 человек (два года назад их было почти вдвое меньше -  62 человека).

Хочу обратить ваше внимание на то, что в ходе этой отчётно-выборной кампании, общими усилиями партийного центра и регионального актива удалось выправить ситуацию там, где ещё вчера она была крайне нездоровой. Так 27 сентября этого года в спокойной, деловой обстановке и без осложнений прошла Конференция Свердловского областного отделения КПРФ. Была поставлена точка в серьёзном конфликте, развившемся накануне смены руководства. Несмотря на молодость, новому руководителю Александру Ивачеву, опираясь на опыт старших товарищей, удалось сплотить коммунистов области и настроить их на рабочий, боевой лад. Организация активно развивается, растёт её протестный потенциал. Кстати, рад сообщить, что буквально на днях Александр Ивачев успешно защитил кандидатскую диссертацию, и  ему была присвоена степень кандидата физико-математических наук. Давайте поздравим его с этим знаменательным событием!       

В некогда проблемном Бюро Челябинского обкома партии (первый секретарь Егоров И.В.) сегодня 10 человек – это люди в возрасте до 50 лет. Примечательно, что первым секретарём Магнитогорского горкома КПРФ был недавно избран Рустам Валиев - рабочий металлургического комбината. Другой представитель рабочего класса - Игорь Гурза – заместитель начальника энергетического цеха завода «Уральская кузница» - возглавил Чебаркульский горком КПРФ. В областном комитете востребован и потенциал выпускников Центра политической учебы ЦК КПРФ: Евгению Кадникову товарищи доверили ответственный пост первого секретаря Центрального райкома партии Челябинска. А первый секретарь обкома ЛКСМ РФ Ильдар Гильмутдинов 14 сентября избран депутатом Калининского районного совета.

 По опыту челябинских товарищей видно, что кропотливая работа коммунистов в рабочей среде, там, где она ведётся настойчиво и постоянно, обязательно приносит свои плоды.  Материалы КПРФ ждут на предприятиях. Именно поэтому на протяжении уже пяти лет коммунисты Октябрьского и Ленинского районных партийных комитетов города Тамбова регулярно, не реже, чем два раза в месяц, выходят к проходным крупных заводов областного центра: «Электроприбор», «Гальванотехника», «АРТИ», «Тамбовмаш», «Пигмент», «Октябрь», «Комсомолец».  Активисты КПРФ - товарищи  Кветкина, Попов, Марков, Кузнецов, Плешакова, Козлова, Конкин, Погонин приносят труженикам этих промышленных предприятий газеты «Правда», «Наш голос», листовки  и буклеты Коммунистической Партии, а также ознакомили работников предприятий с докладом, посвящённому Октябрьскому Пленуму ЦК КПРФ.

В этом году мы провели целую серию семинаров-совещаний партийного актива в рамках федеральных округов. Их участники подвели промежуточные итоги отчётов и выборов, обменялись опытом, обсудили вопросы организационно-партийной и кадровой работы, ключевым из которых является работа с новым пополнением партии.

Так под руководством лидера нашей партии Геннадия Андреевича Зюганова семинар Северо-западного федерального округа успешно состоялся в Ленинграде – в городе трёх революций. Коммунисты Приволжья собирались в Пензе, партактив Северо-Кавказского и Южного округов прошёл в Кисловодске, семинар Дальнего Востока принимал Якутск, а Центрального Федерального округа Курская область.  В середине ноября мы встретимся в Тюмени на семинаре-совещании Уральского Федерального Округа. А в начале декабря запланировано проведение партактива Сибири в Алтайском крае.

Уважаемые товарищи! Поразительно своевременно звучат для нас строки Владимира Ильича Ленина, написанные более 100 лет назад, зимой 1909 года, в статье «На дорогу»:  «Каждая ячейка и каждый партийный рабочий комитет должны стать опорным пунктом для агитационной, пропагандистской и на практике-организационной работы между масс, то есть непременно идти туда, куда идёт масса, и стараться на каждом шагу толкать её сознание в направлении социализма, связывать каждый частный вопрос общими задачами пролетариата, превращать каждое организационное начинание в дело классового сплочения, завоевать себе своей энергией, своим идейным влиянием руководящую роль во всех пролетарских легальных организациях». 

Однако о каком расширении влиянии на массы мы можем говорить в тех региональных отделениях, где не выполняется главная установка партийного Съезда – ежегодно добиваться приёма в КПРФ не менее 10% от численности партийного отделения?!

За январь – сентябрь 2014 года в ряды партии было принято 9257 человек, то есть 7,8 % от общего количества членов КПРФ. Напомню, что в аналогичном периоде прошлого года эта цифра была выше – более 10 000 человек, или  8,5 %.

Хотелось бы отметить те партийные комитеты, какие наиболее добросовестно работают в этом направлении. Это  Новгородское областное (первый секретарь Гайдым В.Ф.)  с  показателем 19,1%Еврейское областное (первый секретарь Фишман В.Е.) – 17, 1%;  Чукотское окружное - 15,5%; Тюменское областное (первый секретарь Казанцева Т.Н.) - 14,8%; Ивановское областное (первый секретарь Клёнов В.В.) - 13,9%; Курганское областное (первый секретарь Кислицын В.А.) - 12,7%Магаданское областное (первый секретарь Иваницкий С.П.) - 12,6%.

Среди лидеров роста численности партийных рядов по абсолютным значениям находятся: Красноярское краевое (502 человека), Московское областное  (465 человек), Волгоградское областное (376 человек), Северо-Осетинское республиканское (352 человека), Дагестанское республиканское  (283 человека)  отделения КПРФ.

Но, к сожалению, у нас есть организации, какие несколько тормозят партийное развитие. В 8 региональных отделениях КПРФ темпы приёма не превышают 5 %: Тверское областное (+4,8%), Амурское областное (+4,7%), Алтайское краевое (+4,3%), Башкирское республиканское  (+4,2%), Ульяновское областное (+4,0%), Московское городское (+3,7%), Иркутское областное (+3,4%), Томское областное (+3,3%) отделения КПРФ.

Мы сегодня договорились на заседании комиссии ЦК по организационной партийно-кадровой работе рассмотреть опыт лучших отделений, поговорить с секретарями партийных комитетов, где эта ситуация находится на не очень высоком уровне. Тем более мы должны понимать: мы находимся накануне грандиозного общественно-политического события – 70-летия Великой Победы. Объявлен Победный призыв в КПРФ, и мы просто не имеем морального права не выполнить поставленную задачу.

Кстати, Президиум ЦК КПРФ постоянно держит в поле зрения проблемы роста рядов. Только за год нами были заслушаны первые секретари Алтайского и Красноярского краевых, Ленинградского и Самарского областных комитетов партии по этому вопросу. На серьёзное внимание к пополнению местных партийных отделений, расширению круга сторонников мы ориентируем и региональные комитеты  КПРФ.     

          Анализ проведённой за 9 месяцев работы по росту партийных рядов показывает, что Комитеты региональных отделений не в полной мере использовали  те возможности, какие открылись им в ходе кампании по выборам губернаторов, депутатов законодательных органов власти регионов, представительных органов и должностных лиц местного самоуправления.  Сергей Павлович сейчас более подробно на этом остановится, однако я желал бы отметить следующее: по сравнению с годом мы, конечно, нарастили количество кандидатов, выдвинутых в органы местного самоуправления. Мы примерно сейчас закрываем 20% от всех замещаемых мандатов. Из 41 453 вакантных мандатов  мы выдвинули 8 877 человек. Зарегистрировано было 8 088 человек. Избрано – 1338 муниципальных депутатов, выдвинутых Коммунистической Партией Российской Федерации. Это в разы больше, чем ЛДПР и почти в 2 раза больше, чем Справедливая Россия.  Но здесь предстоит ещё очень большая работа.

          К сожалению не все организации активно работают в этом направлении. Есть хорошие примеры, и, к сожалению, не очень. Например, у нас в Нижегородской области проходили выборы депутатов 131 муниципального образования, а в трёх муниципальных образованиях - дополнительные выборы депутатов. В общей сложности, в избирательных кампаниях принимали участие 40 муниципальных районов, замещению подлежали 1306 депутатских мандатов.

            Мало того, что нашим региональным отделением  было выдвинуто всего 152 кандидата, регистрацию прошли только 95 из них, а до финала избирательной кампании дошли чуть больше половины – 88 человек. Депутатами муниципальных советов стало всего лишь 15 коммунистов из 1306, или 1,12 %. Причём 43 выдвинутых кандидата  попросту  не сдали документы о выдвижении по различным причинам. А в это время руководство обкома во главе с первым секретарём не уделяло должного внимания этому вопросу, а некоторые ушли в отпуск. Нам нельзя так относиться к столь важным темам. Муниципальным выборам требуется уделять серьёзное внимание. Если мы не создадим добротную основу в рамках муниципальных советов, то и о росте рядом нам будет говорить очень сложно.

Полагаем, что организационная вертикаль КПРФ должна извлечь для себя из только что отшумевшей избирательной кампании пять основных выводов.

Первый. К сожалению, наш партийный актив по-прежнему больше работает с теми, кого не нужно агитировать, а требуется только уметь мобилизовать. Нам нужно более основательно реализовывать установку VII (июньского, 2006 года) Пленума ЦК КПРФ о широком использовании института партийных организаторов в тех населённых пунктах, где нет первичных отделений, а, следовательно, нет и никакого охвата избирателя.

Прошедший Единый день голосования ещё раз убедительно показал, что организационные структуры КПРФ более или менее эффективно действуют на уровне крупных городов и райцентров. Необходима отдельная, основательно подготовленная, программа работы партии с сельскими территориями.

Второй. Там, где нам удалось соединить коммунистическую идеологию, освоение конкретной местной проблематики и личный авторитет партийного руководителя, был достигнут максимально возможный результат в данных условиях.

Повсеместное изменение выборного законодательства диктует необходимость тщательнее подходить к подбору кандидатов по мажоритарным округам. Всей партийной вертикали нужно понять, что без яркости, публичности, заострённости словом, всего того, что называется сейчас «креативностью» - на выборах, как и в современной политике вообще, будет очень тяжело. Сегодня нужен активист, умеющий живо и доступно артикулировать проблемы, увлекать за собой людей, достойно представлять партию в информационном пространстве.

Третий. Преодолеть ресурсное преимущество партии власти над нами можно только целевой, подчас индивидуальной работой со своими потенциальными избирателями. Победный прорыв Андрея Клычкова в Москве – яркое тому подтверждение. Проблема заключается в том, как достучаться до каждого своего сторонника? Необходим максимально точный и полный список (фактически паспорт) граждан, поддерживающих нашу партию и наших кандидатов. И за основу здесь можно взять опыт Пензенского обкома (секретарь Георгий Камнев), который уже не один год проводит работу по паспортизации сторонников партии в городе Пензе и области.

Четвёртый. Имеющиеся у нас немалые возможности на местах требуется использовать более эффективно и рационально, чтобы не компенсировать порой откровенные «проколы» хорошей организационной составляющей работы партийного отделения. Важнейшая для будущих выборов проблема – как перестроить систему контроля за выполнением решений, чтобы исключить неактивность наших товарищей. Требуется серьёзное вовлечение молодёжи в избирательную кампанию, ставка только на пожилых партийцев-агитаторов уже не срабатывает. И надо в пояс поклониться таким ветеранам партии, как Иван Прохорович Чулюкин из Тамбовского областного отделения, который в 82 года (!) на своей личной машине до сих пор развозит партийную агитационную литературу сразу  в несколько окрестных сёл. 

Пятый.  8 июня 2013 года мы с вами провели Первый Всероссийский Съезд депутатов-коммунистов и глав органов исполнительной власти, избранных при поддержке КПРФ.  Несмотря на позитивные итоги этого исключительно важного и полезного политического мероприятия, приходится констатировать, что далеко не все Комитеты региональных отделений к настоящему моменту оказались готовы к организации эффективного взаимодействия с депутатской вертикалью партии. Нам, конечно, требуется более активно работать и с фракциями, и с депутатами, а депутатам со своими избирателями.

Руководство партии давно и очень верно ставит вопрос о создании группы общественных активистов вокруг каждого депутата. В противном случае, при наступлении критической ситуации мы элементарно не сможем защитить свои символы, своих лидеров, свои собственные жизни. Трагический опыт Украины должен послужить нам уроком. Настала пора навести в этом деле, наконец, должный порядок.

Уважаемые товарищи!

Непростым для нашей партии был отчетно-выборный промежуток времени, совпавший с фактически общефедеральной избирательной кампанией. Однако партийные отделения в целом выстояли, приобрели новый опыт, не поддались настроениям уныния и безысходности. Впереди – новые серьёзные и ответственные испытания. И мы должны выдержать их с честью, сделать ощутимый шаг на пути к возрождению социализма. Только в коммунистической партийности, организационной сплоченности  и  кадровом пополнении – залог наших будущих успехов.      

Спасибо!

Юрий Афонин

член Президиума, секретарь ЦК КПРФ

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля