Последние новости

Реклама

«Я слышу эхо древности седой, Я чую зов эпохи молодой...»

Данные слова принадлежат нашему земляку писателю Илье Сельвинскому. Нынешний год богат на юбилейные даты, связанные с его именем. 24 октября крымская общественность отметила 115-летие со дня рождения Ильи Львовича, 20-летие Крымских международных научных чтений и пятилетие Симферопольского Дома-музея писателя.

Музей, посвящённый, по словам Бориса Слуцкого, «самому сильному русскому поэту», был открыт 23 октября 2009 года в мемориальном доме в Бондарном переулке, куда будущего поэта принесли из роддома. Музей появился благодаря волевому решению тогдашнего председателя Верховного Совета Крыма Анатолия Гриценко, который, побывав на руинах дома, дал команду немедленно выделить 800 тысяч гривен на реконструкцию. Одна из тех, кто стоит у истоков увековечения памяти Ильи Сельвинского в Крыму, — заведующая Домом-музеем Людмила Дайнеко. Пройтись с ней по восстановленным и наполненным духом прошлого комнатам — одно удовольствие.
- Людмила Ивановна, кто помогал собирать мемориальные экспонаты, без которых невозможно воссоздать былую эпоху?
- Создав музей, мы осуществили давнюю мечту Сельвинского, признавшегося: «Я хочу дышать с тобою рядом,/ человечья тёплая душа». Душа поэта соединилась с душами почитателей его таланта, которым есть что посмотреть, о чём задуматься в скромном двухэтажном особнячке. Музей родился благодаря усилиям, прежде всего потомков Ильи Львовича, прежде всего дочери Татьяны и падчерицы Цецилии Воскресенской. Благодаря их усилиям сначала была установлена памятная доска на гимназии в Евпатории, которую блестяще окончил юный Илья. Потом этому учебному заведению присвоили его имя, назвали в его честь улицы в Евпатории и в Столице Крыма. Самой большой мечтой было, конечно, восстановление разрушенного временем симферопольского дома и создание в нём мемориальной экспозиции. Семья передала более пяти тысяч экспонатов: рукописи, книги, фотографии, личные вещи.
- Обратила внимание на скульп-
туру мальчика на балконе, её ведь не было раньше?
- Да, это подарок симферопольского скульптора Игоря Джекнаварова. Маленький мальчик — это Илья Сельвинский, который приглашает посетить его дом.
- Представьте себе, что ведёте экскурсию для совсем юных посетителей, ничего не знающих о поэте.  На что в экспозиции надо обратить особое внимание?
- На документы, которым 100 лет. Они рассказывают об участии Ильи Сельвинского в революции и гражданской войне, об учёбе в Таврическом университете. Когда Илье исполнилось 20 лет, он уже знал, кем будет. Об этом он написал в короне сонетов «Юность». «Всё для меня в стихе заключено, поэзия — вот вся моя Валгалла». Валгалла, по скандинавской мифологии, — обиталище для погибших воинов. Сельвинский считал себя рыцарем стиха, который готов умереть за поэзию.
- А что это за деревянный чемодан?
- С ним 20-летний Илья «со зверским аппетитом», с желанием стать выдающимся поэтом отправляется из Крыма покорять Москву. Он перевёлся из Таврического университета в Московский.

Там Сельвинский отличился тем, что в 20-е годы прошлого столетия создал поэтическую группу конструктивистов: поэтов, решивших включиться в процесс строительства социализма при помощи стиха. Его перу принадлежит «Клятвенная конструкция конструктивистов-поэтов». Понять данный промежуток времени творчества поэта поможет оригинальная композиция, оформленная в виде выразительной архитектурной модели поэтики взлелеянного им направления и химической лаборатории с дымящейся колбой.
- Такое впечатление, что экспозиция составлялась тематически.
- Так и есть. Одна из интересных тем — участие Ильи Сельвинского в походе на пароходе «Челюскин» под руководством известного учёного, исследователя Арктики Отто Юльевича Шмидта. И в одной из витрин мы видим карту с обозначенным путём парохода от Ленинграда до Чукотского моря, где «Челюскин» был раздавлен льдами, а экипаж спасён советскими лётчиками. Это захватывающая история была описана Сельвинским в романе в стихах «Арктика».
- Великой Отечественной войне посвящён целый зал?
- Да, потому что это особая страница жизни и творчества поэта — настоящего гражданина и патриота. Через два месяца после начала Великой Отечественной войны он прибыл в Крым защищать его от немецко-румынских захватчиков. Сельвинского назначили в 51-ю армию военным писателем, и он должен был, участвуя в боях, описывать все события, происходящие на фронте. Поэт признавался: «Крым, дорогая моя Родина, которую я вылепил, кажется, своими руками». И он имел на это право: с оружием в руках освобождал наш полуостров от оккупантов. Поэтому на окнах одной из комнат, в которой когда-то звучали детские голоса, — витражи с изображением военной Москвы. На подоконнике — гармошка: под неё бойцы в перерывах между боями пели знаменитую «Черноглазая казачка подковала мне коня», написанную Матвеем Блантером на стихотворение Сельвинского. Композицию из личных вещей, книг, карандашей, которыми он писал на фронте письма родным, самих писем создала Татьяна Ильинична Сельвинская. Здесь много фотографий, между которых портрет партизанки Теодоры Барыкиной — прототипа  произведения «Девушка из Крыма». Награды, полученные военным корреспондентом Сельвинским. Публикации в армейских газетах, отрывки из стихотворений, между которых и пронзительный, трагический «Аджи-Мушкай», посвящённый воинам, прикрывшим отход наших войск из Крыма в 1942 году. Драматическое творчество Сельвинского представлено в афишах к спектаклям по его пьесам «Командарм — 2», «Умка — Белый Медведь», макетах декораций, выполненных Татьяной Сельвинской.

Один из залов музея знакомит с творчеством дочери поэта. Татьяне Ильиничне — 86 лет, она — заслуженный деятель искусств Российской Федерации, много лет работала сценографом, театральным художником. Музею подарила цикл своих живописных картин. Татьяна Ильинична пишет стихи, и в фондах бережно хранятся её книги.

Едва переступив порог музея, ощущаешь: это живой, а не застывший организм. А познакомившись с экспозицией, понимаешь почему: создателям его удаётся осуществлять на деле непрерывную связь времён через экспонаты прошлого и будущего, через сплетение мыслей и строк выдающегося человека и искренних слов о нём.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.


По материалам информационного агентства Крымская правда

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля