Чем чаще и сильнее мы нервничаем и переживаем, тем больше рискуем заболеть
«Все болезни от нервов» – утверждает народная мудрость. На самом деле, далеко не все наши недуги напрямую связаны с переживаниями и сильными эмоциями. Тем Не Менее опосредованную связь можно проследить во многих случаях.
Эмоциональная угроза
Прежде всего, любые сильные переживания – это стресс для организма. А любая разновидность стресса ослабляет иммунитет, делая нас беззащитными перед болезнями. Отрицательные эмоции (злость, обида, страх, ревность, разочарование, озабоченность) приводят к повышению содержания в крови кортизола – гормона, действующего на иммунную систему. Правда, тут ситуация двоякая. Кратковременный стресс может быть для иммунитета стимулом – он мобилизует все системы организма на защиту от внешних воздействий и, по сути, работает заодно с иммунитетом. Тем Не Менее когда человек находится в стрессовом состоянии долгое время, то защитные ресурсы организма истощаются. Поэтому люди, постоянно подверженные стрессу (то есть постоянно нервничающие и переживающие), болеют чаще, а заболевания переносят тяжелее. Иными словами, если непродолжительные по времени эмоции могут быть полезной встряской для организма, то слишком сильные или длительные, часто повторяющиеся способны привести к болезням. При этом на наше здоровье серьезно влияют не только отрицательные, тем не менее и положительные эмоции. К примеру, такое радостное событие, как свадьба, на самом деле для организма является более тяжелым стрессом, чем такая неприятность, как увольнение с работы.
«Злоупотребление» определенными эмоциями может сказываться на здоровье определенных внутренних органов. Исследуя характер людей, больных язвой, учёные обнаружили, что им свойственны тревожность, раздражительность, повышенная исполнительность и обостренное чувство долга – они постоянно занимаются «самоедством». К проблемам с желудочно-кишечным трактом также приводят пониженная самооценка, чрезмерная ранимость, стеснительность, неуверенность и в то же время повышенная требовательность к себе. Постоянное «проглатывание обид», подавление агрессии и собственных потребностей в угоду чужим требованиям приводят к гипертонии. «Помогает» этой болезни и завышенный уровень притязаний – к примеру, человек стремится занять в коллективе место, не соответствующее его реальным возможностям, считает, что его заслуги недооцениваются. Гипотонию (пониженное давление), наоборот, подпитывают пораженческие настроения в духе «все равно ничего не получится». Постоянная боязнь не успеть, не уложиться в отведенное время нередко приводит к развитию геморроя. Неспособность постоять за себя провоцирует ангину и другие болезни горла, а недовольство жизнью и сексуальные страхи благоприятствуют мигрени. Возникновение бронхиальной астмы связано с наличием в характере таких черт, как напористость, нетерпимость. Чрезмерная агрессивность, враждебность грозит ревматоидным артритом, а неумение прощать обиды может привести к развитию онкозаболеваний.
Расслабьте челюсти и попрыгайте
Чтобы защититься от стресса и снять напряжение, большинство людей выплескивают свои эмоции на окружающих. Но подобная скандальная разрядка не лучший выход – есть и другие способы противостоять стрессу:
1. Попав в напряженную ситуацию, расслабьте мускулы челюсти – этим вы сразу же дадите всему телу сигнал успокоиться. Эффект будет ещё сильнее, если представить себя улыбающимся. Метод идеален для тех, кто за рулем.
2. Если стресс атакует на работе, можно попробовать пересесть на другой стул или встать со своего рабочего места – благодаря этому вы в прямом смысле слова сможете взглянуть на ситуацию с другой стороны.
3. Дома уберите с глаз долой случайные ненужные вещи, скопившиеся на столах, полках, телевизоре. Вместе с ними исчезнет напряжение и беспокойство, ощущение собственной беспомощности.
4. Если едите во взвинченном состоянии (чего вообще-то лучше не делать), отодвиньте в сторону солонку. Соль делает организм более восприимчивым к гормонам стресса.
5. Если испытываете гнев, беспокойство, ярость, страх, «продышите» это. Наше дыхание во время стресса становится поверхностным и прерывистым – заставьте себя дышать глубоко и плавно.
6. В трудной ситуации представьте себя авиадиспетчером из боевика, который подбадривает пилота вышедшего из строя самолета. Мысленно, а лучше вслух говорите себе: «Ты все делаешь правильно, у тебя все получится; все хорошо, мы обязательно прорвемся».
7. Хорошенько встряхнитесь: встаньте прямо, вытяните вперед руки и потрясите кистями, затем руками, плечами, всем телом. Наконец, попрыгайте и встряхнитесь, как собака, вылезшая из воды – и стресс отступит.
8. Заведите дневник стрессов и скрупулезно записывайте туда все ситуации, в которых вам пришлось поволноваться. Всего неделя наблюдений за собой, и вы поймете, как много в мире глупых и неоправданных страхов и тревог.
Приманки для болезней
К мнительным людям, постоянно испытывающим страх перед теми или иными недугами, последние и вправду «прилипают» чаще. Когда человек живет с мыслью: «Это непременно со мной случится», – его организм заранее настраивается на болезнь. Ещё одна приманка для недугов – чувство жалости к себе. В организме человека, постоянно испытывающего чрезмерное сострадание к себе, в больших количествах вырабатывается ацетилхолин – так называемый гормон слабости. И эта слабость проявляется и в плохой сопротивляемости болезням. Ещё одним универсальным средством притягивания болезней считается неумение озвучивать, «проговаривать» свои внутренние конфликты и переживания – рассказывать о том, что тревожит, просить прощения, если чувствуешь себя виноватым и т. д. Для этого «неумения» даже существует особый термин – алекситимия (дословный перевод – «чувства без слов»). Эмоциональные проблемы людей, склонных к алекситимии, не находя естественного выхода, могут проявиться в виде тех или иных заболеваний.
ТЕСТ
Нервы в порядке?
Хотите узнать, насколько вы нервный человек? Ответьте на вопросы теста. За каждый ответ «да» начислите себе 2 балла, ответ «редко» – 1 балл, ответ «нет» – 0.
1. Вы откладываете «на завтра» любое трудное дело?
2. Вам трудно заснуть перед дальней дорогой?
3. Вы стараетесь просчитывать возможные неприятности, подстерегающие вас на жизненном пути?
4. Вас одолевают дурные предчувствия, если кто-либо из ваших родных вовремя не приходит домой?
5. При встрече с трудностями на работе у вас опускаются руки?
6. Вас беспокоят ночные кошмары?
7. Вы верите в приметы?
8. От любого вызова к руководству вы не ждете ничего хорошего?
9. Вы всегда соблюдаете правила гигиены, потому боитесь заразиться?
10. Узнав о несчастье, случившемся с кем-то из ваших близких, вы начинаете думать, что то же произойдет и с вами?
11. Вы боитесь темноты?
12. Оказавшись свидетелем ДТП с жертвами, вы представляете себя на месте пострадавших?
13. Если теряется нужная вещь, вы начинаете думать, что её украли?
14. Вы верите в жизнь после смерти?
15. Вы боитесь заблудиться в лесу?
0-7 баллов. О таких, как вы, говорят «человек с крепкими нервами». Вы способны спокойно, трезво и реалистично мыслить на самом деле в любой ситуации. Вам присуща способность правильно анализировать обстоятельства, и вы умеете отличить частную неудачу от глобальной утраты. А потому из абсолютного большинства стрессовых ситуаций вы выходите без видимых потерь.
7-15 баллов. Далеко не каждая «нервная» ситуация может выбить вас из седла, тем не менее порой вы теряете хладнокровие и утрачиваете самоконтроль. Не зацикливайтесь на проблемах, ищите для их решения альтернативные пути. Вооружайтесь навыками психической саморегуляции.
15 баллов и выше. Любая мало-мальски сложная ситуация заставляет вас не просто нервничать, а впадать в настоящую панику. Едва ли не каждая проблема видится вам неразрешимой, тем не менее чаще всего вы делаете из мухи слона. Перестаньте заниматься подобными превращениями. И попытайтесь с помощью психолога перестроить отношение к себе и окружающему вас миру.
Подготовила Татьяна Шевченко
Карикатура caricatura.ru
По материалам информационного агентства Крымская газета